Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Почему современные дети мало читают?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

Архив номеров

№12 от 21 марта 2017

Статья номера / Высшая школа «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!»

В борьбе за абитуриента вузы ведут нечистую игру

Вопрос, куда пойти и какой вуз выбрать после окончания школы, для многих 11-классников равнозначен выбору жизненного пути. Оттого работники высшей школы крайне заинтересованы в создании наиболее благоприятного имиджа собственной образовательной организации, дабы привлечь к себе максимальное количество абитуриентов, а значит, иметь возможность выбрать самых лучших из них. Однако вузы при этом сталкиваются с крайне неприятным явлением - недобросовестной конкуренцией со стороны других институтов, академий и университетов. И при этом используют весьма грязные подходы.

Дневник Имеет ли учитель право на личную жизнь?

Событие недели

Родители учеников одной из подмосковных школ потребовали уволить учительницу физкультуры за провокационные фотографии, которые она выложила в социальные сети. Мам и пап возмутила слишком бурная личная жизнь 25-летней Юлии Р. из поселка Томилино, которой она активно делится со своими друзьями в Интернете. В частности, женщина разместила у себя на странице видео, на котором она танцует на барной стойке в ночном клубе, а также снимки, где она запечатлена с алкоголем и сигаретами. Родительское негодование было настолько сильным, что женщине пришлось написать заявление об уходе из школы по собственному желанию. При этом коллеги Юлии встали на ее защиту. По их словам, преподаватель физкультуры - мастер своего дела, и дети ее любят. Должен ли учитель даже за пределами класса и школы всегда помнить о том, что он учитель?

Дневник А как вам работается в новых условиях?

Мониторинг

Любой педагог страны может принять участие в мониторинге применения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Дневник Знатоки астрономии собрались в Смоленске

​Олимпиада

20 марта стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Дневник Из школы - в больницу

​ЧП

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту отравления школьников.

Дневник Поделитесь первоапрельскими историями!

​Акция «УГ»

«Учительская газета» дала старт весенней акции, приуроченной к 1 апреля. Мы приглашаем всех желающих вспомнить самые забавные моменты, связанные со временем обучения в школе, училище, техникуме, вузе.

Дневник На актуальные вопросы ответил профсоюз

​Профстандарты

В связи с многочисленными обращениями педагогов и руководителей образовательных организаций специалисты аппарата Общероссийского профсоюза образования подготовили ответы на самые актуальные вопросы применения профессиональных стандартов.

Дневник Официальная хроника

Владимир Путин провел рабочую встречу с помощником президента Андреем Фурсенко и генеральным директором Российского научного фонда Александром Хлуновым. Обсуждалось продолжение реализации программы мегагрантов и грантов для молодых ученых на проведение научных исследований.

Дневник Вопрос недели

​Почему родители выбирают для своих детей семейное обучение?

Форум Дорогу медиапедагогу!

Конфликт между виртуальным и реальным разрешится в образовательном поле

В середине 60-х американский антрополог Маргарет Мид предположила, что существует три типа культур. Есть, например, такая, где принято учиться только у предков; вторая, в которой и взрослые, и дети учатся у своих сверстников; и третья, предполагающая, что на самом деле взрослым есть чему поучиться у своих детей... Третья - это про нас сегодняшних, особенно если речь идет о медиасреде, где современный ребенок чувствует себя гораздо увереннее своих мамы и папы. Как сделать этот процесс взаимообогащающим и безопасным? В этом пытались разобраться на Международном форуме «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению» в Московском педагогическом государственном университете.

Социальная защита Не наказывать, а помогать

Поколение Z в зоне риска

В заброшенном доме на окраине подмосковного Солнечногорска девочки-подростки раздели догола и избили 15-летнюю сверстницу. Потом юные садистки пытались поджечь жертве волосы. Свои «развлечения» девушки снимали на видео, которое выложили в Интернет.

Высшая школа Белый платок

Я так думаю

​Когда Петр Григорьевич Положевец предложил мне вести колонку в «Учительской газете», я настороженно спросил: «Что, только о педагогике можно писать будет?» Он мне ответил: «Нет, почему. Можешь и о любви». И вот поэтому сегодня мне хочется написать не об уроках и не о театре, а о любви к своему родному городу и потому о невозможности принять то, что происходит в нем в последнее время. Мы начали об этом говорить с Татьяной Ефлаевой в недавнем интервью для газеты, но история продолжается. Возможно, это всего лишь частная история одного города и в целом в стране у нас все не так печально. Возможно. Но это мой город. И моя жизнь.

