Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на вашем уроке упал в обморок. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

Обычный чеченец Алихан Динаев

Пять лет назад он считал, что молодой амбициозный мужчина никогда не пойдет работать в школу. Теперь он знает, что молодой амбициозный педагог ни за что не уйдет из школы

номер 47, от 20 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

Архив номеров

№19 от 8 мая 2018

Статья номера / Точка зрения Отсроченный результат

Как преподавать историю в эпоху перемен

История всегда спрашивает с нас, с нее ни разу спросить не удалось, так же как и с тектонических процессов в земной коре. Мы об этом, естественно, слышали: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В.Ключевский), «История учит тому, что человек ничему не учится» (Г.Гегель) и т. д., но не пропадает надежда на то, что история все же может чему-то научить, а следовательно, не надо прекращать попыток разобраться в себе и в мире с помощью истории, идя в очередной раз на штурм вышеозначенных вечных вопросов.

Судьба Солдатский треугольник

​Родословная

У моей прабабушки Нины Ивановны Севостьяновой (я ее зову просто бабушка Нина) непростая судьба. Отца не знала, он в августе сорок первого погиб под Киевом. Фотографию отца прабабушка бережно хранит рядом с одним-единственным от него письмом.

Я так думаю Результат и качество

Важные проблемы нашего школьного бытия

​Но вы-то, господа, читали роман Федора Михайловича Достоевского. Вы-то знаете, как в романе все произошло. Там Родион Романович Раскольников так же себя обманывал. «Как ты думаешь, не загладится ли одно крошечное преступленьице тысячами добрых дел?.. Да ведь тут арифметика!» Это говорит не Раскольников. Но «в собственной его голове зародились… такие же точно мысли». И чем все это окончилось?

Я так думаю Тележка с верхом

​Неделя директора школы

За окном весна. Стремительно подходит к концу учебный год. Так много всего происходит, ситуация в мире далека от стабильности, да и систему образования постоянно потряхивает. С огорчением замечаю, что мой коллектив устал. Накрывает нас потихоньку синдром профессионального выгорания, хотя администрация нашей гимназии старается применять сберегающие технологии.

Психологическая мастерская Мальчики рисуют глаголы

Они любят действие, соревнование, победу

В течение долгого времени общество настойчиво пыталось нас убедить в том, что мальчики и девочки - одинаковые дети. Но, как оказывается, никто не знает, как воспитывать мальчиков, и это проблема. У них есть уникальная, даже магическая, особенность: они очень любознательны, постоянно во все лезут, затевают какие-то авантюры, что нередко сопровождается выбросом энергии. Мальчики ориентированы на освоение вертикального и широкого горизонтального пространства: заборы, деревья, подвалы, ямы, стройки. Если у мальчиков в игре всегда есть победители и побежденные, то игры девочек устроены так, что все участники выигрывают и получают призы.

Психологическая мастерская ​Ранец с маршальским жезлом

Разные письма приходят к нам. Их авторов, разных по профессии, по возрасту, по взглядам на жизнь, объединяет одно - забота о детях.

Практикум Была бы охота - будет ладиться работа

О творческих приемах учителя на уроках чистописания

В словаре С.И.Ожегова термин «чистописание» трактуется как обучение красивому и четкому письму. Но отечественные педагоги и психологи вкладывают в это понятие более широкий смысл, доказывая, что чистое письмо не только один из самых сложных видов деятельности человека, но и самый развивающий. Существует множество подтверждений того, что активизация работы пальцев, их пластики оказывает большое влияние не только на речь, интеллект, внимание, но и формирует такие основополагающие черты характера, как терпение, усердие, аккуратность, точность, целеустремленность, уверенность в своих силах, трудолюбие. Практика показывает: если ребенок не получит устойчивых навыков письма, он утратит желание учиться. А учебная мотивация возникает с появлением первых побед и положительной оценкой учителя за кропотливый труд.

А вы читали? Анжела, которая совсем не ангел

О серии детективов, потрясших мир

В остросюжетном жанре, в мире триллеров и детективов, не так-то часто появляются новые звезды. Вернее, они появляются чуть ли не каждый день, но гаснут, как правило, после первой же книги. Чтобы стать классиком жанра, недостаточно выпускать по книге или две в год. Нужно создавать произведения, которые способны выйти за границы примитивного чтива и стать феноменом серьезной литературы. Такими были детективы Агаты Кристи и Патриции Хайсмит, которыми зачитывается уже какое по счету поколение читателей. Такой же негаснущей звездой британского детектива стала Анжела Марсонс, книги которой сегодня активно переводятся и издаются в России.

А вы смотрели? Некуда бежать

Жертва абьюза может навсегда остаться жертвой

Психологический триллер Стивена Содерберга «Не в себе» заставляет по-новому взглянуть на прошлогодний голливудский скандал «Вайнштейн & Co». И, кстати, впечатление после просмотра такое, что фильм появился после всей этой шумихи, а между тем работа над ним завершилась за полгода до громких сексуальных разоблачений. Провидческий дар режиссера? Возможно, но лишь отчасти. Сам Содерберг в интервью говорил, что о давлении на актеров, особенно на актрис, он слышал давно и что это помогало ему в работе над картиной.

