Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Проблемы какого порядка волнуют вас больше всего?

Результаты

Текущий номер

Конструкторское бюро живой природы

Алтайская летняя экспедиция

номер 33, от 15 августа 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 33 от 15 августа 2017 года

p«Чтобы жить, надо действовать!» - это открытие совершают многие рано взрослеющие талантливые дети. Но как найти применение своему таланту? Для начала стоит попробовать свои силы в различных проектах и исследованиях. О трудностях большого пути маленьких гениев размышляет профессор МПГУ Людмила Маленкова.

p«Другой» не значит «плохой». И если из уст врача звучит слово «аутизм», это не значит, что для ребенка всё потеряно. Просто такие дети несколько иначе воспринимают мир, и педагогу важно уловить этот иной настрой. О том, как это сделать, рассказывает эксперт фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова.

pС первым серьезным выбором школьники сталкиваются после 9 класса. Что делать: продолжать учиться или идти в колледж за профессией? Каждый выбирает для себя. О том, как и насколько самостоятельно, – читайте в нашей постоянной рубрике «Эпицентр».

Архив номеров

№19 от 9 мая 2017

Статья номера / Директорский клуб Вместе или врозь?

О новых и старых способах взаимодействия родителей и школы

Родители и школа. Казалось бы, эти два социальных института должны сосуществовать в мире и согласии, поскольку есть тот, кто их объединяет, - ребенок. Однако на различных родительских форумах степень критичности по отношению к школе и к учебному процессу, в частности, нередко довольно высока.
Родителям, по сути, всегда есть к чему «прицепиться»: то учительница одевается не так, то ребенку незаслуженно ставят двойки, то проводятся мероприятия, но все они только для «галочки» и т. д., и т. п. Конечно, большой вопрос, насколько объективны подобные претензии, но то, что школа и родители не всегда ладят, - истинная правда.
Почему же порой так трудно найти общий язык? Как школе выстраивать взаимоотношения с родителями? И готова ли вторая сторона к конструктивному диалогу? В чем можно и нужно сотрудничать, а во что лучше не вмешиваться? Об этом и многом другом - в размышлениях директоров.

Проблема Ворованное время

Школа вынуждена участвовать в реализации идей многих непрофильных ведомств

Это только в сказках украденное время можно вернуть, а в жизни... в частности, в школьной жизни, что потерял, то будешь наверстывать уже потом на своем послешкольном пути. Но кто же это чудовище, посягающее на такое фундаментальное понятие, как время? Вы не поверите, но у этого дракона, и в этом ситуация схожа со сказочной, несколько голов. Причем головы, как и положено в хорошей русской сказке, прирастают и прирастают. Правда, сражаться с драконом ярых охотников нет - себе дороже выйдет. Впрочем, рассказать о беде, постигшей российскую школу, некоторые смельчаки нет-нет да и решаются. В нашей истории это директора петербургских школ.

Проблема Натуралистические прогулки по-английски/На природу по-английски!

Play school

Весна в самом разгаре! Время «проветрить» наш английский, а это значит, стоит попробовать побороть свое стеснение и выйти на улицу, говоря со своим чадом (будь он toddler или preschooler) на английском языке. Разумеется, я не призываю шокировать окружающих и рекламировать себя и свои услуги на детской площадке. (Хотя если там безлюдно, почему бы и нет?) Однако прогулка по парку или близлежащему лесу с ребенком, в рамках которой мы употребляем только английскую речь, вполне может иметь место. Разве не так?

Проблема ​Он никогда не роптал на судьбу

Я, возможно, самая счастливая из поколения «пепси». Я родилась 9 Мая. Это мама сделала подарок своему папе и моему дедушке к очередной годовщине Великой Победы. Дед считал это самым дорогим в жизни подарком.

Чужая азбука Год в Эквадоре

Старшеклассники в роли... дипломатов

Каждый год проходит конкурсный отбор старшеклассников для участия в программах AFS «Академический год за рубежом», «Академический семестр за рубежом», «European Citizenship Trimester Program (ECTP)».

