Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

Архив номеров

№18 от 2 мая 2017

Статья номера / Молодой учитель Родители разводятся - ждите двоек

Сложные вопросы воронежских «шмелей»

В Воронеже завершилась третья, юбилейная, Школа молодого педагога - четырехдневный сбор молодых учителей, инициатором и организатором которого, как и в прошлые годы, стал Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Традиционно сбор проходит в последних числах марта в учебно-методическом центре обкома профсоюза на базе санатория имени Максима Горького. В этом году воронежский «ШМель Петрович» - такое название сбору придумали сами его участники, заменив обычное ШМП веселым и креативным «Шмелем», - оказался настолько популярен, что встречал гостей не только из муниципалитетов области, но и из других регионов России. К воронежцам приехали молодые коллеги из Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, из Иванова, Калмыкии, Курска, Липецка, а также из Москвы, Московской области и из Санкт-Петербурга - всего 150 молодых педагогов.

Дневник Почему сын Коля не справляется с программой?

Событие недели

​Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и парламенту, отметил, что система образования страны не справляется с поставленными задачами. Глава государства посетовал на несовершенную образовательную систему, а точнее, на чрезмерную нагрузку в учебных заведениях. По мнению Александра Лукашенко, если так дальше пойдет, то служить в армии будет просто некому.

Дневник В Российской академии образования прошло общее собрание

​Событие

Академики Российской академии образования в полном составе собираются нечасто. Они люди исключительно занятые, к тому же многие из них живут и работают в регионах, и выехать в Москву получается лишь по большому поводу. 27 апреля такой повод нашелся - в этот день состоялось общее собрание членов РАО.

Дневник Курсы повышения квалификации от профсоюза

​Мастерство

C 24 по 29 апреля в Московской области прошла VI сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского профсоюза образования под девизом «Учиться, учиться и еще раз учиться!». ВПШ-2017 была посвящена Году экологии и 100-летию революции 1917 года в России. Она собрала 175 молодых педагогов из 76 регионов страны.

Дневник Официальная хроника

Президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Мероприятие по традиции состоялось в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге и было приурочено к Дню российского парламентаризма, отмечаемому в России 27 апреля. Исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подняла проблему школьных врачей. В некоторых регионах они являются медицинскими сотрудниками, а в других - работниками образовательных учреждений. Во втором случае у них ниже заработная плата, не идет медицинский стаж. «В силу этого, конечно, и большого желания у врачей-педиатров идти работать в школу нет», - заключила законодатель. Она предлагает четко определить правовой статус школьного врача как медицинского работника. Президент отметил, что проблема сформулирована абсолютно правильно, и поручил Министерству образования и науки и Министерству здравоохранения проработать этот вопрос.

Дневник Вопрос недели

​Всегда ли вы объективны в оценке своих учеников?

Черно-желтое А вы не лезьте,

или Школа под прицелом

Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера... Человек, услышавший это в свой адрес, навряд ли обрадуется данному факту, а тем более если это педагог в ходе осуществления образовательного процесса, который вжился в тематику занятия и принял образ Наташи Ростовой либо, охваченный волнительным превращением куколки в бабочку, увлеченно жестикулирует и эмоционально парирует... Смятение, негодование, раздражение - что чувствует педагог в таких случаях?

Черно-желтое ​И покатилась пицца дальше...

Строки из писем

В спорах о непростой судьбе нашего великого и могучего сломано немало копий. Тревожат и вопиющая безграмотность молодых людей, и засилье иностранных слов, и оскудение лексического запаса, используемого в повседневной жизни. Но отчаиваться не стоит. Знатоков и любителей родного живого языка у нас немало.

От первого лица Светлана ТРУСЕНЁВА, врио министра образования Калининградской области:

За словом всегда должно следовать дело

Калининградская область - особенный регион. Он появился сразу после Великой Отечественной войны. В образовательных организациях российского эксклава используется синтезированный подход в обучении - традиционная «советская» школа реализуется одновременно с инновационными, прогрессивными дополнениями. Регион постоянно участвует в различных апробациях, выступает с предложениями по усовершенствованию образовательной деятельности. Наш разговор с врио министра образования Калининградской области Светланой ТРУСЕНЁВОЙ состоялся вскоре после финала регионального этапа конкурса «Учитель года России». Светлана Сергеевна поделилась с «Учительской газетой» своими впечатлениями.

Директорский клуб Школьный ресторан - это реально

Дети накормлены, в столовых чисто. Сегодня этого мало...

...Большая деревенская печь на холсте, украшенная рушниками, красуется посередине просторного помещения. Столы выставлены не скучными рядами, а веселыми разноцветными «лужайками», каждый украшен букетиком. Стены расписаны под цветущие луга. Первое впечатление, когда входишь сюда: это не школьная столовая, а ресторан в фольклорном стиле. И никаких тебе «столовских» запахов - вытяжки и система вентиляции прекрасно очищают воздух. Одно плохо, жалуются юные посетители: приходится быстро покидать это приятное местечко, когда раздается неумолимый звонок на урок.

