Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Читаете ли вы литературные журналы?

Результаты

Текущий номер

Педагогическая запущенность

Почему дошкольное образование порождает ее?

номер 03, от 17 января 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 3 от 17 января 2017 года

pО чем учитель не может и не должен разговаривать с учениками?

Архив номеров

№52 от 24 декабря 2013

Статья номера / Итоги года Иван БЛОКОВ:

Greenpeace - слишком серьезная организация, чтобы заниматься экологическим хулиганством

Подходит к концу год, объявленный в Содружестве Независимых Государств Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Что произошло в России и СНГ за этот период? Оправдал ли год присвоенное ему название? Не постигла ли его та же печальная участь, что и Год учителя, который запомнился педагогам лишь скандалом, связанным с сериалом «Школа»? Об этом мы решили узнать у директора по программам Greenpeace России Ивана БЛОКОВА.

Итоги-2013 Петр ПОЛОЖЕВЕЦ:

Первые сто строк

Год уходит. Пора подводить итоги. Не плохим и не хорошим был этот год. Он был таким, каким был. В чем-то был совсем непохожим на все предшествующие ему годы. А в чем-то повторившим в который раз то, что уже было, что произошло, что случилось и еще случится не раз.

Итоги-2013 Крестиков-ноликов для оценки знаний недостаточно

Из первых уст

Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции прокомментировал плюсы и минусы ЕГЭ и сроки введения итогового сочинения в школе.

Итоги-2013 Требования к форме будут устанавливать регионы

Официоз

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет за регионами полномочия по установлению единых требований к одежде школьников. В соответствии с документом требования к форме учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений могут устанавливаться актами местных представительных органов в том случае, если это предусмотрено региональным законодательством.

Итоги-2013 Стандарты для особых детей разработают к середине 2014 года

Планы

В Минобрнауки России в формате круглого стола прошло обсуждение Концепции федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также механизмов его внедрения.

Итоги-2013 Почем место в общежитии?

Высшая школа

В Государственной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по урегулированию проблемы повышения студенческой платы за проживание в общежитии.

Итоги-2013 В музей - бесплатно

17 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, возвращающие студентам вузов право на бесплатное посещение музеев.

Итоги-2013 Итоги года

Образование принято считать консервативной отраслью. Но мы-то с вами знаем, что кому-кому, а педагогам скучать не приходится. В последние годы разнообразные новшества и реформы сыплются на них как из рога изобилия. Чтобы подвести черту под уходящим годом, «Учительская газета» по традиции призвала на помощь своих экспертов.

Итоги-2013 Вопрос недели

​Чем вы планируете заниматься на каникулах?

Обыкновенное чудо Лошадь ищет папу

Когда не с кем ссориться, то и мириться не с кем

Матвею пять лет. У него есть мама - очень красивая. Папа - очень добрый. Старший брат Ваня - очень умный. Собака Сима - очень плюшевая. То есть она игрушечная, но как будто настоящая. А еще у Матвея есть лошадь. У нее зеленая грива и красные копыта. Лошадь, правда, никто, кроме самого Матвея, не видит. И даже если бы этот никто сильно захотел, он все равно не смог бы ее увидеть. Потому что это не какая-нибудь там простая лошадь, хотя простых лошадей Матвей тоже очень любил, а самая настоящая, волшебная.

Обыкновенное чудо ​Удивительное рядом

Анжела БАЛЫШЕВА, директор Дома детского творчества «Измайловский», заслуженный деятель культуры РФ, Санкт-Петербург: - Несколько лет назад нас всех, директоров учреждений дополнительного образования, вывезли в санаторий «Белые ночи», это в Курортном районе на берегу Финского залива, и устроили нам гулянье. А в гулянье принимали участие детские фольклорные коллективы. Это был потрясающий праздник! Такое поистине непостижимое единение детей и взрослых, русский колорит, зима, снег, катание на лошадях... В этом Новом году я мечтаю, чтобы, прежде всего, все были здоровы - и на работе, и дома. Из вещей практических - мечтаю о капитальном ремонте, о том, чтобы наши помещения и здания были приведены в порядок. Нас поддерживают в этом администрация города, района, комитет по образованию, и, может быть, мы в скором будущем въедем в обновленные помещения и новые оснащенные кабинеты.

Обыкновенное чудо Грядут перемены!

