Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

SOS: пылесос!

Любому образовательному проекту требуется серьезная проработка

номер 21, от 22 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 29 мая 2018 года

pВсероссийский фестиваль "Под крылом Синей птицы", который уже в десятый раз проходит в Тольятти, задает сложные вопросы: противостояние добра и зла, преодоление страхов, понимание самого себя, стремление к мечте – в профессии и жизни. О том, какие ответы дают на них педагоги, в специальном репортаже Ирины Димовой.

p"Дети могут больше, но знают меньше. Взрослые, наоборот, знают больше, но меньше могут. Им есть чему поучиться друг у друга" - таков основной посыл VII Международной научно-практической конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста". Подробнее о мероприятии - в материале Надежды Тумовой.

pЗачем нужен ликбез по русской литературе во ВГИКе? И что за страшная история случилась со школьным образованием? Об этом и многом другом в рубрике "Гость "УГ" рассуждает кинооператор, режиссер, педагог Михаил Агранович.

Архив номеров

№08 от 20 февраля 2018

Статья номера / Проблема Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

Не так давно Володарским районным судом города Брянска было рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. За хранение наркотика в крупном размере подростка определили в специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа сроком на один год до достижения им 18 лет. Подросток обучался на первом курсе одного из учреждений профессионального образования областного центра. Ранее состоял на профилактическом учете, неоднократно рассматривался на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних. С виду спокойный и безобидный, он систематически что-то нарушал: то в ночное время находится вне дома, то курит в общественных местах, то употребляет спиртное. В итоге он был поставлен на учет к врачу-наркологу. Может, ему и дальше все продолжало бы легко сходить с рук, если бы не случай…

Проблема ​Святое дело - творить добро

Строки из писем

Еще вчера можно было услышать, что добро должно быть с кулаками, а жалость и сострадание - удел слабых. Сегодня так никто не скажет, многие люди, не только взрослые, испытывают потребность оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.

Дневник «Билет в будущее» нужен всем

Событие недели

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками форума «Наставник» предложил «Билет в будущее» - новый проект ранней профориентации для школьников 6‑10‑х классов. На первом этапе ребята, по словам президента, «могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес» дома, на местном уровне, через Интернет. На втором этапе - принимать участие в работе по разным центрам компетенций. А затем получить специальный грант для приобретения практических профнавыков в крупных учреждениях или компаниях. Реализация проекта, по оценкам президента, потребует около миллиарда рублей в год. Его оператором будет союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Какой в целом должна быть система профориентации детей и молодежи, чтобы она работала эффективно? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Дневник ​Герои нашего времени

Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» - одному из проектов Фонда социально-культурных инициатив - исполнилось 5 лет. Как заявила, выступая на торжественной церемонии вручения одноименной премии, президент фонда Светлана Медведева, за этот период в целом по России было подано на рассмотрение более 5500 представлений на награждение, определены 690 лауреатов.

Дневник Официальная хроника

​Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Санкт-Петербурге заседание попечительского совета Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова. Главной темой стала стратегия развития образовательной деятельности в научном учреждении, где в 2018 году в рамках пилотного проекта начнется реализация уникальной программы высшего образования по специальности «лечебное дело». Постановление Правительства РФ о проведении соответствующего эксперимента было принято 13 января. Главная цель проекта - модернизация и инновационное развитие системы подготовки врачей на основе достижений фундаментальных и прикладных научных исследований. «Эта программа станет первым примером подготовки специалистов на базе научного центра в нашей стране. Убеждена, что будущие специалисты станут элитой отечественных медицинских кадров», - отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, уже в сентябре этого года центр Алмазова примет первых студентов. Предполагается реализация собственных образовательных стандартов, использование новых форм обучения, таких как виртуальная реальность, сетевое, дистанционное обучение, в том числе с участием ведущих мировых научных учреждений и университетов.

Дневник Вопрос недели

​Согласно итогам Международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ICCS-2016) российские школьники среди различных политических и социальных институтов особо доверяют армии (75%). Как вы считаете, почему?