Чужая азбука В гостях хорошо,

или Каким увидели юные московичи Оффенбург

«Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу», - сказал как-то Билл Брайсон. И мы, делегация учащихся и преподавателей г. Москвы, школы №2055, полностью прочувствовали эти слова, попав на юг Германии. Не передать словами, как красива эта страна весной: как в кадре, проплывают мимо поездных окон цветущие магнолии. Дома словно с картинки - пряничные: яркие, красивые, с черепичными крышами, изгибающимися узорами. На перроне вокзала Оффенбурга нас ждала руководитель общества русской культуры и образования «Самовар» Оксана Соломченко с дочерью Настей, девушкой нашего возраста.

Судьба Комбатант Иван

Чтобы стать учителем, ему пришлось пройти через войну

«Никому не полагается грустное детство» - так, одной фразой, обмолвился о когда-то пережитом сын раскулаченного крестьянина с Белгородчины Иван Яковлевич БОРОДАТОВ. Но книга его воспоминаний о голодном детстве, трудной юности, полной драматических эпизодов фронтовой судьбе и самоотверженной послевоенной педагогической работе на селе носит название «Жить прекрасно (Страницы жизни простого советского человека)» (М.: ЗАО «Издательство ИКАР», 2016). Казалось бы, необъяснимый парадокс, но в предисловии к книге дочь фронтовика доктор социологических наук Антонина Ивановна Ковалева отмечает: «Он передает вкус жизни и делает это путем описания своего восприятия внешнего мира, умело находя в этом мире то, чему можно радоваться и удивляться, чем можно наслаждаться».

ЕГЭ Полный комплект

За 16 лет напечатано 50 миллионов КИМов

На днях в подмосковном Подольске был напечатан 50000000-й комплект контрольно-измерительных материалов для единого государственного экзамена. Впервые за 16 лет с момента старта ЕГЭ журналистам показали сам процесс изготовления КИМов - от чистого листа бумаги до упаковки готовых к отправлению в регионы материалов.
Типография - режимное предприятие с многоступенчатой системой пропусков, абы кто сюда попасть не может, здесь исключены утечки не только готовой продукции, но даже информации о ней. Для прессы было сделано исключение, но снимать разрешили только специальным проверенным операторам и только отдельные этапы производства.

ЕГЭ ​Образование для будущего

Юность. Наука. Культура

Мысли об образовании будущего постепенно овладевают все большим количеством умов. Профессор теоретической физики Митио Каку, которого газета The New York Times назвала одним из самых умных людей Нью-Йорка, рассказал о том, каким он видит образование будущего.

Житейские истории Не сотвори себе кумира

Нелегко любить тех, кто рядом

Гораздо проще любить тех, кого рядом нет. Стены комнаты моего старшего сына были оклеены фотографиями Цоя, Кинчева, Джаггера, «Биттлз», Уитни Хьюстон, Стиви Уандера, группы «Чайф»... Как мои в свое время в студенческом общежитии - фотографиями Хемингуэя, Ремарка, тех же «Биттлз», Окуджавы...

Опыт Играют все!

Включиться в спортивную жизнь ребятам с ОВЗ поможет адаптивная физкультура

Сидеть на «скамейке запасных» обидно не только знаменитым футболистам, но и детям, которые в силу особенностей здоровья не могут полноценно заниматься спортом. И если несколько лет назад эта ситуация была практически неразрешимой, то сейчас наметился серьезный перелом. Например, в Ломоносовском районе Ленинградской области второй год ведется работа по обучению школьных учителей физкультуры и спортивных инструкторов основам адаптивной физической культуры, с тем чтобы они могли помочь детям с ОВЗ стать активными «игроками» на поле здорового образа жизни. Второй раз на площадке школы-интерната «Красные зори» состоялся семинар-совещание «Методические аспекты деятельности учителей и тренеров адаптивной физической культуры». Как и в первый раз, сюда приехали несколько десятков участников из всех поселений Ломоносовского района. И это не случайно, поскольку актуальность темы очевидна.