Стремительные и пленительные

«Услыхала Женщина, как пробирается к ней Дикий Конь, наступая на свою длинную гриву, засмеялась и сказала: «Ты пришел сюда за этой вкусной травой». Дикий Конь, перебирая ногами и наступая на свою длинную гриву, сказал: «Это правда. Дай-ка мне сена!» Женщина отвечала: «Ты, из Дикого Леса Дикая Тварь, склони свою дикую голову и носи, что я надену на тебя, - носи, не снимая во веки веков, и трижды в день ты будешь есть эту дивную траву». Когда Пес и Мужчина вернулись с охоты, Мужчина сказал: «А что здесь делает Дикий Конь?» И Женщина отвечала: «Не Дикий Конь уже имя его, но Первый Слуга, так как с места на место он будет возить нас во веки веков. Когда ты соберешься на охоту, садись на него верхом» (Редьярд Киплинг). А помните, как у Венецианова «На пашне. Весна» крестьянка возвышается над конями? Вот и думай теперь: друзья они наши, слуги или вообще некие мифические персонажи, которые мчатся к какому-то неизведанному далеку, увлекая за собою и нас...

Спецрепортаж Жонглер и балерина

Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены. Он и от вихря в степи не отстанет. Он не изменит, он не обманет...

Соня занималась танцами. Но начались проблемы с мышцами. И шестиклассница пошла к лошадям. Чтобы все-таки спорт в ее жизни остался. Красивый, грациозный. Позволяющий довериться другому существу. Возможность испытать радость общения с сильным и благородным животным и познать ценность свободного движения у нее, как и у Яны, Светы, Лены, Артема, Дениса, есть. В конноспортивном клубе «Сергиев Посад» дети и взрослые понимают и главные достоинства лошади: ее откровенность и расположение идти вперед.

Директорский клуб Мечтать не вредно!

В новогоднюю ночь все ветхие школы станут красивыми и современными, двоечники захотят учиться, а отличники - им помогать

​Желания обычно загадывают под бой курантов. Но мы решили не дожидаться новогоднего финала и попросили директоров и их заместителей уже сейчас помечтать о том, что они хотели бы изменить, чтобы российским школам жить стало лучше и интереснее. К взрослым присоединились ребята, ученики екатеринбургской гимназии №210 «Корифей». Потому пожеланий в преддверии Нового года получилось немало.

Директорский клуб Вы сова? Приходите вечером

Есть мнение

​Мария КАЛУЖСКАЯ, зам. директора по научно-методической работе гимназии №210 «Корифей», Екатеринбург: - А что, если Дед Мороз сможет за одну ночь превратить российскую школу в локомотив развития страны? Мечтать не вредно, причем мечты получаются особенно яркими и осязаемыми, когда их формулируют дети. Вот я и решила включить в процесс «производства желаний» своих учеников-гимназистов, причем разного возраста - с 5-го по 11-й класс, тех, с кем дружу ВКонтакте.

Директорский клуб Подарим людям чудеса!

Менеджмент от Майи Пильдес

​Последние декабрьские денечки всегда озарены приближением Нового года. Какие бы проблемы ни тревожили нас, занимая, как обычно, все рабочее время, дыхание праздника чувствуется постоянно. И даже самые приземленные прагматики становятся романтиками, когда идут с подарками и елками к своим детям и родственникам. Этот праздник - домашний, светлый, уютный - всегда заряжен добрым старым волшебством. С самого детства в новогодние дни мы ждем чудес и исполнения наших желаний. Давайте же не будем изменять своему детству. Пусть под Новый год и правда все сбывается!

Я так думаю ...И сто разлук

Мы ощущаем родство, когда говорим о своих учителях

День первый. Перья павлина расходятся кругами - синие, зеленые, красные, желтые... Это павлин египетский, распластанный по плоскости полотна Натальи Гончаровой. Если обойти его с другой стороны - там окажется еще один павлин, на этот раз в стиле русской вышивки. Еще три птицы из серии, написанной художницей с целью показать «художественные возможности» павлина, до выставки в Третьяковке не добрались: две из них и вовсе канули в безвременье ХХ века...

От первого лица ​Энгель ФАТТАХОВ, заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан:

Уже сегодня мы должны думать о том, каким будет выпускник 2030 года

- Энгель Навапович, система образования Республики Татарстан одна из самых динамично развивающихся в стране. Она стала пилотной площадкой для апробации многих новых технологических и управленческих моделей. Какие задачи себе ставите? - Во-первых, мы ставим перед собой задачу серьезного улучшения преподавания математики уже в ближайшем будущем. Математика - это ведь основа основ. Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов тоже ставит перед системой образования республики задачу улучшения математического и естественно-научного образования. Экономике региона, который бурно развивается, в первую очередь нужны инженерно-технические кадры. Поэтому в последние годы мы очень большое внимание уделяем совершенствованию преподавания точных предметов. Но методики и технологии не могут существовать сами по себе. Самое важное - преподаватели нового поколения. Когда молодой учитель физики, математики, химии, биологии или информатики приходит в школу, мы ему доплачиваем первые пять лет ежемесячно по 10 тысяч рублей. И еще предоставляем полностью оборудованный в соответствии с последними требованиями кабинет. В этом учебном году мы выделили 200 миллионов рублей, чтобы обеспечить все базовые школы республики кабинетами математики.