Уроки Мужества Уроки Мужества - дидактические и реальные

Когда герои мамы и папы

Саша рассказывает о семье. Прадед - участник Первой мировой войны, дед - танкист - прошел Отечественную, отец - командир Таманской мотострелковой дивизии. Восьмикласснику Александру Никитину есть кем гордиться. Ему есть на кого хотеть быть похожим. Он тоже мечтает стать танкистом. Это помогает ему воспитывать свой характер, раскрывать собственные способности к проявлению доблести. В Алабинской школе с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Российской Федерации Сергея Ашихмина стараются, чтобы высокие устремления Саши не исчезли. Здесь вообще учатся ребята с горячим сердцем и отважной душой, и каждый из них желает быть таким же, как его мама и папа, ведь его мама и папа - герои, они выбрали профессию Родину защищать.

Круглый стол Высокие достижения не повод почивать на лаврах

Международные сравнительные исследования качества образования: что влияет на результаты

В редакции «Учительской газеты» прошел круглый стол «Международные сравнительные исследования качества образования: что влияет на результаты». Его модератором стал главный редактор «УГ», национальный координатор ICCS-2016 Петр Положевец. Один из главных вопросов, обсуждавшихся на круглом столе: за счет чего удалось достичь высоких результатов в последних международных исследованиях качества образования, насколько точно результаты международных сравнительных исследований отражают общую картину качества образования и состояния отрасли в стране в целом. Кроме того, эксперты затронули и тему, каким образом и в какой форме нужно знакомить российских педагогов с международными исследованиями, чтобы не было отторжения и несогласия с идеями и результатами. И, конечно же, над чем и в каких областях работать дальше. Ведь даже высокие достижения - это не повод почивать на лаврах. Участники круглого стола - известные ученые-теоретики, разработчики стандартов, представители высшей школы, а также педагоги-практики.

Обратная связь Хуже уже не будет

Минобрнауки: реформирование неизбежно. И необходимо!

​Отклик на публикацию «Минобрнауки - устаревший бренд?» в «Учительской газете» №5 от 30 января 2018 года

Обратная связь ​Восстание «неудачников»

Недавняя прокатившаяся волна суицидов среди подростков. Серия нападений подростков на учителей и учеников в разных городах России. Такие вот признаки нового времени, которые не могут оставить равнодушными представителей педагогического сообщества. Мы предлагаем ознакомиться с мнениями наших экспертов.

ICCS Трудности мнимые и явные

Рывок, который потряс мир. И нас самих. Часть вторая

Тест граждановедческих знаний охватывал четыре содержательные и две когнитивные области. Каждый тестовый элемент связан с одной содержательной и одной когнитивной областью. Соотношение элементов в четырех содержательных областях выглядит следующим образом: «Гражданское общество и системы» - 40%, «Гражданские принципы» - 30%, «Гражданское участие» - 20% и «Гражданская идентичность» - 10%.
Тестовые задания, определяющие уровень знаний, составляют 25%. Задания, показывающие уровень умения рассуждать и применять знания, - 75%.

Специальный репортаж Два дня в будущем

Зимняя педагогическая школа Государственного гуманитарно-технологического университета

В рамках деятельности педагогических классов ГГТУ на базе университета впервые в Московской области была организована Зимняя педагогическая школа #ШКОЛКОВО. Более 70 старшеклассников - участников педагогических классов ГГТУ из 25 школ пгт Шаховская, Клина, Павловского Посада, Электростали, Электрогорска, Орехова-Зуева, Волоколамска, Можайска и Дмитрова стали на два дня учениками инновационной школы.

Образовательные технологии Педагогическая трагедия,

или Плоды традиционной парадигмы

Текст, который мы публикуем в рубрике «Образовательные технологии», не совсем обычный, автор поднимает серьезнейшие вопросы, стоящие сегодня перед нашим образованием, и пытается дать на них ответы.

Образовательные технологии Научные старты

​Конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс можно смело назвать праздником идей. Более 500 школьников из большинства регионов России, а также из Беларуси, Украины и Казахстана привезли свои научные проекты в Санкт-Петербург. Напомним, Балтийский конкурс является крупнейшим российским смотром научных исследований школьников и российским этапом самого авторитетного всемирного смотра-конкурса научных достижений школьников Intel Science Engineering Fair (Intel ISEF). Его победители по праву считаются обладателями «Малой Нобелевки».

