Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

Архив номеров

№07 от 13 февраля 2018

Статья номера / Директорский клуб Экология отношений

Настоящий результат достигается в диалоге

Пять лет - это много или мало? Достаточно для того, чтобы понять специфику школы, увидеть вектор развития и определить конкретные шаги, считает Светлана КУНИЦКАЯ. Именно столько лет назад она возглавила екатеринбургский лицей №173.

Гость «УГ» Павел БАСИНСКИЙ:

Отодвигать себя в тень - кодекс чести документалиста

В конце января был объявлен «длинный список» одной из самых престижных литературных премий страны - «Национального бестселлера». В числе полуфиналистов оказалась и новая книга Павла Басинского.
Павел Басинский литератор поистине многогранный - автор первой полной неподцензурной биографии Максима Горького, лауреат премии «Большая книга» за роман о Льве Толстом «Бегство из рая», составитель сборников произведений Максима Горького, Леонида Андреева, Осипа Мандельштама, Михаила Кузмина, многочисленных антологий. В конце прошлого года он решился на новый прозаический эксперимент. 1 ноября в книжных магазинах появилась его «Тайная история Лизы Дьяконовой» - «невымышленный роман» о судьбе одной из первых русских феминисток, погибшей в 1902 году в горах Тироля и высоко оцененной Василием Розановым как автор «Дневника русской женщины».
О воплощении идеи, гранях документализма и художественного вымысла и о жизни писателя среди информационного переизбытка XXI века Павел Басинский рассказал в эксклюзивном интервью «Учительской газете».

Директорский клуб Главное - быть на равных

​Неделя директора школы

Каждое событие, которое происходит в нашей гимназии, даже если оно относится к традициям, несет в себе уникальную смысловую нагрузку. Просто уникален момент, в который в определенном месте собираются вместе люди. Так было и в этот раз, на вечере встречи выпускников.

Дневник Олимпийские игры становятся политическими

Событие недели

9 февраля в Пхенчхане стартовали XXIII зимние Олимпийские игры. И в этот же день растаяли последние надежды на возможное увеличение состава нашей команды на Олимпиаде. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов, которые по решению Международного олимпийского комитета не допущены к Играм. Как отмечает Олимпийский комитет России, многие наши сильнейшие спортсмены не смогут принять в них участие, хотя их непричастность к каким-либо нарушениям антидопинговых правил была подтверждена решением самого CAS, а также результатами постоянного и усиленного допинг-контроля на протяжении ряда лет. Почему в преддверии этой Олимпиады была развернута масштабная антироссийская кампания? На кого играет МОК?

Дневник Артековцы поддержали российских спортсменов

​Акция

В «Артеке» состоялась символическая церемония открытия Олимпийских игр 2018 года, на которой артековцы подняли государственный флаг России и, образовав олимпийские кольца, исполнили государственный гимн Российской Федерации.

Дневник Директор явился с повинной

​ЧП

В минувшие выходные в Республиканскую инфекционную больницу Татарстана с признаками отравления были госпитализированы 36 учеников 1‑9‑х классов Казанбашской основной школы и двое взрослых. Все они жители Арского района.

Дневник На учебу - за рубеж

​Высшая школа

Стартовал ежегодный Всероссийский открытый конкурс для назначения стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся за рубежом студентов и аспирантов вузов.

Дневник Официальная хроника

​Президент России Владимир Путин провел День российской науки, 8 февраля, в знаменитом новосибирском Академгородке. Глава государства побывал в лабораториях Института ядерной физики имени Г.И.Будкера, пообщался в его стенах со студентами Новосибирского государственного университета и учащимися Специализированного учебно-научного центра НГУ, провел встречу с учеными Сибирского отделения РАН, а также вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. Их лауреатами стали трое кандидатов наук - научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох и старший научный сотрудник - заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин. Никита Башнин занимается историей Русского Севера, его древних монастырей.

Дневник Вопрос недели

​Вы когда-нибудь использовали чужие тексты для аттестации, своих методических разработок, других трудов?

Острая тема …А ты не воруй!

Проблема плагиата принимает угрожающие масштабы

Работать в школе, имея судимость, нельзя. А вот можно ли работать, нарушая закон? Любой управленец от образования (да что там управленец, любой учитель!) тут же скажет, что это категорически запрещено. Но, как сказал в свое время герой известного фильма Юрий Деточкин: «Ведь воруют, много воруют!»

