По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 26 декабря
- 51 от 19 декабря
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 18 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№16 от 18 апреля 2017

Без инициативы молодых страна остановится
Как уже сообщалось в «Учительской газете» №15 от 11 апреля, в Совете Федерации состоялось расширенное заседание VI рабочей группы «Дети - участники реализации Национальной стратегии» Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Стало ли Российское движение школьников координирующим центром для детских и юношеских организаций? Таким был второй вопрос повестки.
Открывать новые направления необходимо с учетом потребностей школьников и рынка труда
Введение профильного обучения - процесс многоплановый и сложный. Он требует решения целого ряда задач: нужно тщательно изучить свои ресурсы - кадровые, материально-технические, определить условия и характер школьной среды, честно выявить наиболее сильные и откровенно слабые стороны, перестроить содержание программ и логистику учебного процесса. Московская школа №627 имени генерала Д.Д.Лелюшенко находится на пути к решению этих задач, и уверенный старт дает надежду на то, что все, о чем пойдет речь далее, будет воспринято не только как попытка публичного самоанализа, но и послужит для других образовательных организаций поводом к переосмыслению своей деятельности и в итоге к развитию.
Почему молодежь вышла на улицы
26 марта в Москве, а также по всей России прошли многотысячные митинги. Такого количества людей не было даже на Болотной площади. И если раньше на улицы выходили в основном взрослые люди, то в этот раз было очень много молодежи и подростков, которые откликнулись на призывы в социальных сетях. Об этом явлении мы подробно писали в «Учительской газете» (см. «УГ» №14 от 4 апреля 2017 года), где свое мнение высказали политики, социологи, деятели культуры, родители и сами дети. Публикация не осталась незамеченной, в редакцию пришло много писем от читателей, среди них и статья нашего постоянного автора - учителя русской словесности из Москвы, заслуженного учителя России, известного писателя и публициста, замечательного педагога Льва Айзермана. Сегодня Лев Соломонович делится своими размышлениями о том, почему молодежь вышла на улицы.
Новосибирский опыт развития системы инженерного образования школьников
Мы уже писали (см. «Учительскую газету» №28 от 14.07.2015) о развитии движения JuniorSkills в Новосибирской области. Продолжая тему, министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей Александрович НЕЛЮБОВ рассказал, как в образовательной системе региона формируется система непрерывного инженерного образования.
Есть ли альтернатива советскому опыту
На деле вместо развития многообразия образовательных программ возобладала тенденция возврата к их унификации. Различия между школами все чаще определяются местом в рейтинге, отражающим их достижения в реализации примерно одинаковых образовательных программ. Закон допускает разработку учебных программ, учитывающих особенности образовательной среды и состава учащихся, но на практике рабочие программы чаще всего копируют примерные. Установке на унификацию соответствуют и попытки возврата к «единому учебнику».
Какие рифы разделяют поколения
При всем желании заснуть на этой конференции было невозможно. Да и поставить формальную «галочку» о своем участии в ней тоже. В гимназии «Альма Матер» на прошедшей в рамках Петербургского международного образовательного форума проектно-исследовательской конференции «Отцы и дети в современной школе» работали все, а уникальным в данном мероприятии стал прежде всего формат. Сократив до минимума официальную часть, организаторы разделили участников на 4 группы, и каждая из групп смогла поработать в 4 лабораториях. При этом в составе группы находились и педагоги, и дети, и директора школ, и родители. Цифра «4» в этом случае явно напоминала о 4 сторонах света, ведь участникам конференции предстояло рассматривать предложенную тему с различных ракурсов.
Дискуссия
В рамках Петербургского международного образовательного форума в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена состоялся день науки и практики. В нем приняли участие свыше 220 специалистов, представляющих 98 образовательных организаций из 7 регионов России. День науки и практики предполагал проведение целого ряда мероприятий, в том числе дискуссионную площадку «Современная школа - авторская?».
или На что обиделся аист
Ученые кафедры социологии семьи и демографии МГУ имени М.В.Ломоносова пришли к выводу, что через полвека население Европы сократится наполовину. И никакие миграционные процессы не способны остановить эту катастрофу. Открытие тянет на сенсацию. За комментариями я отправился к одному из авторов этого леденящего душу прогноза, ведущему фамилисту (от английского «a family» - «семья») и демографу России, доктору философских наук, заслуженному профессору, заведующему кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолию АНТОНОВУ.
Строки из писем
На разные размышления наводят читательские письма. О том, что непросто среди множества широких дорог отыскать ту единственную, но твою тропинку. И как важно раскрыть все свои дарования, чтобы потом не сожалеть о несбывшемся...