От первого лица «УГ» - 90 лет

Теме воспитания духовности, взаимоотношений церкви и школы «Учительская газета» посвятила немало материалов, особенно в последние годы. А ведь в былые годы настроение по этому вопросу было несколько иным. Продолжаем ретроспективу публикаций прошлых лет. Предыдущие материалы смотрите в №42-51.

Детский взгляд ​В Новый год - без обид и ссор

У Деда Мороза можно попросить игрушку и немножко счастья

Декабрь - особый месяц для каждого ребенка. Нужно хорошенько обдумать, что «заказать» Деду Морозу в подарок и, конечно, постараться написать ему письмо так, чтобы оно дошло до адресата. А сделать это порой очень нелегко, особенно если еще не ходишь в школу… Впрочем, можно просто сказать вслух, и то, о чем мечтается, обязательно сбудется. Вообще дети охотно говорят о заветных желаниях - те, кто поменьше, хотят попросить новые интересные игрушки, ребята постарше - собачку или даже какое-нибудь экзотическое животное. Ведь здорово, когда добрый верный друг еще и по-своему необычен. Кто-то из ребят не забывает даже самому доброму волшебнику пожелать счастливого праздника и уважительно называет его на «вы»! Но все же большинство детей прежде всего говорят о том, как было бы здорово, если бы родные и близкие не имели поводов для ссор и почаще улыбались друг другу. Будем надеяться, что в новом году Дед Мороз и все взрослые постараются исполнить это желание с большей охотой, чем самые убедительные просьбы о затейливых игрушках и нарядах.

Точка зрения Страшный зверь - физкультура

Мощный воспитательный потенциал предмета незаслуженно забыт

Гиподинамия давно превратилась в беду школы, и третий час физкультуры пока ничего не изменил. Скорее стал дополнительной проблемой - предмет по-прежнему воспринимается как второстепенный, а иногда и опасный. Своими мыслями по поводу того, как изменить положение, делится Олег АНТОНОВ, учитель лузинской школы №2, где физкультура стала любимым уроком детей.

Дошкольное образование Чудо-остров в поселке

Велотренажеры, батуты и компьютеры - обычное оборудование нового сельского детсада

Нынешний учебный год ознаменовался для многих жителей поселка Пролетарий Новгородского района Новгородской области замечательным событием. Осенью здесь был сдан в эксплуатацию новый детский сад. Этот факт можно описать с двух точек зрения.

Новогодние истории Новогодние истории

В преддверии нового 2014 года мы попросили одиннадцатиклассников из разных уголков нашей страны, которым скоро предстоит расстаться со школой, вспомнить самую яркую, необычную встречу Нового года, рассказать, как в их альма-матер отмечают всеми любимый праздник.

Наша акция ​Золотые кадры

Объявляем победителей XVI Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей». Поздравляем!

Наша акция Конкурс LEGO Education «Образовательный конструктор»

Подведены итоги

В этом году в четвертый раз проводился ежегодный Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Воспитатель года России-2013». В нем приняли участие педагоги дошкольных образовательных учреждений со всей страны, а лауреатами стали 60 воспитателей. Организаторами этого масштабного мероприятия выступили Общероссийский профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ при поддержке Департамента образования города Москвы.

Площадь искусств Никто не хотел лечиться

Театр и кино: скандалы-2013

Прошли, наверное, те времена, когда искусство было самоценно. Сегодня недостаточно уже написать гениальный роман, снять талантливый фильм или поставить необычный спектакль: нужна реклама. Без нее шедевр - это всего лишь тихое высказывание, практически себе под нос. Даже начинающие продюсеры знают: чтобы раскрутить картину или постановку, рекламный бюджет ее должен равняться сумме, потраченной на производство. Это правило столь же очевидно, как законы Ньютона. Самый, пожалуй, бюджетный рекламный ход - это скандал. Слухи, разговоры пойдут кругами по воде, и число желающих лично проверить, из-за чего, собственно, весь сыр-бор, возрастет в геометрической прогрессии. Поэтому скандал для творцов - это не всегда плохо. Конечно, шум шуму рознь. Одно дело, если тебя обвиняют в том, что закопал в землю под Большим театром миллионы, совсем другое, когда с жаром и страстью обсуждают, принимают или начисто отрицают твою творческую фантазию. О главных кинематографических и театральных возмутителях спокойствия-2013 вспоминаем на излете года.

