Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Если вам предложат съездить с детьми на экскурсию в другой город, вы:

Результаты

Текущий номер

Честь имею!

Есть такая профессия - Родину защищать

номер 08, от 21 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 8 от 21 февраля 2017 года

pВ образовательном процессе, по мнению юристов, не осталось уголка, который не был бы тщательно отрегулирован законодательством. Но участники всероссийских соцопросов упорно продолжают называть образование одной из коррумпированных сфер, наряду со строительством и таможней.

Архив номеров

№52 от 29 декабря 2015

Статья номера / Педагогический дебют Поймаем молодость за хвост

Путь к тысяче побед начинается с первого шага

Они молодые, дерзкие. Но до сегодняшнего дня они наблюдали за маститыми профессионалами и задавали вопросы, показать свои умения возможности у них не было. Форум молодых педагогов давно уже стал традицией в Московской области. В этом году он был приправлен конкурсом «Педагогический дебют».

Итоги-2015 Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

​Помните Екклесиаста? «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».

Итоги-2015 ​Политик года-2015

Наталья ТРЕТЬЯК, первый заместитель министра образования и науки РФ

Итоги-2015 Человек года-2015

​Иван ЯЩЕНКО, исполнительный директор Московского института непрерывного математического образования
Анна НЕРКАГИ, ненецкая писательница, основатель кочевой этнографической школы на Ямале

Итоги-2015 Событие года-2015

​Введение всероссийских проверочных работ

Итоги-2015 Скандал года-2015

Попытка перенести традиционную дату начала учебного года
Прекращение деятельности фонда «Династия»

Итоги-2015 Проект года-2015

​«Российская электронная школа»
Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов среди мировых научно-образовательных центров «5-100»

Итоги-2015 ​Огромный потенциал

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Для системы образования 2015 год стал переходом от серьезных реформ к процессам тонкой настройки важнейших направлений образовательной деятельности. Содержание обучения и состояние образовательной среды постоянно находились в центре профессиональных и общественных дискуссий. Это свидетельствует о зрелости нашего гражданского общества, осознающего, что будущее России напрямую зависит от результатов сегодняшней работы всей системы образования.

Итоги-2015 Лучшие авторы

В последнем номере уходящего года мы по традиции называем лучших внештатных авторов «Учительской газеты»

Итоги-2015 Мы спросили. Вы ответили!

​Сайт «УГ»

Какие события в образовании, на ваш взгляд, были наиболее важными в уходящем году? Такой вопрос мы задали посетителям сайта «Учительской газеты» и подписчикам аккаунтов «УГ» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Итоги-2015 Вопрос недели

​Чем вас порадовал уходящий год?

Итоги-2015 Плюсов больше, чем минусов

«Какое событие в образовании вы считаете главным?» - с таким вопросом мы обратились к известным педагогам страны, ученым и политикам. Большинство согласны с тем, что плюсов однозначно больше: лучшие российские вузы попали в мировые рейтинги, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников, Рособрнадзор убрал из заданий тестовую часть почти по всем предметам. Примечательно, что даже академик РАО Анатолий Цирульников, который считает 2015 год застойным, убежден, что он нам дан, для того чтобы осмыслить и прочувствовать происходящее. И если даже это потеря времени, то драгоценная...

Год Обезьяны Загадочная вертихвостка

Смекалиста, артистична и всегда забавна!

В этот детский сад мы наведываемся накануне почти каждого Нового года. Перед годом Дракона мы фотографировали здесь игуану. Сейчас пришли в гости к яванскому макаку Морису. Он лакомка, по происхождению крабоед, гурман, разбирающийся во вкусовых нюансах моллюсков и креветок, но, прожив в России долгие годы (в московском садике он появился в 1998 году в подростковом возрасте), пристрастился к картошке и еще больше к семечкам. Этот старожил дошкольного отделения №3 школы №15 (директор которой Андрей Белов с должным пониманием отнесся к столь необычному экологическому наследию своего нового структурного подразделения) любит водные процедуры, он вполне недурно плавает, обожает распутывать разнообразнейшие головоломки, чем сложнее интеллектуальные загадки, тем Морису интереснее, он ловкий и весьма хитрый. Выхватить камеру у зазевавшегося на миг оператора или стащить из кармана расточающего ему комплименты посетителя телефон для него сущая безделица. Пролетающей мимо его дома птице тоже может прийтись несладко, реакция у Мориса мгновенная, а хватка крепкая. Он хозяйственный и озорной. Он обезьяна, персона, несмотря на кажущуюся внешнюю примитивность, довольно-таки таинственная и хищная. Образ этого животного будоражит воображение художников и заставляет ломать голову над загадкой его противоречивой натуры философов.