Опыт Не бойся сказать «не знаю»

Дети больше всего ценят в учителе искренность

Может ли молодой педагог, только-только пришедший в школу, стать победителем Всероссийского конкурса? Может. Доказательство тому - учитель химии и биологии гимназии №631 Приморского района Станислава Захарова. Работая в школе всего второй год, она завоевала звание победителя Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2017 в номинации «Молодые учителя». Правда, как призналась Станислава Захарова, она не ожидала такой высокой оценки своей профессиональной деятельности, но горда тем, что оправдала доверие всех, поверивших в нее.

Образовательные технологии Работа для архивариусов,

или Приемы развития творческих способностей учащихся начальной школы в учебной деятельности

В основу разработки федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения положен системно-деятельностный подход, который предполагает признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности. Деятельность познания должна стать главной; самостоятельное приобретение, и особенно применение, полученных знаний становится приоритетным направлением образования школьников XXI века.

Образовательные технологии Шукшинские чудики

Как их воспринимают современные дети

Тема открытого урока в ивантеевской гимназии №3 - «Чудики Шукшина». 11-й класс подмосковной гимназии - это коктейль всех национальностей бывшего Советского Союза. Юноша по имени Тодуль выходит к доске читать монолог... о русской бане. Словесник Ольга Александровна Лагутина одобрительно кивает головой.

Я так думаю Прошло сто лет

«Никакой моей вины?»

​После уроков, посвященных литературе о Великой Отечественной войне, 6 апреля 2005 года в трех моих одиннадцатых классах провожу рассчитанное на один урок (кто-то просил задержаться и на перемене) сочинение, которое давал и после того, и до того. Но с того раза у меня остались более подробные записи.

Я так думаю Гордимся тобою, сержант

​Спасибо деду за Победу!

Судьба поколения мальчишек, родившихся в 1925 году, была предопределена войною. В жизни Петра Павловича Якунина можно выделить два периода - военный фронт и трудовой фронт.

В мире Новая столица фараонов

Зачем Каир хотят отправить в отставку?

Потомки фараонов, наши современники, видимо, решили, что называется, тряхнуть стариной и дополнить славные деяния своих предков еще одним великим свершением. Планы нынешних египтян действительно потрясают. Построить с нуля посреди пустыни новую административную и деловую столицу - вот на что ни много ни мало замахнулись они. Да и не обычный город должен появиться буквально из ничего словно по волшебству сказок «Тысячи и одной ночи», а утопающий в зелени «умный» град, оборудованный по последнему слову науки и техники.

Память Эпоха Гюнтера Брайткройца

Гуманист-одиночка из Германии оказывает помощь брошенным детям и старикам в России

Победители
Небольшой кусочек мяса пролежал в нашем холодильнике четыре месяца - со дня его покупки и до дня моего рождения. Он почти высох и стал синим. Из него моя мама сделала жаркое для гостей. 25-30 лет назад новгородцы ездили за мясом и колбасой в Ленинград, в то время как новгородское мясо вагонами везли в Мурманск и Архангельск. Ленинградские продавщицы равнодушно вывозили к очереди тележки с тощими курами, ленинградские домохозяйки неприязненно смотрели на наших родителей, хватавших неловкими, нехваткими интеллигентными руками этих куриц из тележки... Туалетная бумага и детские трусы. Шампунь и стиральный порошок. Стирательные резинки и презервативы. Кажется, не было ни одного товара первой необходимости, который не стал бы в предсмертную эпоху советской власти дефицитом. В конце восьмидесятых в Новгороде ввели талоны на растительное и сливочное масло, муку, сахар, мыло...

Память На безымянной высоте

​Спасибо деду за Победу!

