Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

Архив номеров

№37 от 11 сентября 2018

Статья номера / Форум На все 100,

или Самое лучшее только для вас!

Завершился 2‑й Московский международный форум «Город образования», признанный самым посещаемым отраслевым мероприятием в мире. На его многочисленных площадках побывали порядка 133 тысяч человек, более 100 делегатов и экспертов из более чем 50 стран мира, выступили около 500 российских и международных спикеров. С 30 августа по 2 сентября в 75‑м павильоне ВДНХ проходили различные мастер-классы, конференции, семинары и другие активности.

Дневник Доведенные до МРОТ, или Инициатива из области фантастики

Событие недели

Депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев разработали законопроект, который приравнивает базовую ставку зарплаты учителей к двойному минимальному размеру оплаты труда, которая с 1 мая 2018 года составляет 11163 рубля. Это предложение депутаты намерены внести в парламент в ближайшие две недели. Предполагается, что новшество позволит увеличить зарплату педагога без повышения нагрузки. Насколько реально это реализовать? Слово экспертам и читателям.

Дневник Лора Зуева стала лауреатом премии «ПроОбраз»

​Поздравляем!

В День знаний на Московском международном форуме «Город образования» объявили лауреатов ежегодной премии для журналистов «ПроОбраз». Организатор премии - Московский центр качества образования. Среди награжденных - и. о. шеф-редактора «Учительской газеты-Москва» Лора Зуева. Лора получила награду в номинации «Местный взгляд».

Дневник Торжество в Ясной Поляне

​Юбилей

На 190-летний юбилей великого русского писателя, который Россия отметила 9 сентября, в Ясную Поляну съехались его потомки и поклонники, читатели и исследователи творчества, современные поэты и писатели. Праздник получился международным: приехали гости из Индии, Италии, Великобритании.

Дневник Официальная хроника

​Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию. В ходе заседания премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что власти продолжат строительство новых школ и детсадов. «В рамках национального проекта «Образование» мы запускаем десять федеральных проектов. За шесть лет мы должны вой­ти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров, создать условия для гармоничного развития детей, чтобы они учились, занимались спортом, участвовали в различных творческих проектах», - указал Председатель Правительства РФ. Для этого будет использоваться опыт по модернизации образовательной среды. Среди положительных примеров уже проделанной работы глава Кабинета министров привел создание более 1,6 млн дополнительных мест в детсадах и развитие системы допобразования детей. Дмитрий Медведев пообещал: «Продолжим наш проект по школам, будем строить здания, реконструировать старые здания, закупать оборудование». Он заметил, что «особенно этого ждут в тех регионах, где дети до сих пор вынуждены учиться в три смены, это самая сложная ситуация, и она подлежит абсолютному решению, здесь никаких компромиссов быть не может». Власти продолжат работу и по созданию дополнительных мест в ясельных группах. Среди направлений работы по нацпроекту «Образование» председатель правительства также назвал «оперативное внедрение цифровых технологий, возможность освоить которые должна быть у людей любого возраста».

Дневник Вопрос недели

​Стоит ли вернуться к распределению выпускников вузов или нужны другие меры для решения кадрового вопроса в сельских школах?

Острая тема У маленьких школ большие проблемы

Но о них принято молчать

Речь, как вы понимаете, идет о сельских школах, построенных давным-давно, стремительно ветшающих, десятилетиями не видевших капитального ремонта, но все еще продолжающих принимать учеников и обучать их «в соответствии с современными требованиями» - так пишут в отчетах. Где эти школы, а где требования? Соответствие между ними можно обрести разве что на бумаге. Но такое призрачное соответствие, как выясняется, чиновников вполне устраивает.

Учительский ОТК Осторожно! Откровенный брак

Под прицелом качество учебников?

Наступил новый учебный год. Родители, ученики и учителя к нему активно подготовились. В центре подготовки были и руководители образования. Оперативно завершали ремонты и комплектование школ не только мебелью, инвентарем, но и учебниками. Об учебных пособиях хочется сказать отдельно.

Учительский ОТК ​Не по-новому, а по-доброму

Строки из писем

Как точно выразился классик, наука дает человеку власть над внешним миром, литература помогает ему приводить в порядок мир внутренний. О пользе чтения, о влиянии книг на воспитанников нам часто рассказывают в письмах.

