По рубрикам:
- Событие
- Дневник
- Строки из писем
- Гость «УГ»
- Вопрос недели
- Острая тема
- Проблема
- Размышления
- Спецрепортаж
- Образовательные технологии
- Сокровенное
- Преодоление
- Чужая азбука
- Фестиваль
- Управление
- Путевые заметки
- А вы читали?
- А вы смотрели?
- Образовательное право
- Высшая школа
- Дополнительное образование
- Далекое - близкое
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№29 от 17 июля 2018
Футбол как национальная идея
Наконец-то дождались. Россия впервые в своей истории стала страной - хозяйкой ХХI чемпионата мира по футболу. К этому событию готовились долго и тщательно, не жалея ни денег, ни сил. И оно того стоило! Праздник захлестнул столицу, перекинувшись на Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Екатеринбург, Волгоград, Ростов, Самару, Саранск, Калининград, а оттуда на всю страну. Равнодушных не было, даже те, кто никогда не смотрел футбол, бросая неотложные дела, прилипали к экрану телевизора и истошно кричали: «Гол!», трехлетние малыши на плечах пап на стадионах азартно скандировали: «Россия! Россия!»
Надбавки и доплаты: кто распределяет в школах стимулирующий фонд?
C тех пор как зарплата учителей делится на базовую и стимулирующую части, постоянно идут разговоры о том, что стимулирующий фонд распределяется непрозрачно, учителя не понимают, как формируется их зарплата. Министр просвещения РФ Ольга Васильева в ходе встречи с молодыми педагогами на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в очередной раз подчеркнула, что вопрос о надбавках должен приниматься в школе коллегиально: «Это не может быть единоличное решение только директора и еще двух-трех человек, которые есть около него, эти вопросы так не обсуждаются». Как обстоят дела на практике и что нужно сделать, для того чтобы обеспечить коллегиальное принятие решений в школах?
Президент России Владимир Путин назначил директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, его тезка при этом не будет сотрудником Администрации Президента РФ, а возглавит автономную некоммерческую организацию, которая отделится от АСИ. Он напомнил, что президентом поставлена задача тотальной цифровизации экономики и обеспечения технологического прорыва.
Лето открывает безграничные возможности для активного и полезного отдыха. Твори, выдумывай, пробуй! Этот девиз подходит как взрослым, так и детям!
Когда-то с «парохода современности» пытались сбросить многих классиков. Спустя какое-то время поняли: ошибались, перегнули палку. Но тот печальный опыт говорит ли нам о чем-то? Вот что пишут наши читатели.
Приятно читать письма о достижениях юных дарований. Разделяем радость авторов писем. Желаем всем удачи!
2016 год стал последним для известной премии «Дебют», на месте которой тут же возникла новая крупная премия для молодых авторов - «Лицей». В начале июня этого года на Красной площади состоялось объявление финалистов второго сезона «Лицея», общий призовой фонд составил 4,8 млн рублей. Тем временем многолетний координатор «Дебюта» Ольга Славникова тоже на месте не сидит: ее роман «Прыжок в длину», вышедший после продолжительного перерыва, хорошо прозвучал в критике, готовится новая книга, и, кроме того, много сил отнимает преподавание. Об отношении к новой премии, а также о тенденциях, пришедших на смену «Дебюту», о готовящемся романе и особенностях мастерской прозы писатель лауреат премии «Русский Букер» Ольга Славникова рассказала в интервью «Учительской газете».
Знай наших!
На 59‑й Международной математической олимпиаде в румынском городе Клуж российские школьники завоевали пять золотых и одну серебряную медаль. В результате наша сборная заняла второе место. Всего в состязании приняли участие 116 команд из разных стран мира.
Юных инспекторов движения наградили в «Океане»
Во Всероссийском детском центре «Океан» торжественной церемонией награждения победителей завершился Всероссийский слет юных инспекторов движения «Дороги без опасности». Участниками слета стали члены отрядов юных инспекторов из 18 регионов страны - юноши и девушки от 14 до 17 лет.
Полина КУЗНЕЦОВА, учитель начальных классов школы №12, Воронеж:
Каждый пятый учитель готов уйти из школы из-за маленькой зарплаты
Мы живем в стране парадоксов и двойных стандартов. Говорим о росте учительской зарплаты, в то время когда она реально сокращается, боремся за экономию государственных средств и повышаем расходы на управленческий аппарат.
