Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 25 декабря 2018

Статья номера / Учитель года Такая реальная виртуальность

Способность увлекаться и увлекать - залог педагогического успеха

Если бы Максиму НОВИКОВУ лет десять назад сказали, что он будет учителем, он бы не поверил. Естественным для талантливого выпускника Уральского федерального университета по специальности «информационные системы и технологии» представлялось будущее программиста. Однако вот уже шесть лет он работает в школе. В 2018 году Максим Юрьевич Новиков стал финалистом Всероссийского конкурса «Учитель года». Впрочем, программирования в его жизни тоже хватает!

Итоги - 2018 Первые сто строк

Я шел с работы домой. Было около восьми. Колючий ветер цеплялся за щеки.
Прохожие, попадавшиеся мне навстречу, горбились, пряча лица в поднятые воротники. Они глядели под ноги, боясь споткнуться. Ветер налетал то слева, то справа, будто пытался заставить их свернуть с намеченного пути, выбить из привычной колеи.
Вот впереди показался так называемый министерский дом, дальше будет спящий детский сад, потом старая церковь, рядом с которой прямо из бетона дворовой площадки растет груша в три этажа. А там и метро.

Итоги - 2018 Итоги - 2018

Чтобы подвести итоги года в образовании, «Учительская газета» по традиции призвала на помощь своих экспертов - лауреатов и победителей всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года», управленцев, а также представителей профсоюзного движения.

Итоги - 2018 Лучшие авторы

В заключительном выпуске года мы по традиции называем лучших внештатных авторов «Учительской газеты».

Итоги - 2018 Вопрос недели

​Что бы вы пожелали «Учительской газете» в новом году?

Юбилей Летят самолеты - привет Мальчишу!

Тимуровское движение возникло благодаря Аркадию Гайдару

Если вы не знаете, кто такие тимуровцы, то вы явно не читали книги Аркадия Петровича Гайдара... На его-то книгах выросло не одно поколение. Причем не только росли эти поколения, а воспитывались настоящими гражданами и патриотами. 22 января 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения писателя.

Юбилей Вулканическая педагогика

Николаевской школе на Камчатке исполнилось 95 лет

Праздников на свете много. И самых разных. На Камчатке, например, есть День вулканов, что и понятно, ведь 40% территории полуострова составляют эти особые географические образования. За довольно продолжительный исторический период в этом крае, к счастью, не было опасных для жизни людей серьезных извержений. Но вулканы издревле навевали страх и ужас из-за их неукротимой, испепеляющей разрушительной силы. Многие извержения, оставляя после себя реки расплавленной лавы, стирали с лица земли города и поселки, уносили миллионы жизней. Однако люди не остались в плену страхов и беспомощности перед мощным горным монстром. Их бесконечно влекла романтика следов вулканической активности. Красота и непостижимая тайна исполинов, находящихся в постоянном изменении внутри себя и меняющих окрестности вокруг, давно уже стали объектом пристального внимания ученых, художников, поэтов, туристов, просто любителей природы, желающих получить эстетическое наслаждение, умиление и восторг от этого природного чуда.

Успешная школа Симфония номер три

Как в педагогическом коллективе достичь созвучия и гармонии

Так сложилось исторически, что гимназию №3 Самары ее жители чаще называют французской, в то время как сегодня это большой и современный образовательный центр, включающий трехуровневую систему обучения. Дошкольное образование юные самарцы получают в отдельном корпусе гимназии на площади Революции, начальное - в старинном здании на Куйбышева, а среднее - в корпусе на улице Степана Разина. В 2017 году гимназия №3 вошла в Топ-100 лучших учебных заведений Российской Федерации. На финале III Всероссийского конкурса «Успешная школа», который недавно завершился в Москве, она стала абсолютным победителем, завоевав заслуженное «золото».

Специальный репортаж Кто ты, покровитель 2019 года?

Неустрашимый вепрь, гламурный герой мультяшек или благодетель семьи

Сегодня редко кто решается завести в хозяйстве поросят: они требуют внимания и тщательного ухода, а при нашей суматошной жизни времени на заботу о таких домашних питомцах и не остается. И хотя телесюжеты пестрят сообщениями о том, как те или иные смельчаки обзавелись очаровательным Пятачком, поселив его у себя в городской квартире, увы, чаще всего подобные эксперименты приводят к плачевному результату, ведь маленькая свинка так часто превращается в здоровенную свинью. Другое дело, когда держишь животное на специальном подворье, живя в деревне. И выращиваешь его так, как написано во всех мудрых пособиях по разведению хряков. А не читать книжки про то, «как надо», Екатерина Добровольская не в силах, она же педагог - младший воспитатель детского сада «Родничок».