Воспитание Удивительное чувство сопричастности

Археология глазами детей

Мы счастливые люди, мы знаем, как выглядит машина времени, мы знаем, как с ее помощью осуществить путешествие в прошлое. Ничего сверхъестественного: острая отточенная лопата, тачка, лучше с одним колесом, и мелкоячеистая сетка на деревянной раме. Уверенное горизонтальное движение лопаты, срезающей тонкий слой культурного слоя, характерный скрежет твердого предмета о металл, и… аккуратно извлекаем из земли предмет, освобождаем его от комка земли, внимательно смотрим… На нашей ладони оказывается большой фрагмент стеклянного браслета удивительно красивого насыщенного сине-зеленого цвета. Так, без компьютерной графики и спецэффектов мы перенеслись на семь веков назад, в эпоху Древней Руси. И почти зримо присутствуем при том, как неизвестная красавица, проживавшая в престижном квартале стольного города Рязанского княжества, в досаде бросила сломанный стеклянный браслет, привезенный купцами из Киевского или Черниговского княжества, под крыльцо деревянного терема.

Воспитание Игровая культура современного детства

​Да - игра

Детям нужно играть. Эту мысль никто не оспаривает. Однако, как выяснилось из исследования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, у наших детей есть всего лишь полчаса в день на свободную игру. Именно это порождает серьезный конфликт интересов ребенка и всей системы дошкольного образования.

Взгляд Какой быть нашей школе?

Кто не учит сына ремеслу, тот готовит его к грабежу

Недавно на свое обращение в Министерство просвещения я получил ответ, что «авторские предложения не относятся к компетенции Министерства просвещения, т. к. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. №466 министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере образования». Я думал, что министерство не только руководит, но и генерирует идеи о совершенствовании образования. А оно лишь регулирует. Очень жаль.

Взгляд В поисках гармонии

​Обратная связь

«Эпицентр» о взаимоотношениях подростков с их родителями (см. «УГ» №31 от 31 июля 2018 года), что называется, затронул за живое. Сегодня мы публикуем отклики на этот выпуск.

Социальная защита Карета для принцессы

Каждому человеку в жизни дается шанс стать счастливым

Она не боится острых вопросов. С очаровательной улыбкой признается, что самый частый вопрос от журналистов - почему муж не бросил - ее вовсе не раздражает, ведь она для себя давно уже ответила на него.

Черно-желтое ​Как наше слово отзовется…

Строки из писем

Нет, не один день живет газета. В этом убеждает нас редакционная почта. Бывает, что номер «УГ» проходит через несколько рук. И мы благодарны авторам-друзьям, что они расширяют круг наших читателей.

Актуально Главное - профилактика

Преступлениям, касающимся детей, в региональном управлении СК России уделяется особое внимание

В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области подвели итоги деятельности за 8 месяцев 2018 года. Некоторый оптимизм внушает то, что количество преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними, осталось практически на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года. Всего за истекший период 2018 года в следственные органы следственного управления поступило 356 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. По результатам рассмотрения возбуждено 109 уголовных дел.

Образовательные технологии Конструируем и программируем в LegoWedo

Кейс «Играем в футбол»

В учебной программе представлен вводный образовательный модуль (базовый модуль). Основная цель образовательного модуля - привлечь детей к исследовательской и изобретательской деятельности, показать им, что направление интересно и перспективно. Задача педагога - через вводный модуль развить у детей навыки, которые им потребуются в проектной работе и в дальнейшем освоении программы квантума.

Образовательные технологии ​Созидание и творчество как средство развития практического интеллекта

Юность. Наука. Культура

Как же развивать практический интеллект? Лучше всего активное раскрытие практического интеллекта обеспечивается в специально созданных условиях. Такие условия создаются Общероссийской организацией «Малая академия наук «Интеллект будущего» на проекте «Созидание и творчество».

Я так думаю Прошло сто лет

Школа глазами старшеклассников

Казалось бы, все проще простого. Тем более что мы на первом же уроке детально разбирали страницы, посвященные салону Анны Павловны Шерер с его театральностью, неестественностью, фальшью, ложью, говоря при этом о том, как отличаются от всех, кто был в этом салоне, Андрей Болконский и Пьер Безухов.