А вы смотрели? Еще один дивный новый мир

Подарок от Спилберга для взрослых и детей

Мир не становится лучше. Проблемы нищеты, массовых катастроф, военных конфликтов и геополитического противостояния остаются актуальными, приобретая особую остроту в XX веке. Невозможно постоянно держать все это в голове и не сойти с ума. За свою историю человечество изобрело порядочное количество способов бегства от реальности.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В сентябре хочу вернуться в школу учителем начальных классов. Имею ли я преимущественное право на получение первого класса, если учитель, выпускающая в этом учебном году класс начальной школы, тоже будет претендовать на новый первый класс?

Сыны Отечества Имя на обелиске

Этот грозный сорок третий

Сколько бы ни писали о войне, сколько бы о ней ни говорили, всегда найдется то, что для многих пока неизвестно. И хорошо, что хотя бы немногие воспоминания о том времени сохранила моя бабушка Ирина Николаевна. Вот что она мне рассказала.

Сыны Отечества Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Сыны Отечества ​Велоквест и экотуризм. Оздоровление и учеба

Юность. Наука. Культура

Эколого-краеведческая велоэкспедиция - это пример развития экологического туризма и исследовательской деятельности школьников, который представляет участник конкурса «Образование: будущее рождается сегодня», организованного Малой академией наук «Интеллект будущего». Полный вариант разработки можно найти на сайте future4you, где собран богатый опыт учителей из всех регионов РФ.

Конкурс Матрица ценностей

Вузовских преподавателей ждет «Педагогическое начало»

В Москве завершился II Международный конкурс молодых преподавателей вузов России и стран СНГ «Педагогическое начало». Мероприятие было организовано Московским педагогическим государственным университетом, Евразийской ассоциацией педагогических университетов и Национальной ассоциацией организаций дополнительного профессионального педагогического образования при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников. Партнерами конкурса выступили Общероссийский профсоюз образования и редакция «Учительской газеты».

Мнение Старый добрый конкурс

Их много не бывает, но важно качество, а не количество

На просторах нашей родины в данный момент проходят десятки, если не сотни самых разнообразных учительских конкурсов. Это прежде всего всеми уважаемый «Учитель года», который проводится с муниципального до всероссийского уровня. Это и всевозможные конкурсы лучших предметников, проводимые различными ассоциациями и клубами, кроме того, огромное множество сетевых всероссийских и международных конкурсов с весьма звучными названиями. Почти каждый учитель за свою жизнь принимал участие хотя бы в одном из них. Давайте попытаемся понять, почему они столь востребованы, насколько важны для учителей в частности и для развития образования в целом.

Гость «УГ» Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

Весь мир школьного образования в кризисе

Мы встретились с писателем, телеведущим и ординарным профессором НИУ «Высшая школа экономики» Александром Николаевичем Архангельским в одном из корпусов вуза на Мясницкой улице. Именно здесь наряду с текущей работой проходят организационные собрания в преддверии старта очередной приемной кампании. В прошлом году Вышка отчиталась о рекордном числе абитуриентов, ими стали более десяти тысяч человек.

Военная лирика Когда замолкли залпы

Война. Страшное слово. Тот самый край, за которым жизнь перетекает в смерть. Человеческое в животное. И обратно. Это самый страшный земной экзамен для целых народов, дающий возможность проявить тьму и свет. В себе самом.
Русский язык не только чувственный, но и чувствительный. Он впитал в себя ужас и боль, отчаяние и веру, силу и смелость, чтобы, облекая их в слова, дать этим чувствам вечную жизнь. К Дню Победы «Учительская газета» подготовила подборку лучших, по мнению редакции, стихотворений о войне. Их могло бы быть гораздо больше, но мы ограничены возможностями газетных полос. Убеждены, что вы хорошо знаете многие из них, но в эти майские дни прочтете как-то по-новому.

Военная лирика Вопрос недели

​Появились ли в вашем школьном музее новые экспонаты, посвященные ветеранам войны?

Живи и помни Детство, отнятое войной

Во имя свободы, во имя будущего

Перед войной Александру Ланцову исполнилось девять. Родители и четверо его братьев жили в деревне Боровая Смоленской области. Скотный двор, много птиц, животных. Так как родители работали в колхозе, хозяйство оставалось на мальчишках. Работы невпроворот, но была она в радость. И вдруг в упорядоченный уклад их жизни ворвалась война.

Живи и помни ​Горькая сторона медали

Строки из писем

Немало переживаний и волнений ожидает выпускников и их родителей. Полагаем, что письмо мамы круглой отличницы никого не оставит равнодушным.

Проблема Все выше, выше и выше...

Оправдан ли рост стоимости школьного питания?