Обыкновенное чудо ​Волшебная флейта

Всем юным музыкантам в знак уважения и восхищения посвящается

Матвею семь лет. Он уже неплохо читает. Главное, чтобы в книжке были картинки. Чем больше картинок, тем лучше. Считает он тоже хорошо и точно знает, что если у него было двенадцать конфет, а старший брат Ваня съел пять из них, то осталось всего семь. Но если у Вани неожиданно проснется совесть и он скрепя сердце вернет Матвею две конфеты из своих запасов, то их будет уже девять. Пишет Матвей печатными буквами. Вон, смотрите, как старательно выводит: «ДАРАГОЙ ДЕД МАРОС ЕСЛИ У ТИБЯ БАЛИТ СПИНА Я СПРАШУ У БАБУШКИ КАК ЛИЧИТЬ ТЫ ТОЛЬКА ВЫЗДАРАВЛИВАЙ И ПРИХАДИ НА МОЙ КАНСЕРТ». Да-да, совсем скоро у Матвея первый в его жизни концерт. Самый настоящий концерт. Ведь он учится играть на флейте. На самой настоящей флейте. Матвей хочет быть как Ваня, который играет на пианино и очень красиво поет. У Вани есть аж три галстука-бабочки и целая стопка разноцветных дипломов, в которых написано, какой Ваня молодец - всех победил, перепел и перепианинил.

Обыкновенное чудо ​В гостях хорошо, а дома лучше!

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

Обыкновенное чудо ​Идите погуляйте

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель партии ЛДПР:

Год литературы К нам едет Рильке

Не стоило ожидать, что именно в этом году под воздействием каких-то специальных усилий появятся великие произведения. Но вот сделать так, чтобы писателям, читателям, педагогам, библиотекарям, музейщикам и книгопродавцам жить и работать стало проще и удобнее, к этому все мы стремились. И многое, на мой взгляд, получилось на самых разных площадках по всей стране.

Год литературы Как в романе

Мне не хотелось бы говорить, что Год литературы не удался, хотя, думаю, найдется немало людей, которые считают именно так. Я, видя ситуацию изнутри, прекрасно понимаю, как сложно было доказать необходимость его объявления, организовать и провести все на должном уровне. Считаю, что люди, которые взялись за это дело, сделали все, что было в их силах, и даже больше.

Год литературы Продолжение следует...

Проводы Года литературы прошли масштабно - в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Традиционно здесь работали секции, посвященные всем видам искусства, а также образованию. Понятно, что подведением итогов уходящего литературного года уместно было заняться профильной секции «Литература и чтение», и, к слову, в первый же день работы форума на нее зарегистрировалось более тысячи участников из 30 стран.

Год литературы ​Уронить игрушку - на счастье

Артем ОГАНОВ, ученый, профессор Университета штата Нью-Йорк (Стони Брук, США) и Сколковского института науки и технологий:

Год литературы ​Без финансовых проблем

Елена РЕМИЗОВА, заместитель директора по УВР лицея №2 Воронежа:

А вы смотрели? Странные ангелы

Самые оригинальные фильмы 2015 года - о том, что внутри нас

Год кино в России еще не наступил, но так уж получилось, что большинство отобранных мною самых интересных фильмов года оказались отечественными. Более того, самые смелые из них сняты на деньги Минкультуры. До эйфории, особенно в кинопрокате, понятное дело, далеко, как до Царствия Небесного, но не замечать развития тоже было бы глупо.

А вы смотрели? На Деда надейся, а сам не плошай

​Михаил НЯНКОВСКИЙ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-1994», заслуженный учитель России:

Письма Деду Морозу Когда уходит детство?

