По рубрикам:
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 25 декабря
- 51 от 18 декабря
- 50 от 11 декабря
- 49 от 4 декабря
- 48 от 27 ноября
- 47 от 20 ноября
- 46 от 13 ноября
- 45 от 6 ноября
- 44 от 30 октября
- 43 от 23 октября
- 42 от 16 октября
- 41 от 9 октября
- 40 от 2 октября
- 39 от 25 сентября
- 38 от 18 сентября
- 37 от 11 сентября
- 36 от 4 сентября
- 35 от 28 августа
- 34 от 21 августа
- 33 от 14 августа
- 32 от 7 августа
- 31 от 31 июля
- 30 от 24 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 10 июля
- 27 от 3 июля
- 26 от 26 июня
- 25 от 19 июня
- 24 от 12 июня
- 23 от 5 июня
- 22 от 29 мая
- 21 от 22 мая
- 20 от 15 мая
- 19 от 8 мая
- 18 от 1 мая
- 17 от 24 апреля
- 16 от 17 апреля
- 15 от 10 апреля
- 14 от 3 апреля
- 13 от 27 марта
- 12 от 20 марта
- 11 от 13 марта
- 10 от 6 марта
- 09 от 27 февраля
- 08 от 20 февраля
- 07 от 13 февраля
- 06 от 6 февраля
- 05 от 30 января
- 04 от 23 января
- 03 от 16 января
- 02 от 9 января
- 01 от 2 января
№10 от 6 марта 2018

Немногим женщинам удается превращать мужчин в рыцарей
С Татьяной Константиновной ЛАГУРАШВИЛИ, учителем русского языка и литературы нижегородского лицея №40, мы знакомы больше четверти века. Именно она была моим наставником, когда я, выпускница филфака, пришла работать в лучшую физматшколу нашего города. Нет, никакого официального наставничества тогда не было, просто Татьяна Константиновна видела, как трудно даются мне первые шаги на учительском поприще, и не могла оставаться равнодушной. Подсказывала мягко, всегда очень доброжелательно и тактично. После общения с ней усталость и разочарование проходили без следа, появлялись новые силы, хотелось работать с большей отдачей и вообще стать лучше. Точно так же Татьяна Константиновна помогала и помогает всем новичкам - бескорыстно, по-матерински. И не только новичкам. Как никто, Татьяна Константиновна умеет ободрить, поддержать любого, даже более опытного коллегу, если видит, что ему по каким-то причинам плохо. Она из тех женщин, которым дано согревать одной улыбкой. Редкий дар, я нечасто его встречала.
Событие недели
Выступая 1 марта с Посланием Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин поставил задачи по дальнейшему развитию системы отечественного образования, в том числе школьного. В частности, по словам президента, «нужно выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ», от которых во многом зависит формирование сильных педагогических коллективов. О возможных механизмах реализации инициативы рассуждают наши эксперты.
Лидер подписки-2018
В Москве состоялась церемония награждения победителей традиционного конкурса «Лидер подписки», который проводит Ассоциация распространителей печатной продукции. Лидеров по итогам подписной кампании на первое полугодие 2018 года чествовали в медиацентре «АиФ».
Акция
География недели охватывает всю страну и предусматривает более 30000 мероприятий для детей всех возрастов и их родителей. Базовыми регионами проведения недели помимо столицы станут Алтайский край, Архангельская, Волгоградская, Калининградская области, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ставропольский край, Саратовская и Томская области.
28 февраля Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды российским спортсменам - победителям и призерам XXIII Олимпийских зимних игр 2018 года в Пхенчхане. Золотые медали из Кореи привезли фигуристка Алина Загитова и мужская сборная по хоккею. А в целом наши спортсмены, выступавшие на Играх-2018 под нейтральным флагом в статусе олимпийских атлетов из России, завоевали 17 наград: две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых. «Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили свои лучшие качества - и спортивные, и человеческие - и показали бойцовский характер. Мы знаем, как непросто каждому из вас было, насколько сложен был этот марафон», - сказал глава государства, обращаясь к спортсменам. Президент подчеркнул, что благодарности заслуживает вся команда: и атлеты, и те, кто готовил олимпийцев к важным стартам, наставники и тренеры, которые также представлены к государственным наградам.
Инициатива
Сразу несколько юбилейных дат готовится отметить Воронежская область в 2018 году, причем все они так или иначе связаны с образовательной сферой.
Школа сегодня в большинстве случаев - это территория стресса
- Марьяна Михайловна, в недавнем интервью РБК министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в течение последних 30 лет не проводились масштабные исследования в области детской психиатрии и нейрофизиологии. Насколько я знаю, вашим институтом проводится огромная работа в этой области.