Продукты дорожают, логистика дорожает, аренда дорожает - об этом в один голос говорят все, кто связан с организацией школьного питания в Нижнем Новгороде. В то же самое время зарплаты большинства нижегородцев стоят на месте, а у кого-то становятся даже заметно ниже с каждым месяцем. Как такое может быть? И кто в таком случае получает прибыль от повышения цен? На эти вопросы постарались найти ответы неравнодушные и активные родители нижегородских школьников. Подключив грамотных юристов, специалистов по госзакупкам, они провели собственное расследование. Результаты оказались неожиданными и поразили даже самих представителей власти. После того как итоги расследования опубликовал ряд независимых местных СМИ, к проблеме подключилась прокуратура.

Проблема Браво, «звонарята»!

​До и после уроков

Образцовый детский театр песни «Звонница» известен не только в Алтайском крае. Этот коллектив в Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула создала педагог дополнительного образования Елена Алексеевна Смирнова. В нем сегодня насчитывается около полста юных дарований в возрасте от 3 до 16 лет.

Патриотическое воспитание И девочки хотят в Юнармию!

В Великом Новгороде появился первый в регионе класс юнармейцев

Нынешней весной два важных события произошли в деятельности Новгородского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением Юнармии и администрацией Великого Новгорода. Во-вторых, в областном центре появился первый класс юнармейцев. Им стал 8‑й «А» класс школы №14, руководителем которого является учитель русского языка и литературы Маргарита Лихачева.

Эпицентр Бессмертный полк моей семьи

Все-таки причастность к истории страны сильнее ощущаешь через историю своей семьи. Не по рассказам из книжек, фильмов, ТВ-программ и учебников по истории (они, конечно, тоже важны), а по фото из семейного альбома, из рассказа прабабушки, из воспоминаний деда. И когда 9 Мая за столом собирается семья и говорит о войне и о своих героях на этой войне, лучший воспитательный момент и придумать сложно.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Пожалуй, точнее и лучше не скажешь. Вот лишь одно место на карте Москвы - район Очаково-Матвеевское Западного административного округа. Одно лишь учебное заведение - 1‑е отделение школы №2025. А историй набралось чуть ли не у каждого ученика - от мала до велика. Вот лишь небольшая часть.

Чужая азбука Диплом для Швейка

Карлову университету в Праге исполнилось 670 лет

Прагу называют консерваторией Европы. Метафора более тонкая, чем может показаться на первый взгляд. Продолжу игру слов: пассажи улочек, арпеджио стилей, скерцо старых кварталов, пианиссимо скверов… Понимаете, о чем я?
Город Кафки и Гашека. Блестящий литературный критик Петр Вайль, долго проживший в Праге, уложил «философию» этого города в короткую фразу: «Кафка - подсознание Праги, Швейк - альтернатива».
А кто же тогда Цветаева? Профиль Праги?

Молодая гвардия Непокоренные

Забытая история… для будущего

В сентябре прошлого года календарь знаменательных дат был помечен днем празднования 75‑летия образования подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», которая в 1942 году в оккупированном фашистами шахтерском городке Краснодон выступила на борьбу с врагом. Выступила как могла, в чем-то по-детски, в чем-то очень по-взрослому, но всегда однозначно честно. Их история известна по роману Фадеева, по фильму Герасимова, их имена растиражированы советской пропагандой, их подвиг увековечен в памятниках, бюстах, музейных экспонатах.

Молодая гвардия ​В жанре рэп-битвы

Строки из писем

Жизнь школьников не ограничивается уроками, экзаменами. Хорошо, когда взрослые умеют организовать интересные мероприятия, вдохновить ребят на полезные дела.

Образовательные технологии Пересекающиеся параллели

Размышления о технологиях в урочной деятельности учителя

Хочу пригласить к профессиональному диалогу тех учителей, методистов, преподавателей вузов системы повышения квалификации, которые ориентированы на решение проблемы: каким должен быть учебный процесс (в частности, урок по любому образовательному предмету), чтобы по окончании школы государство и общество встретили человека-гражданина, человека культуры, способного самостоятельно мыслить, ориентироваться в мире как отечественной, так и мировой культуры, в мире нравственных ценностей, традиций, доставшихся нам от предков, способного к созиданию на благо Отечества.

Судьба Слушайте, чтобы помнить

Когда нации делят на плохие и хорошие, это приводит к мировым трагедиям

Вспоминать об этом нелегко, говорить об этом трудно. Даже через годы, когда Ольга Георгиевна Прохорова приехала на экскурсию в эти места, ей стало плохо. Наверное, нет ни одного человека, кто бы ее не понял, потому что Ольга Георгиевна бывшая несовершеннолетняя узница нацистских конц­лагерей. Сегодня она возглавляет общественную организацию бывших несовершеннолетних узников нацистских концлагерей Невского района Санкт-Петербурга и охотно встречается с молодежью, чтобы рассказать, каково это - быть ребенком на войне.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.