Всем хорошо знакома песня «На безымянной высоте», которую по праву считают одной из лучших военных песен. Но мало кто знает, что создана она в честь подвига бойцов 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. В этом легендарном полку довелось служить моему дедушке. Он, как и воспетые в песне бойцы, ушел на фронт из Новосибирска, более того, как и большинство из тех 18 ребят, из стен одного и того же военкомата.

Память Военная тайна Маши Густиловой

Через 70 лет после войны она решилась рассказать о том, чему была свидетельницей

Поцелуй под огнем
Необычные женственные имена были до войны, сейчас таких нет. Машу звали Мусей, Лену - Лелей, а Тата - это кто: Татьяна или Наталья? Жила-была в довоенном Павловске девочка Маша - Муся Густилова, мечтала быть летчицей. В 1940 году поступила в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, туда и мальчишкам не пройти было по конкурсу, а она прошла! Но вскоре слово «гражданского» в названии института заменилось на слово «военного». Всех девчат из института попросили уйти с предоставлением права тут же поступить в любой другой ленинградский институт, и сразу на повышенную стипендию! А Мусе было уж все равно, раз не летчицей. Родители хотят, чтобы в медицинский, ну пускай будет медицинский...

Площадь искусств У подножия гения,

или Тяжкий жребий Софьи Толстой

Настоящим героем премии «Золотая маска», врученной несколько дней назад, стал спектакль Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман», не только победивший в главной номинации, но и принесший заслуженные награды драматургу Марюсу Ивашкявичюсу и лучшей актрисе года Евгении Симоновой.

Площадь искусств А сейчас rock-n-roll!

Немного танцев для счастья

Театр «Школа современной пьесы» с завидным упорством продолжает проект «Класс молодой режиссуры», который в свою очередь венчает ежегодный конкурс современных пьес «Действующие лица». Проект дает редкую возможность молодым режиссерам поставить в профессиональном театре с профессиональными актерами пьесу современного автора. Весной этого года свой шанс реализовала Катя Мажуль. Она поставила пьесу Михаила Хейфеца «Rock-n-roll на закате».

Путевые заметки Малевальники

Со временем бытовая красочная роспись стала ремеслом

...Уже забелели хуторки на взгорках, окруженных вербами, уже стали выстраиваться вдоль дороги аккуратные хатки, как вдруг справа за низким плетнем мое внимание привлекла большая красноклювая птица, застывшая между деревьями. Другая сидела на ветке. Мы притормозили, всматриваясь в зеленое кипение сада: сомнения исчезли - то были аисты! Давно не попадались они мне в наших краях.

Образовательное право Ваш адвокат

- Сколько детей должно приходиться на одного воспитателя в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием? Установлен ли максимум? Какова система оплаты?

Судьба Стальной ливень

Нам смотрели вслед: смертники идут!

Он говорит: «Фашисты думали, их ждет свободная дорога, а мы поставили им подножку. И они споткнулись о нашу оборону, и они проиграли!» Войну Владимир Акишин начал в октябре 1941 года в должности командира 50-мм минометного взвода в звании лейтенанта. Тогда ему было всего 19 лет. Говорит, воевал старательно. За плечами Орджоникидзевское Первое пехотное училище. Впереди оглушающий грохот разрывающих снарядов и мин, проливающихся на бойцов стальным ливнем смертельно опасных осколков, горечь потерь, шесть тяжелейших ранений. И Победа, доставшаяся непосильной ценой.

Судьба Птица счастья Тамары Шпикаловой

Продолжательница народных традиций воспитала последователей в десятке регионов России

Недавно ушла из жизни Тамара Яковлевна Шпикалова. Когда меня оповестили об этом новгородцы - преподаватели Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, я знала об этом человеке очень немного. Доктор педагогических наук, профессор. Работала в Институте общего образования Министерства образования Российской Федерации. Основатель научной школы. Автор программ по изобразительному искусству, которые выбирают для своих учеников многие школы России.