Творчество - естественное состояние ребенка
Во сколько лет рождается поэт? Мне всегда казалось, что ему нужно обладать определенным опытом, а значит, и возрастом. Но результаты десятилетней работы с детьми в студии «Лепная сказка» убедили: поэзия как одна из форм созидания - это естественное состояние ребенка, когда он свободен и находится в благоприятной для творчества среде. Создание и поддержание такой благоприятной для творчества среды и составляет мою задачу как педагога.
Станьте участником уникальной акции
В рамках Библионочи 22 апреля 2017 года любой желающий может стать участником уникальной акции «Народное сочинение. Уроки литературы». Всего за 45 минут в рамках традиционного сочинения необходимо вспомнить свои уроки литературы и своих учителей: первые читательские открытия, детские попытки осмыслить увесистые тома русских классиков, двойки за грамотность и пятерки за содержание.
Состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России».
Карен Шахназаров снял «Анну Каренину» с продолжением
17 апреля на канале «Россия» стартует 8-серийный фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина». Это первый опыт режиссера в телевизионном многосерийном кино. Как пошутил Карен Георгиевич: «Все мои предыдущие картины были короткие, не более часа сорока минут».
На что можно пойти ради диплома
Апрельская премьера РАМТа «Олеанна», поставленная Владимиром Мирзоевым по одноименной пьесе Дэвида Мэмета, саркастически изображает тотальную политкорректность современного общества, для которого больше нет авторитетов.
Воспитание
Что делать, если подростки враждуют по национальному признаку? Как предотвратить конфликт на этой очень взрывоопасной почве? Об этом, причем не нравоучительно, но убедительно можно поговорить с детьми на языке современного кино. Например, посмотрев российский фильм «Коробка» Эдуарда Бордукова.
Любовь - это эгоизм вдвоем?
Говорят, любовь не знает границ. Недавно я понял, что существует одна-единственная граница, которую любви (даже очень сильной, возможно, единственной и последней) пересекать нельзя, - граница территории детства.
Кино 3D - это российское изобретение
Наверное, чем тяжелее жизнь, тем выше и светлее мечта. Мальчик с мечтой о кино родился в самый трагичный день века - 22 июня. Шла третья годовщина окончания войны. Глухое мордовское село Бриловка. Печенная на чугунной печке картошка заменяет счастье. Весной, осенью, да и добрую часть поволжского лета грязь до ушей. Школа в соседнем селе Мордовские Пошаты. До нее несколько километров пешком. Фон жизни даже не черно-белый, а чернее черного. До кино ли здесь!
Событие недели
В Госдуму внесен проект федерального закона о правовом регулировании деятельности социальных сетей. Автор инициативы депутат Виталий Милонов предлагает регистрировать пользователей соцсетей с помощью документов, удостоверяющих личность, и запретить в них доступ лицам, не достигшим 14 лет. По мнению Милонова, это решит проблему «фейковых страниц» и ограничит тлетворное влияние «трудных» подростков на своих сверстников, а также позволит привлекать к ответственности конкретных распространителей запрещенных материалов. Для обеспечения дополнительной безопасности несовершеннолетних вводится запрет на продажу товаров дистанционным способом пользователям, не достигшим 18 лет.
Открытый урок
Создатели фильма «Время первых» вместе с московским Музеем космонавтики и командой образовательной программы «Учитель для России» подготовили для школьников страны открытый урок по астрономии.
Инициатива
Член Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Роман Дощинский предлагает ввести обязательный единый государственный экзамен по россиеведению, объединив в этой дисциплине историю, географию, художественную культуру и литературу.
Тест
22 апреля около 300 тысяч человек по всей России и за рубежом примут участие в масштабном историческом тестировании.
Комитет по образованию и науке Государственной Думы провел круглый стол на тему «Законодательные требования к составу и содержанию федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и правоприменительная практика - основа для формирования комплексных изменений ФГОС». По словам председателя комитета Вячеслава Никонова, после того как в 2003 году содержание образования «исчезло» из госстандартов, образовательное пространство России оказалось «разорвано в клочья», сегодня сложно найти две школы с одинаковой программой. Теперь предпринимаются шаги, чтобы исправить ситуацию. «Разработаны алгоритмы, как решать задачу обеспечения единства образовательного пространства в разных областях. И вопрос в том, как это лучше всего зафиксировать законодательно», - сказал депутат. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая считает, что нормативное обеспечение общности образования вовсе не означает попытки унифицировать детей, речь о том, чтобы защитить конституционные права ребенка и семьи на доступное и равное по качеству образование. Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина видит задачу в том, чтобы обеспечить единство образовательного пространства, сохранив при этом вариативность образования.
ММСО-2017
На ВДНХ завершил свою работу Московский международный салон образования.