В нынешнем сентябре школа не досчитается учителей
Директора знают об этом и уже бьют тревогу: где искать замену и как прикрывать бреши? Закрыть вновь образовавшиеся вакансии за счет увеличения нагрузки оставшихся в строю бойцов не у всех получится - во многих школах учителя и так ведут по полторы-две ставки. Не от хорошей жизни ведут, а во исполнение пресловутых майских указов. Третью ставку вряд ли кто потянет... Выпускники вузов, вчерашние студенты тоже не спасут ситуацию. Им много не дашь, а если и дашь (уговоришь, наобещав златые горы), то себя же и накажешь. Посередине года молодой педагог запросто может хлопнуть дверью - и что тут станешь делать? Бывали случаи, что новоявленные специалисты бежали с поля боя, получив первую зарплату или даже не доработав до нее. Попробуй сегодня удержи молодежь, если зарплата начинающего учителя без категории так мала, что любой продавец и даже уборщица в супермаркете получает значительно больше. Не случайно на полном серьезе ведется разговор об обязательной отработке для тех, кто получил педобразование за бюджетные деньги. Похоже, для отечественного просвещения это единственный способ как-то справиться с кадровым голодом.
Накануне нового учебного года этот вопрос для родителей не праздный
…Считать ли подготовку школьного кабинета к учебному году поборами, а покупку новых учебников и рабочих тетрадей для ученика чем-то незаконным? Писать в прокуратуру о новом линолеуме, купленном на средства из родительского фонда, или нет? Каждый решает, конечно же, сам.
Чтобы творить добро, мало быть добрым
Еду в метро. На переходе с радиальной на кольцевую линию вижу, как маленькая женщина с огромным чемоданом на колесиках (приезжая, сразу видно!) пытается взобраться по мраморной лестнице. Молча подхватываю чемодан и иду рядом с его хозяйкой до самого верха. Точно так же, не говоря ни слова, ставлю ношу на пол (теперь уже чемодан можно свободно катить до эскалатора) и иду дальше, сдержанно кивнув в ответ на благодарность гостьи столицы. Приятно сделать добро ближнему своему… особенно когда тебе это вовсе не в тягость.
Я не понимаю, как результаты экзаменов связаны с дальнейшей жизнью
Московский подросток - выпускник 179‑й школы Руслан САЛИМГАРЕЕВ - без преувеличения стал настоящей звездой очередного сезона ЕГЭ. Он сдавал экзамены по биологии, химии, профильной математике и русскому языку… И набрал 400 баллов. С таким впечатляющим результатом Руслана поздравили, кажется, все - от мэра Москвы Сергея Собянина и главы Рособрнадзора Сергея Кравцова до писателя Дмитрия Быкова и поп-певицы Ольги Бузовой. Сам школьник заметно устал от внимания публики и в одном из многочисленных интервью даже выразил надежду, что «эта волна хайпа скоро уляжется». «Учительской газете» удалось связаться с Русланом и его мамой - кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником факультета почвоведения МГУ Ольгой Алексеевной Салимгареевой. В телефонном разговоре она рассказала о том, что гордится сыном и верит в его дальнейшие успехи, особенно подчеркнула, что в основе всякого достижения - «правильная атмосфера в семье».
Желания сбываются. Ведь рядом друзья
Детский оздоровительный лагерь «Бугорок» расположен в живописном месте Подмосковья: на берегу речки Северка, в окружении реликтовых сосен и земляничных лесных полян. Как говорят старожилы лагеря, давно подмечено: кто побывал в «Бугорке», обязательно вернется сюда еще и не один раз.
Художественная деталь в механизме литературного произведения
Деталь в сравнении. Небольшое введение
Сострадание человеку - нерв поэзии Константина Рассадина
…Шум в школьном актовом зале утих, когда зазвучали стихи. Пытливые детские глаза смотрели с живым интересом. Ведь перед ними выступали поэты. Настоящие поэты, не со страниц хрестоматий, а современники, живущие с ними рядом, в этом же городе, ходящие по тем же улицам и магазинам. И стихи-то звучали, как говорится, на злобу дня: «Наркота», «Игла»…
или Жизнь наперекор прогнозам
Почти год назад сбылась мечта петрозаводчанки Айны Шамурадовой. Она стала обладательницей спортивного лука. Средства на него собирали всем миром - была создана группа в соцсетях, через которую и организовали сбор. Идею подал тренер Станислав Романов, чемпион России и участник Паралимпийских игр в стрельбе из лука. Выбирать и заказывать спортивный инвентарь помогал Айне также Станислав. Казалось бы, обычное начало повествования о работе одной из секций, которые есть в разных российских городах. Но это не совсем так.