Образовательные технологии ​Информационные ресурсы в помощь педагогу

Икт в образовании

В нашу цифровую эпоху, когда юных читателей все труднее и труднее оторвать от компьютера, создание развивающих информационных ресурсов особенно актуально. Миниатюрный гаджет или компьютерная мышь в руках школьника выглядит более естественно, чем многостраничное издание. Да и привлечь молодое поколение к учебе электронная книга сможет быстрее, нежели печатный аналог. В интернет-среде появляются новые веб-ресурсы, отвечающие тенденциям развития образования в России.

Образовательные технологии Прошло сто лет

Бегство от свободы и обретение свободы

В мае 1994 года я проводил в своих трех одиннадцатых классах так называемое репетиционное сочинение: в тот день все уроки отменялись и в течение шести часов выпускники писали сочинения по литературе, пробуя свои силы в экзаменационных условиях. Среди других тем была мною предложена и такая тема - «Нужна ли человеку свобода, и если нужна, то какая».

Образовательные технологии ​Школа, вырастившая своих учителей

Строки из писем

Сейчас много сетуют на отставание школьного образования от требований жизни, на недостаточные реформы. Но так ли справедливы претензии? В читательской почте есть письма, которые показывают, как школа изменилась к лучшему.

Дополнительное образование Не хочу быть машиной!

Может ли кружок быть важнее урока?

Юбилейная V научно-практическая конференция «Педагогическая наука и современное образование», прошедшая в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена, была посвящена 100‑летию системы дополнительного образования детей в России. Обсудить проблемы и перспективы этого вида образования собрались педагоги и ученые, и если еще несколько лет назад развитие дополнительного образования связывали со многими сложностями, то сегодня, наоборот, очевидны всесторонняя поддержка и внимание к нему.

Дополнительное образование О «кочках» зрения

​Записки Виктора Болотова

Недавно в Минобрнауки России прошло закрытое заседание Научно-методического совета по учебникам. Правда, не очень понятно, почему закрытое, обсуждали качество учебников. Тема эта вечная, поэтому сейчас, когда то и дело добрым словом поминают советское время, я тоже хочу вспомнить кое-что. Советским школьникам была хорошо знакома такая формулировка: «Издание исправленное и дополненное». То есть и тогда ошибки встречались. Другое дело, что с этим, очевидно, боролись. Но главный вопрос: как?

Дополнительное образование ​Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Чужая азбука Диплом в консервной банке

Студенчество Португалии свято чтит традиции предков

Встань на цыпочки, приложи руку ко лбу козырьком, прищурь глаза, вглядываясь вдаль, и без бинокля увидишь Африку. Кто сказал, что Португалия - деревня Европы? Скорее это стартовая площадка мира. Мыс Рока в сорока километрах от Лиссабона, самый краешек Европы, точка, где вместе с сушей кончается материк и начинается Атлантика. Когда-то это место называли концом света.

Чужая азбука ​Мальчишки мечтают о море

Строки из писем

Взрослея, подростки должны почувствовать ответственность за свое будущее, за выбор судьбы, за близких, для которых они станут опорой. В этом и состоит задача воспитания, пишут наши читатели.

Практикум Повторяем, закрепляем, расширяем кругозор!

С интересом и пользой готовимся к ВПР по русскому языку

Разговор об очередном учебном пособии издательства «Экзамен» начну с вопроса: на что вы, коллеги, ориентируетесь, выбирая из множества пособий, направленных на совершенствование орфографической и пунктуационной грамотности у своих таких разных по уровню подготовки учеников, то, которое станет проверенным и добрым помощником?

А вы смотрели? Билборды сильной и независимой женщины

Новый фильм Мартина МакДонаха как зеркало русских архетипов

Драма «Три билборда на границе с Эббингом, Миссури», кажется, еще до проката, по одним только описаниям, покорила сердца россиян. В кинотеатрах полные залы, в Сети сплошь хвалебные отзывы. Надо сказать, не каждую достойную картину ждет такой успех. В чем дело? На мой взгляд, в явной перекличке киноистории с нашей действительностью, фольклором и классической литературой. В частности, тень Федора Михайловича Достоевского порой незримо присутствует в экранном пространстве.