Директорский клуб Настройте ваши приёмники!

​Неделя директора школы

В очередной раз размышляю о том, какой учитель нужен современной школе. В век информации и цифровых технологий, когда в педагогическую практику активно входят электронные учебники, а учителей ориентируют на развитие компетентностей, возникают вопросы о базовом образовании, о внутренней картине мира, которая формируется в сознании взрослеющего человека и определяет его будущее...

Эпицентр ​Я учил! Не ставьте «два»!

Справедливо ли нас оценивают учителя?

Наверное, все помнят знаменитую картину Федора Решетникова «Опять двойка». Расстроены все - мама, сестра, сам незадачливый ученик, и только собака пытается его утешить. Если представить, сколько двоек получает за одиннадцать школьных лет плохой ученик, то можно понять размеры катастрофы. А всегда ли эти двойки оправданны? Не являются ли они следствием плохого настроения учителя: выговора от начальства или просто перепадов давления и магнитных бурь? Учителя же тоже люди! Не говоря уже о том, как трудно бывает оценить сочинение или рисунок на свободную тему. Сегодня мы узнаем мнения самих ребят, справедливо ли их оценивают педагоги.

Профессиональное образование Раз в жизни и навсегда

Когда бабушки говорят спасибо

Каждую осень взволнованные первокурсники наполняют средние и высшие учебные заведения. Студенческая закалка - умение дружить, выделяться, сохранять силу духа, несмотря ни на что, - это навсегда...

Профессиональное образование Гуманизм - анахронизм?

​Мнение

В начале XXI века мы можем столкнуться с новой реальностью, к которой окажемся неготовыми. Речь идет о том, что наш мир меняется с огромной скоростью, а его магистральное движение направлено на воплощение принципов трансгуманизма, или, другими словами, жизнь «постчеловека».

Профессиональное образование ​Шинель из сорок пятого

Строки из писем

Семейные реликвии военных лет с каждым годом приобретают все большую ценность. Нашему автору из Вологодчины удалось сохранить военную шинель отца. И сегодня она согрела всех участников памятного вечера...

Чужая азбука Давайте дружить домами

Выпускники вузов как движущая сила сотрудничества

Дружба - понятие конкретное. Политологи отмечают, что отношения между Россией и Китаем никогда еще не были такими, скажем так, комфортными. Два государства-гиганта в добрых соседях. У нас общая граница протяженностью более 400 тысяч километров.
Год от года растут инвестиции Китая в российскую экономику (только за 2015 год их объем составил 8,94 млрд долларов). Нам интересны культура и ментальность друг друга. От отношений наших стран зависит политический климат всего мира...
Словом, как принято говорить у русских, мы давно и с радостью дружим домами.

Чужая азбука ​Одно лишь дыхание

Я так думаю

Двадцать четвертое апреля... Днем в Российском архиве социально-политической истории на круглом столе о перспективах развития образования слышу, что враг уже рядом, едет с нами в одной маршрутке, и поэтому нам надо особенно активно внедрять военное и патриотическое воспитание. Что акции по борьбе с космополитизмом 40-х и сегодняшние новые веяния имеют общую цель - борьбу с бездумными заимствованиями. Что сейчас необходимо принуждение масс к позитивному знанию. Что проявление молодежью политической активности - очень опасный знак...

Образовательные технологии Правила рыцарского турнира

Как организовать исследовательскую деятельность учащихся на уроках зарубежной литературы

В настоящее время происходит становление новой системы образования в России, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Задача современной школы - обеспечить условия для формирования у учащихся адекватной современному уровню знаний картины мира и интеграции личности ученика в систему мировой и национальной культуры, осуществления «диалога культур».

Образовательные технологии ​Верится, они слышат нас...

Строки из писем

Настанет время, и не останется рядом с живущими на земле ни одного фронтовика. Но о них будут рассказывать дорогие реликвии - письма, документы, записанные истории... Потому так важно, что сегодня в работу по увековечению памяти солдат Победы включаются уже их правнуки.

Я так думаю Прошло сто лет

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Солярис» Андрея Тарковского

​На следующих уроках (у меня три урока в конце учебного года) я показал фильм Андрея Тарковского «Солярис». Было это 6 апреля, а 4 апреля Тарковскому исполнилось 80 лет. И я прочел в газете, что в тот день в библиотеке имени Эйзенштейна будет представлена книга о «Солярисе». На другой день позвонил в библиотеку, приехал и купил эту большую книгу. Дома посмотрел тираж: 300 экземпляров. Думаю, что в одной Москве работают более тысячи кинематографистов и телевизионщиков.

Опыт Играйте, господа!

Учебный процесс не должен быть скучным

Жил-был мальчик. Окончив школу, он стал абитуриентом и поступил в один из известных университетов страны. И вроде учиться ему было нетрудно, но... скучно. Хотел делать, а пришлось слушать, хотел нового, а ему давали устаревшее. В вузе мальчик успешно отучился, но желание летать пропало. Какое слово ключевое в этой грустной истории? Правильно - «скучно».