Высшая школа Отчислены и забыты?

​Проблема

Политика в сфере образования направлена на повышение качества образования. Можно ли ставить вечерние школы в один ряд с дневными и требовать от них такого же качества знаний?

Культура речи Как это по-русски?

Многоязычие в классе

Очень хочется, чтобы педагог был прежде всего примером хорошей речи, яркой, образной, живой, богатой и, разумеется, правильной. Это первое. Во-вторых, прекрасно, когда учитель-словесник (и не только словесник) знакомит своих учеников с примерами современной (что немаловажно!) образцовой речи: это могут быть не только спектакли, творческие вечера артистов, писателей, но и внимание к публикациям и живым выступлениям (видеолекциям) ярких журналистов, общественных деятелей, ученых (например, проект «Академия» на канале «Культура», интернет-журнал «Постнаука» и др.). Наконец, это включение учеников в деятельность, требующую совершенствования речевого мастерства, умения излагать свои мысли правильно, последовательно, логично и ярко. Это могут быть защиты своих проектов, дебаты, конкурсы ораторского мастерства, театральные и риторические студии и многое другое. Главное, чтобы учащиеся ощутили потребность во владении хорошей речью, осознали полезность уроков словесности и тех навыков, которые они могут приобрести.

Культура речи Время выбрать онлайн-курс

Опыт

MOOC (англ.), или МООК (рус.). Знакомы ли вам эти аббревиатуры? Massive open on-line course, или массовый открытый онлайн-курс, - это бесплатный курс по тому или иному предмету для жителей всего мира, имеющих доступ к компьютеру и Интернету. Наверняка многие из вас уже повышали свою квалификацию этим новым и весьма занимательным способом. Учителям английского повезло больше всех, ведь их преимущество - владение языком Шекспира - открывает им широчайшие возможности по обучению, так как большинство курсов во всем мире проходят именно на этом иностранном языке.

Культура речи ​Средство от «цифрового слабоумия»

Строки из писем

В нашей почте педагоги высказывают опасения, а в том ли направлении развивается школа? Говорим об успешной сдаче ЕГЭ, о достижениях ребят на различных олимпиадах, о многих других видимых результатах. А между тем есть много причин для тревоги - общий уровень знаний и грамотности невысок, выпускники школ порою не знают элементарных азов. Недаром преподаватели первых курсов вузов уже говорят о необходимости введения ликбеза, чтобы устранить пробелы студентов в обучении.

Записки директора На треугольных парусах,

или Первые шаги кораблестроения сельской школы будущего

Как вы яхту назовете, так она и поплывет...
...Название «Школа будущего» придумали родители и ученики на одном из заседаний школьного управляющего совета. Мне до сих пор оно кажется слишком громким и обязывающим. Примиряет с ним только то, что нужно задавать идеальные цели, чтобы получить хотя бы удовлетворительные результаты. Я верю, что стремление соответствовать образу школы будущего поможет кому-то преодолеть комплекс ученика (учителя) сельской школы и со временем при грамотной и многолетней работе школы станет региональным брендом, одним упоминанием, открывающим новые перспективы своим выпускникам. История нашей школы - это сказка про Золушку со всеми ее метаморфозами. Но обо всем по порядку.

Актуально Хорошая цифра «2» Уроки на стыке наук любят все

Открытый урок сродни конкурсному испытанию: тщательная подготовка, бессонная ночь, бесконечные мысли: «Все ли успел? Все ли получится?» Может, поэтому учителя не очень-то охотно дают открытые уроки? Хотя те, кто понимает ценность публичного экзамена, наоборот, ратуют за его регулярность. К примеру, в физико-математическом лицее №366 Московского района идея фестиваля открытых уроков «От сотрудничества к высокому качеству компетентностей» была предложена именно «снизу». Не поддержать ее не могли ни администрация школы, ни районный отдел образования. Таким образом, с 2007 года демонстрация лучших урочных практик стала хорошей традицией во многих образовательных организациях Московского района, в частности в ФМЛ №366.

Школа управления Воспитатель - это перспективно!

СПО - путь к востребованной в обществе профессии

Повышение престижа рабочих профессий - крайне важная задача в сегодняшних экономических условиях. Что может сделать региональная власть для ее решения? Об этом в беседе с корреспондентом «Учительской газеты» размышляет Александр ШИРИН, руководитель Департамента образования и молодежной политики Новгородской области. Повод для разговора - завершившийся в феврале первый региональный чемпионат WorldSkills Russia.