А вы читали? С волками жить...

Лауреаты главных литпремий России предлагают путешествие в прошлое и будущее

В любых премиях проглядывает конъюнктура. Тенденции, идеи и настроения, витающие в воздухе. В премиях литературных - тем более. После разговора Путина с писателями на Всероссийском литературном собрании это ощущение как-то обострилось. А какое может быть настроение после недолгого подъема гражданского сознания на Болотной, после того как президента писатели попросили о милости к падшим (каждое слово достойно курсива), а он заговорил о справедливости?

А вы читали? Дом, который построил «Мурзилка»

Здесь учат мыслить и любить Родину

Дом этот крепок. Он стоит на основательном фундаменте верности культуре детства, просвещению и высокому художеству. Дом красив - лучшие мастера графики и живописи заботились о его украшении. А значит, о главном посетителе - ребенке, его вкусе, его отношении к жизни и Родине.

Зеркало в учительской В моде - перламутр

Будьте естественны и красивы

Не секрет, что с прической на вечеринку особо мудрить не надо. В тренде при встрече Нового года «лошадиная» тема. Модный хвост можно расположить на темени, на затылке и у шеи, одним словом, кому как нравится. В бально-новогоднем варианте приветствуются и цветные, и контрастные пряди. Творческим натурам можно посоветовать вариант с лентой и цветком. Волосы на затылке нужно собрать круглой резинкой в пучок и перевязать атласной лентой. Затем хвост завернуть вверх и внутрь, закрепив кончики невидимками. После этого следует обвязать ленты вокруг пучка и сделать внизу большой бант или приколоть красивый цветок.

Зеркало в учительской Приручаем хозяйку года

Не забудьте про овес и воду

Говорят, что в любимчиках у синей деревянной Лошади будут люди, родившиеся в год Тигра и Собаки. Вполне уживется эта благородная, статная и притом норовистая красавица с Петухом, Быком, Свиньей, то есть со всеми домашними животными.

Зеркало в учительской Нежность в ананасовом раю

Хит застолья - блюда от учителей года

​Как встретишь Новый год, таким он и будет. С народной мудростью не поспоришь. Так что начнем, милые хозяюшки, готовить праздничное застолье. Ведь какой праздник без него? Наступающий 2014-й - год Лошади. Понятно, что на столе должно быть как можно больше угощений из овощей, ведь лошадь животное травоядное. Так что хитом праздничного застолья должны стать красиво украшенные, ароматные и вкусные салаты. Смело используйте в них яблоки, морковь, картофель, морепродукты. Но самое главное - не забывайте про зелень на столе. Щедро украшайте ею все блюда. А за рецептами далеко ходить не надо. Сегодня секретами своих фирменных блюд с вами делятся признанные мастера своего дела - учителя года. Они не только асы в педагогике, но и в кулинарии изысканные мастера. А уж трудолюбия, таланта, творческого полета им не занимать.

Зеркало в учительской Как стать прекрасной феей

​Добрые советы

Марина ДОЛГАЧЕВА, учитель английского и немецкого языков гимназии №14 города Волгограда, учитель года Волгоградской области-2013: - Главный секрет праздничного настроения - внутренняя гармония и позитивный настрой. Но чтобы достичь такого состояния, нужно потрудиться. К празднику надо готовиться заранее.

Образовательное право Ваш адвокат

- Включается ли в рабочее время заместителя директора школы перерыв на обед в течение рабочего дня?

Гость «УГ» Вера ВАСИЛЬЕВА:

Я люблю всех, иначе нельзя

При всей своей простоте Вера ВАСИЛЬЕВА - непостижимая загадка. Как чистое ровное пламя, которое не замечаешь, пока оно не горит. Каюсь, раньше мне казалось, что она создана для ролей голубых героинь, от которых даже характера не требуется. Конечно, она легенда, но какая-то слишком правильная, что ли, даже скучноватая. И вдруг увидела ее в нетривиальном современном сериале и поразилась: это она?! Вот эта властная, жесткая, убийственно элегантная дама, владелица семейного бизнеса и подвластных ей душ? Не может быть! Появившись на экране всего на 10 минут, обладательница нескольких театральных премий, народная артистка СССР сразила меня наповал. А затем мне посчастливилось побеседовать с самой Верой Кузьминичной, и я убедилась: то, что я принимала за простоту, есть редчайший дар - уникальная органичность пребывания в любом времени и любом амплуа. Она настоящая везде и во всем, и публика ее за это и любит. В свои 88 Васильева по-прежнему доказывает, что глубина и чистота вне моды, аристократичность и открытость прекрасно сочетаются друг с другом, а красота и элегантность не зависят от возраста.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.