Начальное образование на Кубе считается одним из лучших в мире
Кубинцев называют продуктом латиноамериканского модерна. Маленькая вселенная свободы размером с Волгоградскую область, Куба и в череде латиноамериканских стран белая ворона. Она сама по себе. Любой кубинец - от ребенка до старца - скажет вам, что счастлив уже самим фактом своего рождения на Кубе. Кто думал и чувствовал иначе, давно эмигрировали. Фидель Кастро разрешил им это сделать. Уехали и создали на Майами маленькую Гавану, живущую, по сути, по тому же внутреннему кодексу кубинца, но на более сытном фоне. Уехавшие шлют деньги тем, кто остался. Уехавших полтора миллиона, оставшихся в десять раз больше.
В Брянске прошел фестиваль по синхронному плаванию среди дошколят
Впервые в истории Брянска в областном центре прошел фестиваль по синхронному плаванию «Золотая рыбка» среди детей дошкольного возраста. Этот удивительно красивый и красочный праздник на воде состоялся в бассейне детского сада №130 «Деснянские звездочки».
Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях: www.facebook.com/www.ug.ru www.vk.com/uchitelskaya_gazeta www.ok.ru/uchitelskaya Официальный хэштег рубрики: #ХроникиУчительскойГазеты Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!
Мир традиций, привычек, этикета
«Мистер, смотри сюда! Обертываешь вокруг пояса, потом пропускаешь между ног, заводишь сзади…» Сухощавый, серовато-смуглый (а другие мне и не встречались) индиец вблизи Варанаси объяснял на хинди (кроме «мистер» мне ничего не было понятно), но в то же время наглядно на мне показывал, как правильно запахивать гамчу.
...И самая успешная писательница Австралии
На самом деле это, конечно, совпадение, что одна из самых популярных писательниц Австралии носит ту же фамилию, что и страшный профессор, гений криминального мира из рассказов о Шерлоке Холмсе. Сама Лиана Мориарти к этому совпадению относится спокойно. Пора познакомить читателей «Учительской газеты» с творчеством одного из самых необычных мастеров современной иностранной прозы - Лианой Мориарти.
Порой лишь так снимается тяжкий груз с души
В военной драме Александра Аравина «Решение о ликвидации» один из центральных персонажей - чеченский боевик Шамиль Базгаев. Поскольку картина основана на реальных событиях, нетрудно догадаться, что прототипом террориста стал не кто иной, как Шамиль Басаев. Его уничтожение, легшее в основу сюжета, стало переломным событием второй чеченской кампании.
Опыт совместного прочтения Хемингуэя, и не только
Театральный сезон окончен, но не это ли повод вспомнить об одной из самых ярких премьер ушедшего сезона? Спектакль Анатолия Васильева «Старик и море», премьера которого состоялась на сцене Государственного академического театра имени Вахтангова, как раз из таких. Сомнамбулический перфоманс-читка - одна из самых ожидаемых постановок. Последний спектакль режиссера выходил в России 11 лет назад, после чего он эмигрировал во Францию.
Дискуссии об актуальных трендах педагогического образования
Сегодня в университетах осваивают педагогические специальности студенты, которым предстоит работать в школах в 20, 30, 40-е годы XXI века. Как будут выглядеть школы будущего, что за дети придут в них учиться? Какие требования предъявят учителям эти школы и школьники и как надо учить учителя сегодня, чтобы он соответствовал этим требованиям завтра и послезавтра? Насколько актуальны сегодня принципы дидактики, сформулированные несколько веков назад, в середине ХVII столетия? Стремясь найти ответы на эти вопросы, в Государственном гуманитарно-технологическом университете решили пригласить коллег на актуальный профессиональный разговор в новом, уникальном формате Международной стратегической площадки.
Или «Культурное сердце Омска»
Лицей №64 в Омске известен - здесь ежегодно проходят городские математические игры, конкурсы и олимпиады. Впрочем, знают его не только в Омске: согласно рейтингу, который проводит Московский центр непрерывного математического образования при поддержке «Учительской газеты» и содействии Министерства образования России, в течение 5 лет лицей входит в Топ-500 лучших школ. А по рейтингу RAEX (РАЭКС-Аналитика) - в Топ-300 поставщиков студентов для лучших вузов России. Но есть у лицея и другая - гуманитарная - сторона.
Диалоги с внучкой
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…» На стене, в недавно купленной телевизионной панели, шел фильм «Как закалялась сталь». Жена нервно тыкала пальцами в кнопки, пытаясь выключить телевизор.