Опыт Домашние дети

Семейное обучение не так страшно, как его малюют

В старших классах я уже знала, какие предметы мне нужны. Остальные отнимали время и силы, но это была неизбежность. О том, что школа обязательна, думают и большинство родителей и потому опасаются образовательных реформ, беспокоятся и спорят. Но есть альтернативы - семейное образование, например. Многие не доверяют такой форме обучения, потому что очень мало про нее знают. Мы решили исследовать опыт семейного образования, чтобы понять его плюсы и минусы.

Опыт Продолжение темы

Не парьте мозги!

В № 11 «УГ» писали о вечной проблеме - курении в учебных заведениях. Я вспомнила о ней, подходя к дверям одной из воронежских школ и увидев клубы белого дыма над стоящей неподалеку кирпичной будкой. Первая мысль - пожар, надо срочно звонить спасателям! Но... Как оказалось, это всего лишь старшеклассники смолят во время перемены.

Образовательные технологии Сытый голодному не товарищ

Изобразительное искусство на уроках биологии

Биология наряду с физикой и химией закладывает основы понимания естественно-научной картины мира. Только подготовкой к решению КИМов невозможно достичь результатов образовательной деятельности определенных ФГОС в том числе духовно-нравственного развития воспитания обучающихся и сохранения их здоровья В сложившихся условиях модернизации современного образования использование интегративного подхода к содержанию биологического образования в современной школе является насущной потребностью.

Воспитание Все перемены к лучшему

Любовь и верность - навсегда

Почти пять лет прошло с тех пор, как я познакомилась с многодетной семьей ЦИЦУРОВЫХ из Шуйского района Ивановской области и написала о них в «Учительской газете» (см. №22 от 28 мая 2013 года). За это время у каждого члена семьи произошло немало ярких событий.

Воспитание По Красной площади с оркестром

Привычка отвечать за свои поступки

Лучшие из лучших ежегодно маршируют по Красной площади на очередном параде Победы, главном событии года для каждого россиянина. 10 тысяч военнослужащих, 135 единиц боевой техники, первые люди страны, сводный оркестр, в котором не меньше тысячи человек... Среди них - омич, детское увлечение которого стало судьбой благодаря педагогу, вовремя открывшему талант.

Позиция В поисках черной кошки в темной комнате

О репетиторстве, образовательных услугах и без вины виноватых

Усиление роли репетиторства в образовательном процессе зачастую относят к последствиям введения заезженного критикой единого государственного экзамена. Вину за расширение и всеобъемлемость этого модного образовательного процесса ЕГЭ делит с коммерциализацией образования. Во всяком случае, такого мнения придерживаются российские ученые. Правда это или вымысел, попробуем разобраться.

Позиция ​Пламенная речь выпускника

Строки из писем

«Много ли школ, где хранят память о бывших учителях и выпускниках?» - спрашивает нас давний автор и друг Владимир Гальцев. Много! Несмотря на все модные веяния, сохраняются школьные музеи - средоточие поисковой и краеведческой работы. Невозможны успешное развитие, движение вперед без знания прошлого и уважения к нему. Простые истины. Но недаром заметил один мудрец: где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного...

Судьба Учитель от Бога

За полвека он преобразил село

​Если материальный мир увлечет вас, то тогда ваш истинный Смысл Жизни совсем покроется мраком и вы пойдете по ложному пути: среди многих земных путей вы будете выбирать наиболее легкий для достижения земных благ. Следование соблазнам не поможет вам обрести истинное счастье.

Судьба Жы-шы не пиши!

​Трудности перевода

Идея этой статьи пошла от недоумения по поводу телевизионного ролика, в котором рекламировался японский автомобиль. Как же так, думаю, всю жизнь было «Мицубиси», а тут - здрасьте! - «Мицубиши». Повод, казалось бы, мелкий, но смотрим дальше.

Практикум Ромашка на память

Как образы живой природы формируют научную картину мира

Уважаемые коллеги, я, как и вы, стараюсь быть в курсе всех новинок учебной литературы по своему предмету. Ведь учить и учиться - волшебная формула нашего профессионального успеха. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от нового учебного пособия издательства «Экзамен» по биологии, которое очень своевременно, к периоду подготовки учеников к этапу проверки их знаний в завершение учебного года, пополнило книжные полки и библиотеки.

Практикум ​Развитие метапредметных компетенций в современной школе

Общероссийская Малая академия наук по крупицам собирает педагогический опыт, накопленный в различных регионах России. Так, в одной из номинаций недавно состоявшегося конкурса «Образовательный потенциал России» по развитию метапредметных компетенций пришло много интересных работ. Лучшие размещены на сайте future4you. Представляем краткое изложение одной из них.