Старшеклассники в чудеса не верят, но хотят дарить праздник другим

Когда мы перестаем верить в Деда Мороза и новогодние чудеса? Наверное, тогда, когда от нас уходит детство. Кто-то уже в начальной школе убежден, что подарки в новогоднюю ночь кладут под елку мама с папой, а есть и такие, кто и в десятом классе верит в сказку. Но даже самые отъявленные скептики очень хотят, чтобы Дед Мороз и вправду существовал. И чтобы загаданные под бой курантов желания сбывались.

Рецепты праздничного стола Любовь и шишки

Фирменные блюда от наших читателей

Как накрыть новогодний стол, не выбиваясь из сил, используя при этом самые привычные продукты? Задача непростая. Но у нас есть самые лучшие знатоки и эксперты в этом деле - читатели. Благодаря их фантазии и выдумке на свет и появляются и изысканный салат «Любовь», и необычное блюдо «Шишки». Добро пожаловать к праздничному столу!

Зеркало в учительской Шлейф удачи

Выберите оригинальный новогодний образ

Каждая женщина знает, выбрать образ на Новый год - та еще морока. Мы решили облегчить поиски единственного и неповторимого и рассказать о самых заметных трендах грядущего праздника.

Зеркало в учительской Сладкий декор

Как украсить дом оригинально и вкусно

Не знаю, как для вас, а для меня украшение дома на Новый год и Рождество - самое приятное праздничное занятие. Эта замечательная передышка в предновогодней гонке объединяет за делом всю семью, а жилище в итоге волшебно преображается, настраивая нас на ожидание чуда!

Зеркало в учительской Шапка-обезьянка

​ Вам понадобятся:

Зеркало в учительской ​Сотворим красоту

Михаил СТАРОДУБЦЕВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008»:

Зеркало в учительской ​Ящик мандаринов

Наталья ИВКОВА, директор школы №6 городского округа Отрадный Самарской области:

Социальная защита И в чуме, и в коттедже...

Счастливые семьи счастливы одинаково

Древний город Суздаль на Владимирщине на три дня стал местом встречи семей из разных уголков России. С 11 по13 декабря здесь звенел детскими голосами, переливался всеми цветами радуги VII форум-фестиваль «Семья в многонациональной России». В его рамках проходило множество замечательных событий. Одним из ярких стал фестиваль семейных династий.

Социальная защита ​Зона комфорта

Артур ЗАРУБА, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-1992»:

Социальная защита ​Энкс, бэнкс, фэнкс!

Светлана МОИСЕЕВА, учитель русского языка и литературы школы №8 г. Волхова Ленинградской области:

Социальная защита В гостях у Берендея

Зимние каникулы в заснеженном лесу не такой уж экстрим

Зимние каникулы большая радость для детей и головная боль для многих родителей - куда сбыть их с рук. Почти две недели дети свободны. Конечно, существуют зимние лагеря для школьников, но они хороши для тех, кто постарше. Отдых для школьников младших классов все-таки предпочтительнее вместе с родителями. Тем более что сегодня такая возможность есть: у родителей тоже каникулы - затяжные новогодние праздники. Почему бы не совместить каникулы взрослых и детей? Все крупные педагоги с мировыми именами не раз подчеркивали: воспитание - это не назидание, а образ жизни родителей. В дни зимних каникул родителям стоит задумываться о пользе совместных поездок с детьми на отдых. Именно в эти одну-две недели родители наконец-то полноценно общаются с собственными чадами, а не 10-15 минут в день в течение года, как подсчитали психологи... Ведь такие приключения или просто общие затеи с родителями дети запоминают на всю жизнь. Вот как в этих историях, рассказанных нашими читателями.

Спецрепортаж Огранка госстандарта

Способны ли превратить снежинку в бриллиант образовательные нормы?