Профессиональное образование становится увлекательным
Мастеровитостью и щепетильным перфекционизмом выпускники 72‑го славились всегда. Эти качества можно было бы назвать фирменным стилем учебного заведения, о котором «Учительская газета» рассказывала еще в №24 от 12 июня 2007 года. Тогда победитель нацпроекта - училище №72 города Королева - уже заявил о себе как о месте, где рождается личность новой формации. Традиции, завязанные на любви делать все душевно и качественно, остались. Изменились запросы общества, тенденции в профессиональном образовании и условия обучения, а вот творческий подход к овладению рабочими и инженерными компетенциями в Техникуме имени С.П.Королева сохранился. Возможно, именно это креативное отношение к задачам образования и позволило сегодня техникуму стать Межрегиональным центром компетенций.
Два раза омская школа №130 переживала «клиническую смерть» - собирались сносить. Пять лет назад Департамент образования предпринял последнюю попытку: директором был назначен 28‑летний Вячеслав Викторович Шестаков.
Юность. Наука. Культура
Встречая весенний праздник - Международный женский день 8 Марта, публикуем лирические стихи педагогов, которые участвовали в конкурсах Малой академии наук «Интеллект будущего».
Когда в споре рождается и истина, и будущая элита России
В московском ДК «Трехгорка» состоялся отборочный этап Всероссийской студенческой лиги дебатов. В нем приняли участие 48 дебатеров из 15 субъектов центральных регионов России. Всего по стране в крупнейших городах-миллионниках должно пройти 10 таких этапов, участниками которых стали 160 студенческих команд. Организаторы дебатов, а это Федеральное агентство по делам молодежи, Российское общество политологов и факультет политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, не без основания утверждают, что нынешние участники дебатов претендуют на роль будущей политической элиты страны.
Дипломатические игры сдружили ребят
В стенах Челябинского государственного университета при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова прошли II Международные дипломатические игры на тему «Расширение ШОС: проблемы и перспективы».
Рывок, который потряс мир. И нас самих. Часть вторая
В Будапеште 9-14 октября 2017 года прошло заседание 58-й Генеральной ассамблеи Международной ассоциации по оценке учебных достижений учащихся (IEA), на котором было объявлено о начале нового цикла международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS-2022. Новый цикл стартует 19 марта 2018 года в Гамбурге, где пройдут первая встреча национальных координаторов исследования и семинар для специалистов по обработке данных.
Многое может кумир малышей - и учить, и в футбол играть
Учителя-мужчины в школе сегодня пусть и небольшая, но все же редкость. А преподаватели младших классов вообще дефицит. Об Андрее ЦЫГАНКОВЕ, учителе начальных классов супоневской средней общеобразовательной школы №1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина Брянского района Брянской области, родители ребят, которых он учил и учит, отзываются с искренней теплотой и относятся с большим доверием. В итоге местные жители стараются, чтобы их дети попали учиться именно к этому педагогу. Кроме того, отдать в первый класс к Андрею Николаевичу своих дошколят стремятся матери-одиночки, причем совершенно без задней мысли, просто объясняя все тем, что мужчина-учитель вполне может заменить их малышам отца, да и быть наставником, как считают они, у мужчин получается лучше. В них, мол, больше строгости и порядка. Одним словом, супоневцы твердо убеждены в том, что школу надо держать в мужских руках!
Веб-квест как интерактивная образовательная среда для повышения мотивации обучающихся
Стремительное развитие информационного общества, распространение мультимедийных и сетевых технологий позволяют расширить возможности использования ИКТ в школе. Сегодня трудно представить работу школы без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний, поэтому многие педагоги используют новые технологии обучения, в той или иной степени ориентированные на Интернет.
Строки из писем
Думая о будущем, мы заботимся о детях. Чтобы они росли знающими и инициативными, готовыми к быстро меняющимся условиям жизни, школа должна стать инновационной. Такие примеры есть.
Особенности обучения подрастающего поколения информационным технологиям
В современном мире в общеобразовательных школах информационные технологии могут преподаваться двумя курсами: линейным и спиральным.
Работая с коллективом, главное - не подрезать крылья
Традиционный семинар в рамках программы «Школа молодого директора», организатором которого выступает кафедра управления и экономики образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, в этот раз состоялся на базе школы №221 Кировского района Санкт-Петербурга. Следует заметить, что встречи, предназначенные для потенциальных управленцев и управленцев, чей стаж работы не превышает 5 лет, проходят в стенах не статусных образовательных организаций, а на площадках общеобразовательных школ, которых в городе большинство. Интересные практики есть везде. Тому подтверждением стал опыт 221‑й школы.
Бегство от свободы и обретение свободы
«Свободными люди не рождаются, а становятся или нет в процессе своего жизненного пути. Человек может считать себя свободным, если он умеет думать, несет ответственность за свои деяния перед собой, считает невозможным помыкать другими людьми, обладает гражданскими правами». И только трое считали, что надо помнить тех, кто завоевал свободу, нужно ценить ее и отстаивать. А это 2,5%.