Острая тема Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

Тема для размышления Профессор - это звучит гордо

Сомнения и острые вопросы первого Профессорского форума

Написал заголовок и засомневался, какой знак препинания поставить в конце. Лет 20 назад без размышлений поставил бы восклицательный. А теперь… Многоточие, подчеркивающее неустойчивость, вариативность утверждения? Ядовито вопросительный? Уж больно девальвировалось, обесценилось, потускнело это некогда священное звание - «профессор».

Тема для размышления ​Мода или потребность души?

Строки из писем

Вся наша многовековая история - это история войн и нашествий, это история любви к Родине простых людей. «Что знают об этом наши дети? Как мы преподаем историю?» - задаются вопросами наши читатели.

Актуально Учитель для России

Одна программа, способная изменить школы всей страны

В школе можно работать легко, свободно и красиво? Можно, конечно, кто же спорит, да только очень уж это сложно по нынешним временам. Где свобода, а где современный учитель? Откуда взяться легкости, если на педагоге неподъемный груз ответственности и гора бумажных и электронных документов?

Эпицентр Насилие в школе: виноваты взрослые?

Если перед глазами постоянно агрессия, нетрудно догадаться, что будет дальше...

Детская психика более уязвима, чем психика взрослых. Стрессы, переутомление от чрезмерной школьной нагрузки, насмешки одноклассников, несправедливость учителей, а самое главное - жестокость и равнодушие родителей могут привести к взрыву агрессии у обычных подростков. В этом убеждены большинство наших авторов-старшеклассников. Сегодняшний выпуск «Эпицентра» о том, как помочь предотвратить насилие в школе, а значит, по сути, об ответственности взрослых за судьбы детей.

Чужая азбука Вкус свободы по-венски

Выбирая место учебы, студент выбирает среду обитания

Австрия - десерт Европы. Наверное, эту метафору придумал сладкоежка. Трудно не согласиться - Вена пахнет кофе и свежеиспеченным штруделем. Правда, автор метафоры имел в виду не столько кофе, горячий шоколад, яблочный или вишневый штрудель, без которых в Австрии не обходится ни одна приятная встреча, сколько «десерт» эстетический. «Десерт», приготовленный мастерами высокого искусства. «Вена была городом наслаждений... - писал Стефан Цвейг. - Национальная гордость сильнее всего проявлялась в желании главенствовать в искусстве».
Почему была? Была и есть. Недаром Вена претендовала на звание культурной столицы мира.

ICCS-2016 Трудности мнимые и явные

Рывок, который потряс мир. И нас самих. Часть вторая

В Брюсселе 7 ноября прошлого года были подведены итоги международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования ICCS-2016. Российские восьмиклассники показали удивительные результаты. С прошлого цикла (2009 год) Россия переместилась в рейтинговой таблице с 19‑го на 7‑е место. Средний показатель российских школьников - 545 баллов, что на 28 баллов больше, чем средний показатель по исследованию.

Образовательные технологии Как творить добро,

или Что такое КТД

Работая в школе-интернате с детьми с особыми возможностями здоровья, растворяясь вместе с ними в потоке жизнедеятельности, ощущаешь себя частью этого единства и радуешься возможности жить и организовывать эту жизнь. С каждым днем все большую ценность обретает понятие «вместе», наполняет важностью и необходимостью сохранения в этом взаимодействии индивидуальности и неповторимости внутреннего мира каждого ребенка и взрослого. А чтобы совместная жизнь радовала, необходимо взращивать эту радость в себе. Радость познания мира можно передать детям только собственным примером, и без самообразования это сделать невозможно.

Образовательные технологии ​Город без памяти?

Строки из писем

Преображение наших городов происходит не только за счет нового строительства, но и за счет бездумного и намеренного сноса исторических зданий и архитектурных памятников. Письма бьют тревогу.

Образовательные технологии Марафон предприимчивых

Главное - не соответствовать стандарту, а все время повышать планку

В марте 2015 года гимназия №12 вошла в число участников проекта фондов «Новые технологии развития» и «СУЭК - регионам» по проектированию модели «Марафона предприимчивости». Предложенная модель «Марафона предприимчивости» является уникальной, так как представляет собой единый механизм урочной и внеурочной деятельности, направленный на достижение результатов ФГОС основного общего образования, освоение основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Гимназия №12», существенное обогащение социального опыта учащихся.