А вы смотрели? «Селфи»: когда отражение лучше отражаемого

Очередной роман Сергея Минаева обрел экранную жизнь

В начале февраля в российский прокат вышел новый фильм Николая Хомерики «Селфи». За первые выходные в прокате он собрал более 125 млн рублей. Другой вопрос: сможет ли блокбастер удержаться на завоеванных рубежах?

А вы читали? Учебник с широким кругозором

«Нечто вроде литературного путеводителя»

Новая книга филолога, телеведущего, профессора НИУ «Высшая школа экономики» Александра Архангельского «Герои классики. Продленка для взрослых» балансирует на шаткой грани между учебником и «вольной философией» в форме вольных же эссе.

А вы читали? Блик света из «Монголии»

22 февраля вечный подросток Эдуард Лимонов отпразднует свое 75‑летие

Биографии Эдуарда Вениаминовича Савенко, он же Лимонов, хватило бы как минимум на десятерых. Ему было предначертано прожить вполне себе стандартную судьбу на окраине Харькова, где он родился в 1943‑м, но талант, буйный дух и нечеловеческое упорство с корнем вырвали его из тисков обстоятельств. Впрочем, кажется, именно в этом и состоит его жизненная программа - всякий раз вытягивать себя, как тот самый герой, за волосы из тины становящейся обыденной заболоченной жизни.

Образовательное право Ваш адвокат

- Каким требованиям должен отвечать медицинский кабинет в школе? Можно ли проведение медосмотров учеников осуществлять в поликлинике, если школа не может выделить отдельный кабинет?

Экология Осторожно: Арктика!

Началась вторая волна освоения Севера

Когда-то Арктика была белым безмолвием в полном смысле этого таинственного сравнения. Арктика манила романтиков и исследователей. (Хотя в те далекие времена каждый исследователь был романтиком.) Арктика была храмом природы - неприступным, коварным, леденящим мысли и сердце, но храмом. Мы мечтали ее покорить.
И покорили. Теперь Арктика не храм, а мастерская неряшливого хозяина. Кто-то из ученых назвал ее жестче, без романтического флера - «ядерная помойка России».

Экология ​Составляющие успеха

Юность. Наука. Культура

Изменения, происходящие в сфере образования с введением ФГОС, предполагают обязательное участие школьников в проектно-исследовательской деятельности.

Успешная школа Все познается в системе

И каждый ее элемент играет важную роль в общем успехе

Буквальный перевод слова «система» - нечто целое, составление из частей. В этом смысле любая образовательная организация есть не что иное, как система в ее классическом понимании, поскольку также состоит из множества элементов, образующих определенную целостность, единство. А если категорию успешности рассматривать через призму системного подхода к образованию и воспитанию, то грозненская гимназия №1 имени А.Кадырова является, можно сказать, образцом для подражания.

Дошкольное образование Снежный сад,

или Еще раз о бережном воспитании

Выбор детского сада для ребенка с инвалидностью - дело непростое. Для дошколят, которые пока не ходят самостоятельно, испытывают трудности в общении и передвижении, связанные с особенностями опорно-двигательного аппарата и ДЦП, в Петрозаводске уже 30 лет работает детский сад №108 «Снежинка». Несмотря на зимнее название, здесь тепло и уютно детям от полутора до восьми лет.

Гость «УГ» Сергей РЯЗАНСКИЙ:

Надо сделать жизнь наших детей интересной

Если вы когда-нибудь решите представить себе космонавта, то, скорее всего, в голове всплывет образ Гагарина - подтянутого, улыбчивого сверхчеловека. Общаясь с космонавтом-испытателем Героем России Сергеем Рязанским, я несколько раз поймал себя на странном видении - образы накладывались один на другой так, что в голове возникала отчасти потусторонняя праздничная иллюминация. Чтобы не упасть, я хватался за руки стоявших рядом и, прислушиваясь к голосу, излагавшему стройный ряд мыслей и наблюдений, выплывал из тумана лишь для того, чтобы задать следующий вопрос. Кто знает, быть может, причиной тому было холодное дыхание космоса, которым во время очередного полета (пятимесячная экспедиция завершилась в декабре) мой визави должен был пропитаться насквозь, или же меня выбило из колеи скорее детское осознание тотальной невозможности повторения его подвигов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.