Для некоторых это звучит как комплимент
«Для него нет ничего святого!» - испокон веков подобная фраза абсолютным большинством граждан воспринималась исключительно как негативная оценка той или иной личности. При этом речь вовсе не обязательно была связана с религиозными убеждениями или поступками человека. Просто если о нем вот именно так говорят, это означает, что он находится вне этики и морали, вне правил и норм, установленных приличным обществом. Кто бы мог подумать, что сегодня подобная характеристика в устах иных товарищей прозвучит как комплимент!..
Строки из писем
Публикации «УГ» помогают обрести вдохновение, дают возможность сверить свое мнение с другими, поспорить с автором... Нам важен каждый читательский отклик.
Пятый Всероссийский форум в Перми собрал лауреатов и победителей двух профессиональных состязаний
Люди соревнуются между собой уже давно и в разных сферах. Олимпийские игры - в Древней Греции, в Средние века - разнообразные турниры, состязания. В начале ХХ столетия в мировой практике заявил о себе международный конкурс в области науки, искусства, политики. Премия имени Альфреда Нобеля с тех пор символ инноваций, открытий, наивысших достижений в науке и творчестве. Лучших музыкантов мира с 1958 года начал выявлять конкурс имени П.И.Чайковского. Спустя 32 года будет дан старт конкурсу всесоюзного масштаба - «Учитель года СССР». Как и музыкальный, но в своем профессиональном сообществе, он станет самым авторитетным. Корни признания - в главных идеях конкурса. Востребованной для общества потребности открытия ярких имен в образовании, которые задают новые импульсы в педагогическом творчестве. Время показало, что стратегия, сформулированная журналистами «УГ» 28 лет назад, оправдала себя. Первое Положение о конкурсе «Учитель года», опубликованное в газете в декабре 1989 года, заложилo основу конкурсного движения, в котором главной стратегической линией стал поиск талантливых педагогов и разных способов распространения их инновационного опыта.
Работал? Получи!
В начале февраля учителя города Дзержинска Нижегородской области, объединившиеся в профсоюз «Учитель», подали заявление в Министерство образования региона с требованием ввести четкую систему оплаты труда учителей, задействованных на ЕГЭ. В ряде регионов участие педагогов на едином экзамене в качестве организаторов в аудиториях и вне аудиторий оплачивается. В Нижегородской области ничего подобного до сих пор не предусматривалось. Оплачивается только труд учителей, проверяющих экзаменационные работы...
Как юному поколению помочь найти себя
29 октября 2015 года указом Президента России была создана государственная общественная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». За это время прошел съезд РДШ, было организовано множество мероприятий и акций в рамках этого движения, в Совете Федерации состоялось расширенное заседание VI рабочей группы «Дети - участники реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», где обсуждалась проблема, как придать РДШ новый импульс. Однако пока что Российское движение школьников массовым не стало, и, к сожалению, большинство ребят даже не слышали о такой организации. Сегодня на страницах «Эпицентра» мы публикуем мнения школьников из разных регионов страны о том, зачем нужно РДШ.
Инклюзивное обучение объединило город и село
Елена ЗАЙЦЕВА - директор школы №10 в Заозерье Прионежского района Карелии. Сельская школа, в которой учатся почти 200 детей из села и близлежащих деревень, расположена в 17 километрах от Петрозаводска. Если верить навигатору, то по времени эта дорога займет не более 35 минут. Правда, современные гаджеты не учитывают понтонный мост, по которому не может проехать, например, груженный стройматериалами самосвал. Большой автобус здесь тоже не пройдет - мост берегут для сообщения, в том числе и экстренного, для подвоза продуктов, «скорой», частных машин и небольших маршруток, благодаря которым в Заозерье добираются местные жители и те, кто здесь работает. Школа №10 в Заозерье на хорошем счету и в администрации Прионежья, и у Министерства образования Карелии. Она не просто дает знания детям, многие из ребят проводят здесь все свободное время.
Юность. Наука. Культура
13 апреля 2017 года в рамках форума молодых педагогов «Образование: будущее рождается сегодня», организованного Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, была проведена форсайт-сессия «Формирование навыков будущего как тренд современного образования».
Вокруг системы «Контингент» продолжают кипеть страсти
«Долой электронное рабство! Категорически против компьютерной слежки за нашими детьми! Скажем НЕТ преступным замыслам оцифровать все и вся! Мы за сохранение традиционных систем бумажного учета!» Что это за ретроградное мракобесие, спросите вы. Оказывается, это реакция определенной части нашего общества на перспективы введения единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам. Или сокращенно системы «Контингент».
Строки из писем
Успех окрыляет. Как важно, чтобы дети испытывали чувство радости от хорошего дела, от отличной работы на уроке, от того, что сегодня удалось то, что вчера казалось трудным!