Опыт ​Огромное небо. Одно на всех

Строки из писем

Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат. Как не согласиться с нашим автором из Витебска?! Эта общая боль объединяет нас, стирая все границы.

Психологическая мастерская В поисках экзистенции

Как помочь депрессивному ослику и тревожному ежику

Классическая медицинская мудрость гласит: «Не существует абсолютно здоровых людей, есть люди недообследованные». Если рассматривать эту шутливую истину в житейско-бытовом плане, окажется, что, действительно, тех, у кого нет абсолютно никаких психофизиологических проблем, крайне мало, а может, и вовсе не существует. В то же время из этого не следует, что все мы, без исключения, больны, ибо болезнь - это особое состояние души и тела. И чтобы не довести себя до такого состояния, нужно четко понимать, что и где у тебя не так, потому что именно с этого все и начинается. Речь в данном случае идет о крайних вариантах нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, что делает нас избирательно уязвимыми к определенным психогенным воздействиям. Об этом мы беседуем с гештальт-терапевтом, супервизором, тренером Московского института гештальта и психодрамы Викторией ДУБИНСКОЙ.

Путевые заметки Эх, дороги...

Легче сосчитать звезды на небе, чем представить самые разные протяженья, по которым передвигаются люди

Не всегда дороги, которые мы выбираем, это магистральные, ровные и прямые протяженья. Часто это глухие проселки, узенькие стежки, едва приметные боковые пути. В мире много разных дорожных протяжений. С лихвой хватает на всех.

Площадь искусств Красота истории

Фарфоровые факты российских обычаев

В Центре русской культуры «Кремль в Измайлове» есть чему раздразнить любопытство - там проходит выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых», организованная Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Салон высших особ открыт до января 2018 года. Экспозиция повествует о становлении и развитии государства Российского.

Площадь искусств ​Умный отдых

Юность. Наука. Культура

На время оставим гаджеты - все лето будет весело просто так, без телефонов, планшетов и ноутбуков. Летние смены - настоящая перезагрузка для уставших и осунувшихся школьников, день ото дня ожидающих конца учебного года.

Образовательное право Ваш адвокат

- Должна ли производиться дополнительная оплата учителю, участвующему в проведении ЕГЭ? Если да, то на основании какого документа?

А вы читали? Ночуем в Ленинке!

Кино как повод для нового прочтения

В шестой раз в России прошла масштабная акция «Библионочь». В нынешнем году тема фестиваля сформулирована броско и емко: «Новое прочтение» - это касается не только книги, но и любого художественного события. В справедливости этих слов мы убедились в главной библиотеке страны - Российской государственной библиотеке, той самой легендарной Ленинке.

А вы читали? Пока пишу, надеюсь...

Заметки на полях войны

Три года прошло с тех пор, как люди в Луганске и Донецке заявили о своем желании жить вместе с Россией. Три года - вроде бы совсем короткий срок, но только не для Донбасса. Три года идет здесь война, то прекращаясь, то затухая, три года люди молятся о мире. За это время тут родились не только новые республики, пусть непризнанные и необозначенные на картах мира, родилась новая литература и новое понимание своей миссии как форпоста русского мира.

Судьба Учитель от Бога

За полвека он преобразил село

​Руки ваши, глаза, голос, мысли, сердце, молоко, вся ваша сущность беспрепятственно направляются в его внутренный мир, где душа и сердце его, поток светлых образов.

Факультатив Россия граничит только с небом

В 1917 году большевики отменили религию и взамен дали высокую идею

Еще в середине ХIХ века Александр Герцен писал: «Есть один закон, по коему образуется человечество. И дело историка показать, каким образом и по каким причинам происходит изменение».
Николай ЛИСОВОЙ, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, автор многих книг, именно с такой позиции смотрит на нашу историю. Вместе с тем, и это естественно, он высказывает свое собственное видение нашего прошлого и свое представление о нашем будущем.

Гость «УГ» Евгения СИМОНОВА и Зоя КАЙДАНОВСКАЯ:

Семья в жизни - самое драгоценное

Под расписным плафоном гостиной Дома-музея Л.Н.Толстого, что на Пречистенке, - гости. Если бы не современная одежда, то могла бы возникнуть иллюзия, что это не наши дни, а вечер тех стародавних времен, когда в одном из уютных московских особняков собирались родные и друзья, чтобы вместе послушать музыку, почитать друг другу стихи. Тем более что вечер вышел особый - семейный и творческий, его героинями стали Евгения Симонова, народная артистка России, лауреат государственных премий и множества театральных фестивалей (к слову, и последней «Золотой маски», где она победила в номинации «Лучшая женская роль» за роль Софьи Андреевны Толстой в спектакле «Русский романс» - читайте о спектакле в следующем номере «УГ»), и Зоя Кайдановская, также актриса Театра им. В.Маяковского. Мать и дочь. И хотя творчества в этот вечер было много - и фрагменты из спектаклей, и песни, и стихи, и проза, и даже дуэты из опер, - главным стал разговор - искренний, доверительный, как случается в кругу близких, - о себе, о семье, о ролях, о путях к творчеству.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.