Образовательные технологии Наша поэтесса

А еще учитель и гражданин...

Имя Татьяны КУРГАЧЕВОЙ, чью книгу стихов «Память сердца» (вышла в столичном издательстве «Человек») я держу в руках, прочитав ее с удовольствием, пока мало известно в литературной среде, а тем более широкому кругу читателей. Что легко объяснимо - Татьяна Александровна не профессиональный писатель, она по профессии учитель русского языка и литературы, и эта книга ее дебют, хотя писать стихи она начала с 12 лет. Некоторые из них попались на глаза Роберту Рождественскому, и он положительно оценил первые робкие шаги девочки в поэзии. Следом, видимо, вдохновленная таким отзывом, Татьяна сочинила уже целый цикл юношеских лирических стихов.

Образовательные технологии Я так думаю

Недавно мне нужно было перечесть одну из работ выдающегося русского педагога XIX века В.Я.Стоюнина. В ней меня обожгло одно слово, говоря по-современному, один неологизм. Слово это сочинил не Стоюнин, а один русский учитель, Стоюнин лишь его процитировал. Относилось это слово к гимназиям и называлось баллопромышленничеством. Я аж вздрогнул. До чего знакомо и близко! Это когда учебные результаты, показатели, баллы определяют все в оценке школы. Вот и получилось, что в последнем номере за 2016 год «Учительская газета» в разделе «Скандалы года» пишет об одной московской школе, скандал в которой долго обсуждался педагогической общественностью и директор которой вынужден был уйти с работы, а школа тем не менее вошла в список 25 лучших школ страны, заняв в нем 5‑е место, и получила причитающиеся ей за эти успехи премиальные миллионы.

Образовательные технологии Полет чувств

Нашим олимпийским чемпионам растет достойная смена

Юной фигуристке и ученице брянской гимназии №5 Дарине КЕЛАРЕВОЙ 12 лет. Она серьезно увлекается фигурным катанием, добиваясь важных побед и представляя город на соревнованиях различного уровня и открытых первенствах. Во всех ее движениях красота, отточенность и легкость. Когда следишь за ней во время катания на льду, на первый взгляд кажется, что ей все дается легко и просто. Движения фигуристки грациозны и легки. Но на самом деле за всеми этими красотой и очарованием стоит большой и кропотливый труд.

Отдых Рюкзак на антресолях

Лето в палатках под большим вопросом

Зима не только время самых длинных выходных в году и сказочных всеми любимых праздников, но и начало подготовки к летнему оздоровительному сезону. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить известную русскую пословицу про сани и телегу: хороший хозяин всегда заранее готовится к будущим работам. Поводом к нашему сегодняшнему разговору стало прошедшее в декабре совещание в правительстве Воронежской области, на котором обсуждались «вопросы организации летнего отдыха детей и внедрение новых форм работы».

Отдых ​Форум юных исследователей

Юность. Наука. Культура

Как научить детей с радостью находить новую информацию? Какими новыми способами мышления и поведения нужно овладеть, чтобы справиться с вызовами современного мира и реализовать свой творческий потенциал? Ответы на эти и многие другие вопросы нашли участники 2‑й сессии XIII Российского Рождественского фестиваля-конференции «Юный исследователь», организованного Малой академией наук «Интеллект будущего».

Родительская газета ПриКольные хроНики Николеньки

Заметки молодого папаши-профессора

​Продолжение. Начало см. в «УГ» №21, 27, 33, 38, 41, 45 за 2017 год

Практикум Окружающий мир глазами ВПР

Вариативное и самодостаточное пособие для подготовки к ВПР по окружающему миру

Второе полугодие - время всерьез задуматься о предстоящей оценке качества полученных школьниками знаний. Так, например, всем четвероклассникам страны предстоит выполнение Всероссийских проверочных работ (ВПР) по трем предметам курса начального обучения: русскому языку, математике и окружающему миру. Можно сказать, что это первое важное, сродни экзамену, событие в жизни маленьких школьников, несмотря на то, что оцениваются не столько их знания, сколько результат работы педагога. Такая письменная работа позволяет не только определить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС, но и осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности у детей универсальных учебных действий.