А вы читали? Королева ежиков

И консьержки любить умеют

Мюриель Барбери. Элегантность ежика. Издательство «Азбука». Москва. 2017.

А вы читали? Вкус жизней

Налево пойдешь - себя потеряешь

Захар Прилепин. Семь жизней. Москва. Издательство «АСТ. Редакция Елены Шубиной». 2016.

А вы читали? ​Игре все возрасты покорны

Строки из писем

Игра - важнейший метод воспитания. Любое серьезное дело удается, если взрослые в общении с детьми не забывают эту истину.

Путевые заметки Искусство древолазания

Биография ремесла

...Главная примета Шри-Ланки - высокие и стройные, чуть подрагивающие под напором океанских ветров кокосовые пальмы. Они похожи на мачты кораблей, которым предстоит долгое и трудное плавание. Вверху, под узорчатым гигантским зеленым веером, виднелись гроздья желтых шаров. Плоды выглядели крупно, ярко и аппетитно. Я поставил палатку между пальмами на пустынном берегу, вдали от селения. Вечером, чтобы скоротать время, попробовал залезть на ближайшее дерево. Его ствол был шершавый, как будто покрыт жесткими струпьями. Однако я не смог одолеть и двух метров. Как же добраться до плодов? Меня это интересовало больше, чем даже их вкус.

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Я работаю учителем в школе на одном месте 8 лет, без перерывов. В начале этого месяца мне пришлось выйти на больничный. Теперь мне не выплачивают аванс. Законен ли отказ школы выплатить мне аванс со ссылкой на то, что для получения аванса нужно отработать не менее 15 дней в месяце?

Площадь искусств В гости к духу огня

Кинопутешествие по странам и судьбам

В Ханты-Мансийске прошел 15-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». 15 лет - возраст по российским фестивальным меркам вполне солидный. Как сказал президент кинофестиваля режиссер Сергей Соловьев: «15 лет - это еще не 150, чтобы надувать щеки. Но нельзя не признать, что «Дух огня» знают и высоко оценивают профессионалы во всем мире, и многие наши ребята, которые здесь были дебютантами, теперь заняли ведущие позиции в мировом кино».

Площадь искусств Исповедь с покойником

Когда слишком поздно...

Режиссер Кама Гинкас любит камерные пространства и уже использовал для постановок в столичном МТЮЗе все укромные уголки. Для нынешней премьеры «Все кончено» по пьесе американского драматурга Эдварда Олби он облюбовал фойе на втором этаже театра.

Здоровье На помощь!

Российский Красный Крест бесплатно обучит всех желающих

В июне прошлого года в Закон «Об образовании в Российской Федерации» был внесен ряд изменений. Теперь статья 41 «Охрана здоровья обучающихся» оговаривает необходимость «обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи». Что подразумевает под собой данная инициатива, кто и как будет отвечать за ее реализацию - об этом мы разговариваем с Ларисой ХРАМЕЕВОЙ, советником председателя Российского Красного Креста, директором ресурсно-образовательного центра РКК по первой помощи.

Спецрепортаж Шекспир в оригинале

Петербургские пятиклассники поделились советами, как успешно справиться с любыми экзаменами

- В какой-то момент урок пошел не по сценарию...
Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, который на прошлой неделе специально прилетел из Москвы в 410-й лицей Пушкинского района Санкт-Петербурга и на 45 минут переквалифицировался из федерального чиновника в школьного учителя, делится впечатлениями от общения с пятиклассниками. И тем, как именно задуманный им план открытого урока «Внимание: экзамены» дополнился импровизацией, он явно доволен.

Гость «УГ» Александр АДАБАШЬЯН:

Денежная цензура страшнее политической

Александр Адабашьян - человек-оркестр. Дизайнер и сценограф, режиссер и писатель, актер и художник - в какой только творческой профессии он себя не попробовал. И везде удача и успех. За первый же опыт в качестве режиссера кинофильма «Мадо: До востребования», созданного во Франции, он получил призы Каннского фестиваля «Перспектива французского кино» и Молодежного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне. Но главное - признание публики. А недавно мы встретились в Российской государственной детской библиотеке в день, когда открылась выставка иллюстраций Александра Адабашьяна к написанной им же сказке «Хрустальный ключ», и он вместе с режиссером Анной Чернаковой и другими членами съемочной группы рассказал о том, как создавались сказка и ее экранизация «Жили-были мы».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.