Колонка редактора
Не ошибусь, если скажу, что каждому, кто работает с детьми, приходилось когда-то пройти сложный путь становления, доказывать окружающим (в первую очередь самим ребятам), что он чего-то стоит, а значит, требует соответствующего к себе отношения. И вот тут, как говорится, возможны варианты.
Девятиклассник из глубинки самостоятельно осваивает биологию
15‑летний школьник из города Острогожска Воронежской области стал победителем олимпиады по биологии. Сейчас Данила Корякин активно готовится к всероссийскому этапу.
Психологи готовы эффективно помогать педагогам, но...
Принимать новые вызовы стало традицией в современной России. Никуда от них не деться и системе образования. Однако, чтобы эти вызовы стали понятными, а алгоритм их решения прозрачным и действенным, необходимо разобраться, каковы причина и сущность тех или иных изменений. Помочь в этом могут психологи. Поэтому не случайно XXII научно-практическая конференция «Служба практической психологии в системе образования: современные тенденции и вызовы», прошедшая в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, собрала более 200 участников из разных городов России.
Когда успех не отменяет приватности
Накануне Международного женского дня, конечно, правильнее всего рассказать о шедеврах, написанных представительницами прекрасного пола. Тем более что женщины, если верить статистике, за последние полвека составляют основную аудиторию современной беллетристики. Примером тому может служить невероятный успех книг Элены Ферранте, главное произведение которой - цикл из четырех книг «Неаполитанский квартет» - совсем недавно издано в России.
Личное
Раз в месяц, обычно по субботам, я на пару часов выбираюсь в книжный магазин, что в самом начале Нового Арбата. Иногда я знаю, за чем иду, - рецензию прочитал на только что появившуюся в продаже книгу, друзья, чьему вкусу доверяю, рекомендовали не знакомого мне автора, или вышло что-то у писателей, которых я читаю, что они бы ни написали. Иногда я иду без цели, просто так, смотрю на прилавки, роюсь на полках, заглядываю в отделы, мимо которых раньше тихо проскальзывал.
Подготовка к первой контрольной по математике в школе и дома
В Концепции развития математического образования сказано, что математика является составной частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и существенным элементом формирования личности.
Когда бессильны врачи, на помощь приходят настоящие друзья
Если вы собрались на фильм «Лед», рассчитывая увидеть историю под модным ныне грифом «Основано на реальных событиях», то мой вам добрый совет: оставайтесь дома (это я к тому, что, выходя из кинозала, услышала разочарованное: «А мне сказали, что это примерно как «Движение вверх»). Нет, нет и нет. Дебютная картина молодого режиссера Олега Трофима - это славная музыкальная сказка. В ней много намеков и хорошие уроки про добро и зло.
Миллиардеры могут спасти жизнь в долг под солидный процент
Новая картина Ридли Скотта «Все деньги мира» вышла в российский прокат. В драме, сюжетную основу которой составило реальное похищение шестнадцатилетнего внука американского миллиардера Жана Пола Гетти, есть, казалось бы, все составляющие успеха - интрига, отличные актеры, хорошо выстроенный визуальный ряд. Несмотря на это, фильм по большому счету не захватывает. На мой взгляд, главная причина в том, что у Скотта получилась яркая киноконстатация давнего факта, тогда как зритель ждет все-таки историю.
4 марта 2018 года в театре «Долби» города Лос-Анджелеса состоялась юбилейная, 90‑я церемония вручения премии «Оскар». Последние 15 лет награждение проходило в конце зимы, однако в этом году сдвинулось из-за Олимпиады в Южной Корее.
- Как рассчитать учебную нагрузку преподавателя техникума, направленного для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы в другую местность?
Озеро Титикака поразило всем: красотой, растениями, историей
Продолжение. Начало в №4-7, 9
Заметки молодого папаши-профессора
Продолжение. Начало см. в «УГ» №21, 27, 33, 38, 41, 45 за 2017 год, №1, 7 за 2018 год
Человечеству тысячи лет, а люди ведут себя, как неандертальцы
Марат Башаров - герой как минимум неоднозначный. Талантливый актер, за чьей экранной и личной жизнью следит, без каких-либо преувеличений, вся страна. Популярный телеведущий, вот уже много лет кряду ведущий заметные развлекательные шоу на различных телеканалах, главное из которых, пожалуй, «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Страстный любитель хоккея, регулярно выходящий на лед, несмотря на востребованность в режиме 24/7.
Он, похоже, живет, как в последний раз, выжимая из каждого дня и события максимум вплоть до самой последней капли. И, кажется, никогда ни о чем не жалеет.
В последние несколько месяцев Башаров активно готовился к музыкально-театральному шоу «Разговор с душой. За гранью», премьера которого состоялась в конце февраля в столичном Crocus City Hall. Но, несмотря на кажущийся нескончаемый список дел, он нашел время, чтобы ответить на вопросы «Учительской газеты» и поздравить прекрасную часть ее аудитории с Международным женским днем.