Специальный репортаж ​Год творческих достижений

Юность. Наука. Культура

Заканчивается 2018 год. Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» провела его ярко, насыщенно, активно!

Обыкновенное чудо Кулинарный поединок

Застольная фантазия с тремя неизвестными

Старинные часы в углу протяжно вздохнули, закашлялись натужно и толкнули минутную стрелку еще на одно деление вперед. Та задрожала, словно бы раздумывая, остановиться ей или бессильно упасть вниз, но в последний момент все же собралась с духом и застыла на месте. Девять вечера. Огоньки на елке, до сих пор горевшие тускло и как-то сонно, неожиданно вспыхнули и замигали наперегонки, отбрасывая разноцветные тени на увешанные картинами стены, пол, потолок и празднично сервированный стол. Серебряные приборы, дремавшие, укрывшись белоснежными салфетками, казалось, только того и ждали - встрепенулись и ну перемигиваться с хрустальными фужерами и фарфоровыми тарелками.

Конкурс Поздравляем победителей!

Итоги творческого конкурса учебно-методических разработок «Образовательные технологии»

​В соответствии с Положением о творческом конкурсе учебно-методических разработок «Образовательные технологии» ЗАО «Издательский дом «Учительская газета», являясь организатором конкурса, на основании решения конкурсной комиссии объявляет имена победителей и призеров.

Студсовет И Новый год исполнит вмиг мечту твою

В чудеса под Новый год верит каждый, даже если детство давно позади. Только если малыши ждут чуда от Деда Мороза и своих пап и мам, то студенты устраивают себе волшебство сами, все зависит от их фантазии и, безусловно, финансов. Какой Новый год в вашей жизни был самым веселым, самым фантастическим, самым неожиданным, самым волшебным? С таким вопросом мы обратились к ребятам, большинство из которых сейчас активно готовятся к экзаменам. Зимняя сессия не за горами…

Письма Говорят, под Новый год…

А какой подарок от Деда Мороза обрадовал бы учителей?

Чудес и подарков под Новый год очень ждут не только дети, но и взрослые. Детям проще - отправили Деду Морозу письма с заветными желаниями, и остается теперь только дождаться праздника. И он непременно настанет, и у нарядно украшенной елки на радость детворе появится долгожданный Дед Мороз с мешком. А уж на подарки и сюрпризы зимний волшебник весьма щедр!
Раньше детские пожелания и мечты мы охотно публиковали в новогодних номерах. Читая их, взрослые умилялись и, конечно, получали заряд хорошего настроения! Но в этот раз мы решили спросить и самих взрослых, какой же подарок они-то мечтают получить от доброго кудесника. И, как оказалось, веры в чудеса нашим друзьям - читателям «УГ» не занимать!

Я так думаю Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Враги хотели убить его - и не могли. Его заковывали в кандалы, но он бежал из тюрем. Ему было очень трудно, но он шел и шел к своей цели. И он нам сказал, что у каждого человека должна быть в жизни высокая цель. И к этой цели надо всегда стремиться, Яло, как бы ни было трудно!

Зеркало в учительской От автора

На полях рубрики «Образовательное право» часто рассказываю о том, что рабочее время учителя - это не только уроки, нормируемая и строго подсчитываемая часть педагогической работы. Есть и другая ее часть - ненормируемая, но так или иначе входящая в круг обязанностей согласно должностным инструкциям.

Зеркало в учительской Стильные эпизоды

Некоторые стилисты утверждают, что возраст женщины практически безошибочно можно определить по… макияжу. Цветные тени, стрелки Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, румяна на скулах, контрастная подводка для губ, перламутровая помада и другие «секреты» женской красоты могут намекнуть на наш возраст. Ведь именно так мы красились в годы юности, в годы наших первых экспериментов с косметикой.

Зеркало в учительской Путь к гармонии

Впервые серьезно задуматься о собственном стиле мне пришлось на уроках истории. Изучая архитектурные стили, я убеждала учеников, что архитектура - это всего лишь отражение менталитета людей, их образа жизни.

Зеркало в учительской Меня мода всегда обходила стороной

Сегодня появилось много доступных брендов, представляющих свои коллекции, следуя трендам, которые диктует мировая мода. Меня же мода в широком смысле этого слова всегда обходила стороной, по крайней мере, я мало ею интересовался.