Я так думаю Оно нам надо?

​Память

Такой ответ я получила во время беседы со старшеклассниками на вопрос: «День памяти жертв фашизма - чему посвящен, когда отмечается? Кто такие узники концлагерей?» Ребята были откровенны: «Да, мы немного слышали об этом, кое-что читали, но нам это неинтересно. Это все было в прошлом. Сегодня иные проблемы, иные войны. И зачем вникать в отдаленное прошлое, что нас не касалось?»

Практикум Терпение и труд все перетрут

Развенчаем мифы и оценим реальность при подготовке к ЕГЭ по математике

ЕГЭ по математике для выпускника без преувеличения можно назвать выбором своего будущего, ведь на кону стоит не только медаль или поступление в вуз, но и аттестат. Для начала старшеклас­сник должен честно и ответственно ответить самому себе на важные взрослые вопросы: «Продолжить обучение или пойти работать?», «В каком учебном заведении продолжить обучение?», «Какие экзамены мне нужно будет сдавать?», «Смогу ли я набрать нужные мне баллы?», а еще «Какую математику сдавать в форме ЕГЭ?».

Сельская школа Опережая время

Судьба учителя в эпоху перемен

«Решать. Меняться. Стремиться вперед. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов…» - так говорит о выборе жизненного пути Маргарита МАРТЫНОВА, учитель информатики из Карелии.

Сельская школа ​Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Сельская школа Не бойтесь менять судьбу!

Вместо городской суеты - тишина и уют Агалатова

Каждое рабочее утро сельского учителя начинается с глотка свежего воздуха, пения птиц, шелеста листьев, запаха полевых цветов и звука тишины и спокойствия. По крайней мере, именно так радушно встречает меня тихое и уютное местечко в Ленинградской области - село Агалатово. В переводе с финского Ohalatva - «верховье Охты», небольшой населенный пункт в экологически чистом Всеволожском районе, что совсем недалеко от любимого мною с детства Санкт-Петербурга. Тогда мне казалось, что каждый российский школьник, побывав здесь однажды, непременно пожелал остаться навсегда. И я не была исключением. Правда, осуществить мечту смогла лишь к тридцати годам, став участницей одной государственной программы. Санкт-Петербург - один из самых ярких культурных городов России, своим основанием он обязан Петру Великому. Каждый его уголок был обследован мною еще в раннем детстве. После прочтения книги Александра Чаковского «Блокада» появилось желание изучить территорию Ленинградской области подробнее. Но, как типичный городской житель, я и представить себе не могла, что меня так быстро покорит даже не сам Питер, а крохотное местечко близ города на Неве. Так я оказалась здесь.

Сельская школа Полезна тем, что трудна

​Признание

Я очень люблю свою профессию. Успехи и достижения моих учеников, как в науке, так и в жизни, доставляют мне радость. Учителем я стала благодаря своему классному руководителю Римме Алексеевне Полторацкой. До сих пор вспоминаю ее уроки, классные часы. Римма Алексеевна какие-то сложные для нас, учеников, ситуации разрешала элегантно и просто. Так же доходчиво и ясно объясняла сложные законы физики и математики. Она приучила нас всегда помогать тем, кто в чем-то слабее, давала своевременные и мудрые советы.

А вы читали? «Левиафан» в твердой обложке

Когда чувства еще не оскорблены, но уже опечалены

Нелюбовь и яд. Перед нами своеобразная выжимка современных штампов и мифов либерального извода. Их дайджест, выданный за художественное произведение, да еще и «роман поколения», - именно в этой издательской серии вышла новая книга молодого прозаика Алисы Ганиевой.

А вы читали? А был ли фикшн?

Сложный жанровый эксперимент на злобу дня

В последние годы критики привыкли упрекать писателей в том, что те историей интересуются больше, чем современностью: петровская Сибирь, сталинские Соловки или даже брежневская Москва им интереснее Москвы нынешней с ее рэп-батлами, протестными митингами, санкциями и телеканалом «Дождь». Эти обвинения справедливы, но лишь отчасти. Во-первых, сочиняя историю о ГУЛАГе или Сибири XVIII века, писатель все равно держит в памяти день сегодняшний - что-то ведь подсказало ему именно ту эпоху. А во-вторых, романов о современности издано достаточно, мы про них еще вспомним. Жанр этот не исчез, но изменился.