«Застою - нет, да - пробуждению, сарданы красной след в душе... ФГОС - творчество и искушение поверить в то, что выбор есть!» Этот экспромт родился у руководителя отдела общего образования Министерства образования Республики Саха (Якутия) Натальи Ситниковой на республиканском семинаре-совещании «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: опыт, проблемы, перспективы». Но так как семинар проходил в селе Амга, а оно славится своей красавицей-рекой и растущей на ее берегах необычной красной лилией - сарданой, романтичные педагоги Севера, обсуждая нормы и нормативы, определяющие и порой регулирующие качество образования, не могли не посвятить хотя бы парочки поэтических строк этому яркому, но при этом удивительно нежному цветку.

Воспитание Герои нашего времени

Быть патриотом нелегко, стать патриотом должен каждый

О патриотизме в последнее время говорят очень много на самых разных уровнях. Прошло время, когда это слово употребляли в уничижительном тоне, наоборот, теперь все понимают: любить свою Родину, желать ей добра и процветания - совершенно нормальное стремление любого гражданина. Правда, не всем и не до конца понятно, что же именно нужно сделать, чтобы наши люди (в первую очередь подрастающее поколение) полюбили свою Отчизну, выразили бы желание ее укреплять и защищать. Эту проблему обсуждали на прошедшем в столице IX съезде Всероссийского педагогического собрания «Российская история, отечественные ценности и традиции - модели воспитания гражданина и патриота».

Воспитание ​В компании птиц и собак

Станислав ВОСТОКОВ, писатель, лауреат Всероссийского конкурса «Книгуру» (2013, 2015) на лучшее произведение для детей и юношества, премий имени Крапивина, имени Маршака, «Алые паруса», «Заветная мечта»:

Воспитание ​Вселенная талантов

Юлия ШЕВЦОВА, директор Толмачевской средней школы Лужского района Ленинградской области:

Образовательное право ​Ваш адвокат

- Будет ли засчитываться в стаж для досрочной педагогической пенсии период работы в должности учителя по срочному трудовому договору на время годичного отпуска основного работника?

Наука Каждой твари по паре

Самое большое хранилище ДНК жителей Земли, сверхскоростные частицы и другие научные прорывы 2015 года

Ученые заявили об открытии ими нового вида древнего человека, которого они назвали Homo naledi. На самом деле кости представителей этого вида нашли в одной из пещер Южной Африки, известных как «Колыбель человечества», еще в 2013 году. После обширного поиска было восстановлено 1550 скелетных частей, принадлежавших по крайней мере 15 особям. Потребовалось значительное время для тщательного восстановления и анализа костей.

Наука Белая магия

Как провести новогоднее научное шоу

Хотите удивить родных и гостей необычным научным новогодним представлением? Поверьте, это совсем не сложно, а весело и познавательно, особенно для детей. Это продемонстрировали на своем примере сотрудники столичного музея «Живые системы», которые открыли свой зимний биосезон экспериментами на новогоднюю тематику. Некоторые из них легко воспроизвести в домашних условиях.

Учитель года Жизнь под знаком конкурса

Самарский регион готовится принять российских педагогов

В преддверии Нового года хочется вспомнить о важном для «УГ» во все времена событии - об «Учителе года», о конкурсе как о целой жизни, попав однажды в которую, остаешься в ней навсегда. У нашей газеты так оно и случилось: она не только провозгласила более четверти века назад саму идею, но и воплотила ее на практике, продолжает делать это вместе с нашими соучредителями - Министерством образования и науки РФ и Общероссийским профсоюзом образования многие годы.

Гость «УГ» Ирина СКОБЦЕВА:

Приказывать Бондарчуку было невозможно

Звезда Ирины СКОБЦЕВОй взошла в 1955 году, когда знаменитый кинорежиссер Сергей Юткевич пригласил студентку школы-студии МХАТ на главную роль в экранизации шекспировской трагедии «Отелло», увидев в ней истинную Дездемону - нежную, обаятельную, тонко чувствующую. Затем была Шурочка из «Поединка», столь непосредственная в своем коварстве, Элен Безухова из киноэпопеи «Война и мир», сражавшая наповал своей мраморной холодностью и совершенной красотой. За шестьдесят лет в кино Ирина Константиновна сыграла почти в ста картинах. Но главной ее работой стала, конечно же, роль супруги, верного друга и музы выдающегося советского актера и режиссера Сергея Бондарчука.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.