Зеркало в учительской ​Что же из него сшить?

1995 год. Урок технологии в одной из школ города Липецка... Рядом со мной замечательный педагог, удивительная женщина, рукодельница Нина Николаевна Размолодина. Вместе с ней мы решаем сшить мне зеленый костюм в клетку. Это была первая авторская вещь в моем гардеробе. Зеленая клетка... Этот наряд не один год привлекал взгляды не только одноклассников и друзей, но и был объектом обсуждения в университете.

Зеркало в учительской Секунды до первого звонка

Задумываясь о своем стиле одежды, невольно вспоминаю свои первые шаги в педагогике, которые начинались еще в студенческие годы. Студентом первого курса магистратуры после учебных пар я ездил к своим ученикам из центра города на самую его окраину, в рабочий поселок, с пересадками на двух автобусах...

Зеркало в учительской Бабочка для полета

Я глубоко убежден, что стиль учителя - это в первую очередь не модные пиджаки, брюки, галстуки, прическа, а внутреннее содержание. Речь, мимика, жесты, какие-то особенности поведения, авторский почерк урока, улыбка, подаренная ученику в нужную минуту, способ выхода из сложившихся непростых ситуаций - все это, на мой взгляд, часть мироощущения, образа мыслей стильного учителя. Ну а детали гардероба могут и должны его дополнять.

А вы читали? Самые-самые книги года

Субъективные итоги

А вы смотрели? За главным - в кино!

Открытия и надежды 2018-го на большом экране

Уходящий год оказался во многих отношениях чрезвычайно насыщенным. И кинематограф не стал в этом смысле исключением...

Экспедиция «УГ» В гостях у Санта-Клауса

Сказки - это другое измерение, иной мир

Борода, усы, шапка-колпак, шуба или теплый халат - все, как у сказочного персонажа, с которым меня познакомили еще в далеком детстве. В нем сказка и быль, как сестры-двойняшки, почти никогда не разлучались. Жаль, но теперь одной сестры не стало, неразлучной (не всегда, правда, верной и надежной) спутницей жизни осталась одна быль. Поэтому я прежде всего обратил внимание на то, что сидевший рядом со мной Дед Мороз отнюдь не был дедом. Розовощекий, крепкий, приятно благоухающий парфюмом молодец восседал в кресле и задавал нам, как я понял, дежурные вопросы: «Кто такие? Как зовут? Откуда приехали?» Вроде как непринужденно беседовал с нами, но за тоном, краткими «накатанными» фразами угадывался обряд, расписанный по сценарию ритуал. Иначе и быть не могло. Ведь мы находились в официальном учреждении на приеме у должностного лица. Да, такой тут статус у Деда Мороза. Такой статус у сказки?..

Практикум 36 вариантов достижения успеха

Правильное пособие для сдачи ЕГЭ по математике: рекомендации эксперта

Учебный год в самом разгаре. Впереди у одиннадцатиклас­сников важная и ответственная пора - государственная итоговая аттестация. И, наверное, нет среди них тех, кто бы не понимал, что подготовка к экзаменам должна быть качественной и планомерной, для того чтобы результаты испытаний порадовали самих выпускников, их родителей, ну и, конечно, педагогов.

Родительская газета ПриКольные хроНики Николеньки

Заметки молодого папаши-профессора

​Окончание. Начало см. в «УГ» №21, 27, 33, 38, 41, 45 за 2017 год, №1, 7, 10, 17, 22 , 26, 31, 35, 44, 48 за 2018 год

Гость «УГ» Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ:

Нужно адаптировать книги под клиповое мышление

Большинство наших соотечественников если не читали книги Литвиновых, то как минимум слышали о них: вот уже около двадцати лет брат и сестра, по профессии соответственно инженер и журналист, прочно удерживают планку популярности у российских любителей триллеров. Сегодня они собеседники «Учительской газеты».

Зеркало в учительской ​Одежда для души

Для начала – две истории. Первая. Урок математики, 6 класс. Учитель в новой модной юбке – полусолнце. Модной, потому что уж очень необычная расцветка ткани – текст газеты, да с заголовками, колонками, фотографиями. У доски идет бой примеров. Ученики ищут решение, но не Петров за первой партой. Он сосредоточен и смотрит только вперед, на учителя, мимо доски. Под конец урока примеры сдаются, решения найдены и неожиданный вопрос от Петрова: "Наталья Ильинична, Вы не могли бы повернуться спиной? – Зачем? – Я весь урок не могу дочитать, чем закончится предложение..."

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
сайт для общения
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.