А вы смотрели? «Опасная игра Слоун»: победитель получает все

Когда идея триумфа приводит к чему-то большему

До российского проката добралась картина Джона Мэддена «Опасная игра Слоун» (Miss Sloane) - стремительный драматический триллер с Джессикой Честейн в роли неудержимой лоббистки Элизабет Слоун, готовой на все ради победы над конкурентами.

А вы смотрели? «Небоскреб»: риск и отвага

Приключения одноногого Уилла Сойера на высоте

Согласитесь, остросюжетные фильмы обязательно должны быть зрелищными! Для того они и делаются, чтобы поразить размахом, ракурсом, новым подходом или заманчивым сюжетом. Это зрительское кино, и сегодня в кинотеатрах можно наблюдать голливудские образцы действительно захватывающего искусства. Иногда появляются достойные претенденты на подобный титул и у отечественных мастеров экрана. Современный кинозритель, воспринимающий плоды труда профессионалов, не просто искушен, он пресыщен. Трудно заметить в потоке подобных друг другу качественно сделанных картин родом из заокеанской фабрики грез что-то выдающееся, все кажется однообразным и приевшимся. Хотя это не так!

Образовательное право ​Ваш адвокат

- В каких случаях школы искусств могут устанавливать вступительные экзамены для обучающихся? В каких формах такие экзамены могут проводиться? В какие сроки должен быть закончен прием новых обучающихся?

Дополнительное образование Первым делом - самолеты

Из юных авиамоделистов вырастают настоящие профессионалы

В июне в Государственной Думе награждали юных техников и изобретателей. Среди лауреатов региональных этапов из 75 субъектов России, представивших прототипы будущих изделий, воспитанник Валерия РАЗУМОВА, руководителя авиамодельной лаборатории Омской областной станции юных техников.

Наука Людмила ГОРЕЛИК: Лотман гениален во всех смыслах

Как относиться к жизненным трудностям? Возможна ли нравственность в науке? Зависит ли ученый от общества и окружения, и насколько? Может ли развиваться наука в маленьком городе? Ответы на эти и многие другие вопросы мы предлагаем узнать из интервью Людмилы Львовны Горелик. В тексте передано ее искреннее восхищение личностью одного из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположника тартуско-московской семиотической школы Юрия Михайловича Лотмана. Людмила Львовна Горелик - доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и культуры речи Смоленского государственного университета, автор около 160 работ по истории литературы и журналистики, в том числе нескольких книг. Ю.М.Лотман выступил оппонентом на защите ее кандидатской диссертации «Рифма в истории русской поэзии: развитие «смыслового фактора» (научный руководитель В.С.Баевский), которая проходила в 1981 году в Тартуском государственном университете. Докторскую диссертацию «Ранняя проза Б.Л.Пастернака в мифологическом и культурном контексте» (консультант В.В.Агеносов) защитила в 2000 году в Московском государственном педагогическом университете.

Гость «УГ» Алексей ВАРЛАМОВ:

Впечатлительность - профессиональная черта, без которой нет писателя

Про Алексея Варламова критик Владимир Бондаренко как-то пошутил, что «Молодая гвардия» уворовала у русской литературы отличного реалиста, настоящего художника», имея в виду его многочисленные исследования в серии «Жизнь замечательных людей», в какой-то момент заменившие писателю его художественную прозу. Однако заменили, как с радостью выяснилось для его читателей, не насовсем: в конце весны увидел свет новый роман Варламова «Душа моя Павел», в котором, по словам критиков, писатель «остается над схваткой», говоря о крахе СССР и смотря на проблему «глазами Соломона». О том, почему ректор Литературного института никогда не вернется к серии «ЖЗЛ», через какие тернии пролегал путь недавнего главреда «Литературной учебы» и о реформах в Литинституте Алексей Варламов рассказал в интервью «Учительской газете».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.