А вы читали? Читатель снова остался с НОСом

В финале литературной премии «НОС», вопреки ожиданиям, не нашлось места ни новой словесности, ни новой социальности

5 февраля в здании Гоголь-центра экспертное жюри и ведущие литературные критики в девятый раз попытались выяснить, что же такое новая словесность и новая социальность, а именно какой она отразилась в литературе в 2017 году. Сенсации не получилось. Главного приза удостоился Владимир Сорокин за роман «Манарага», что само по себе говорит о том, насколько нова и социальна наша словесность. В первый раз за все время существования премии выбор читателей полностью совпал с выбором жюри, так что его председатель - театральный режиссер Константин Богомолов в некотором смысле был прав, когда заявил, что этим голосованием мы, читатели, больше говорим о себе, чем формируем новое литературное пространство.

А вы читали? Кузнецов VS Куприн

Семейная сага о династии педагогов

Сергей Кузнецов. Учитель Дымов. - М. : Изд-во АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2018.

А вы смотрели? Когда лучшее в спектакле - текст

Вахтанговский завалил зрителя премьерами, а студийцев - работой

Открытие Симоновской сцены в Театре им. Евгения Вахтангова, свершившееся при полном параде три месяца назад, помогло решить две глобальные задачи. Первая - расширить репертуар, потому что Симоновская сцена - это еще два дополнительных зрительных зала. Второе - дать работу многочисленным ученикам художественного руководителя театра Римаса Туминаса по режиссерскому курсу, который он выпустил в Щукинском в 2016‑м и судьбой которых был озабочен.

А вы смотрели? Беги, Томас, беги

Пока мир в опасности, останавливаться нельзя

В российском прокате - «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», триквел из серии об отважном пареньке Томасе и его друзьях, заключенных в целях эксперимента в замкнутое пространство, называемое Глэйдом. Первый фильм вышел в 2014 году, второй - в 2015‑м. Название третьей картины заставляет надеяться, что уж теперь-то все и завершится. Герои спасут мир от чумы, отыскав лекарство, получат свои фейерверк и фанфары. Ничего подобного. Снадобье найдено, но как им распорядится владелец?

Образовательное право Ваш адвокат

- Можно ли принять на работу учителя, предоставившего диплом о высшем образовании без приложения к нему? Считается ли такой диплом действительным? Если нет, то куда обращаться учителю за восстановлением диплома, если вуз, который она окончила, не действует?

Экспедиция «УГ» Теrra Америка

Каждая встреча - удивление, сюрприз...

​Продолжение. Начало в №4-6

Черно-желтое Просто объясните...

Как не превратить школу в конвейер с роботами

Говорить о современной школе можно много и интересно. Но только многолетнее наблюдение за тем, как складывается обучение собственных детей, их друзей, - это бесценный опыт, в котором есть повторяющиеся моменты. В каждой из приведенных историй есть болевые точки нынешней школы. Так ли это? Решать не только читателям, но и учителям. Именно они каждый день, работая с разными детьми, делают свой выбор - ставить двойку или дать шанс ее исправить, попытаться понять или перечеркнуть рождающееся доверие, помочь или закрыть дверь. Да, это та работа, которая не будет оценена ни в каком из отчетов, но без нее современная школа превратится в конвейер с роботами.

Черно-желтое ​Как докопаться до истины

Строки из писем

Учителей-историков не устраивают современные учебники, они не пробуждают у учеников стремления самим докопаться до истины. Некоторые из них предлагают авторские трактовки исторических событий, тенденциозные и далекие от достоверности. Как же преподавать историю в школе?

Я так думаю В поисках смысла,

или Философия: инструкция к применению

Бытует мнение: любой интеллигентный человек считает, что знание философии полезно, а ее изучение в университетах необходимо. Аргументом «за» обычно выступают некие догматические установки вроде «философия учит мыслить, тренирует ум, расширяет кругозор, формирует мировоззрение». Тот же, кто считает философское знание ненужным, кто выступает против изучения философии в вузах, рискует прослыть примитивом, не желающим видеть дальше собственного носа. Но так ли это? Нужна ли философия человеку практичному?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
hochukredit.com
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.