Юбилей Владимир БАЗАРНЫЙ:

Я болею за Россию

Белоснежные волосы. Молодые глаза. Живительный хохляцкий говор. Владимир Филиппович Базарный крепко жмет мне руку. Крепость во всем облике.
- У тебя есть дети? - спрашивает сразу, прежде чем успеваю задать вопрос.
- Дочка, осенью в школу идет.
- Будем спасать! - жарко воскликнул Базарный.

Высшая школа Революционный квест

Интерактивный конкурс подготовили и провели для школьников студенты Нижегородского государственного лингвистического университета

Доказывать свои знания о событиях столетней давности командам четырех школ Нижнего Новгорода пришлось словом и делом, пением и рисованием. Каждой команде (всего их было пять, четыре от каждой школы и одна сборная) нужно было пройти десять станций, названных в честь мемориальных объектов, связанных с событиями революционного процесса в период с февраля по октябрь 1917 года.

Гость «УГ» Артур ГИВАРГИЗОВ:

В школе стало слишком много серьезности

«Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только еще лучше», - сказал кто-то из великих. С этим трудно не согласиться. Ну-ка, попробуйте написать так, чтобы было интересно, понятно и трогало лично вас! Так, чтобы родители сами наслаждались, читая дитятку вслух. Все это можно сказать об Артуре Гиваргизове. Фантазия его нетривиальна, истории занимательны, слог легок (но не легковесен), а юмор мягок и позволяет улыбнуться над несовершенством мира, снимая излишний пафос. Таким терапевтическим юмором обычно обладают только врачи и педагоги, но Гиваргизов и вправду долгие годы работал в школе, пусть и музыкальной. Он вообще прекрасно находит общий язык с детской аудиторией. В этом мы убедились на встрече с Артуром Александровичем в рамках Недели детской и юношеской книги в Российской государственной детской библиотеке. Мы не упустили возможности поговорить с писателем о творчестве, школе и детской литературе.

Директорский клуб ​Тот май был особенным

Строки из писем

День Победы - праздник со слезами на глазах - отмечается в каждой семье. Он объединяет людей разных поколений. Те, кто постарше, хорошо помнят тот первый победный май сорок пятого...

Директорский клуб ​В мире и согласии

Строки из писем

Умение жить в дружбе с людьми разных национальностей - ценное человеческое качество. Все не впрок - и богатство, и ум, и родство, коль нет добрососедских отношений.

Акция «УГ» От «Солдатского платка» до «Сирени Победы»

Девять лет назад «Учительская газета» поддержала акцию «Солдатский платок». Ее инициатором и вдохновителем стал учитель истории московской школы №823 (такой номер носила тогда школа) Борис Семенович Павленко. Вместе с фотокорреспондентом Михаилом Кузминским мы отправились в эту школу и были поражены размахом акции. Идея, которая пришла в голову замечательному бывшему вожатому «Артека», была гениально проста. Пусть каждый из ребят на полотне небольшого размера напишет или вышьет нитками имя солдата Победы, о котором хранится память в семье.

Акция «УГ» ​На войне как на войне

В те далекие сороковые-роковые «Учительская газета» стала организатором многих акций. В январе 1942 года «УГ» обращается к своим читателям с призывом: «Построим танковую колонну «Народный учитель». За три месяца от учителей в Госбанк поступило полтора миллиона рублей. И уже 22 июля 1942 года состоялась передача танков бойцам Красной Армии. Заметки о героических подвигах танкистов регулярно появляются на страницах газеты. 10 сентября «УГ» публикует подборку писем с фронта. «Мы, советские воины, благодарим газету и всех учителей за помощь, которую вы оказали Родине в суровую годину борьбы с врагом. Об этой помощи никогда не забудут также жители освобожденных сел и деревень. Лучше обучайте наших детей, укрепляйте тыл. Держите с нами связь», - призывают бойцы танковой колонны «Народный учитель». Примечательно, что за два месяца только в одном подразделении восемь бойцов получили правительственные награды за проявленные отвагу и мужество в боях.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.