Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Если вам предложат съездить с детьми на экскурсию в другой город, вы:

Результаты

Текущий номер

Честь имею!

Есть такая профессия - Родину защищать

номер 08, от 21 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 8 от 21 февраля 2017 года

pВ образовательном процессе, по мнению юристов, не осталось уголка, который не был бы тщательно отрегулирован законодательством. Но участники всероссийских соцопросов упорно продолжают называть образование одной из коррумпированных сфер, наряду со строительством и таможней.

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2011

Статья номера / Портрет Доктор наук - миллионер

Уволили как ненужную, наградили как лучшую

Она знает, как можно научить петь простой кусок глины. Обожает старину во всех ее проявлениях: будь то фасады купеческих особняков, домотканая одежда крестьян или обычный чугунок для русской печки. Поэтому ворота ее дома украшены старинной прялкой, на которую с удивлением косится любой случайный прохожий: «К чему бы это?!» А дальше, за воротами, у крыльца, гостей встречает стилизованный под хуторской колорит плетень - с горшками и крынками. А когда попадаешь в сам дом, то просто зачарованно крутишь по сторонам головой - не дом, а музей какой-то!

Портрет ​Исполнились ли ваши заветные желания?

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург: Жить не скучно

Итоги года в образовании Подводим итоги года

Говорят, сколько людей, столько и мнений. У каждого свой взгляд на пути развития образования, своя оценка происходящих событий. Чтобы найти общий знаменатель и подвести итоги минувшего года, «УГ» по традиции обратилась за помощью к своим экспертам.

Дневник Приз - поездка на родину Гончарова

Конкурсы

Для нас, сотрудников «Учительской газеты», всегда была очень важна обратная связь с читателями. Поэтому мы всегда внимательно читаем ваши письма. А еще проводим конкурсы, чтобы вы могли поделиться с нами своими идеями, открытиями, пусть не глобальными, тянущими на диссертационное исследование, а локальными, зато своими, авторскими, не заимствованными.

Дневник ​Перья «УГ»

В преддверии новогодних праздников редколлегия «УГ» по традиции отметила самых ярких внештатных авторов, которые удивляли и радовали наших читателей в минувшем году.

Дневник Космос, который всегда с тобой

Конкурсы

В год, когда весь мир отмечал полувековой юбилей выхода человека на орбиту, «Учительская газета» провела конкурс для учителей и учеников «Космос с нами». Дети прислали свои стихи, эссе, сочинения и рисунки, взрослые же на суд жюри представили разработки уроков, внеклассных мероприятий, презентации и сайты.

Дневник ​Вопрос недели

Что бы вы хотели найти под новогодней елкой?

Острая тема Любовь к чиновникам

В РАО выбрали новых академиков

Под Новый год кто-то ходит с друзьями в баню, кто-то смотрит в очередной раз рязановскую «Иронию судьбы, или С легким паром», а я (уж так повелось) посещаю Общее собрание Российской академии образования, которое традиционно проходит в конце декабря. Причем посещаю в полном одиночестве, поскольку мои коллеги-журналисты из других изданий уже давно потеряли интерес к этому событию. Между прочим, напрасно.

Новогодние истории Снегурочка под замком...

Как я был Дедом Морозом

Три новогодние истории.

Наука Быстрее скорости света

Научные достижения 2011 года приблизили невозможное

Уходящий год принес немало открытий в области науки и высоких технологий. Однако рейтинги самых важных научных событий года обедняют картину происходящего и так или иначе субъективируют, раньше времени расставляя оценки. Поэтому мы решили проследить краткую хронологию достижений человеческой мысли 2011 года, чтобы каждый мог составить собственное представление о происходящем в науке и расставить свои приоритеты.

Наука Российский Марс

Миссия удалась наполовину

Так получилось, что главное российское научное достижение и промах уходящего Года космонавтики связаны с Красной планетой.

Директорский клуб Любовь ВАРАКИНА, директор Сырковской средней школы, пос. Сырково, Новгородский район, Новгородская область:

Борода из ваты запрещается

Несколько лет назад мы еще ставили большую натуральную елку у себя в школе, теперь перестали. Первая причина - нужно изыскать средства на то, чтобы приобрести елку, а после ее установки буквально через день-два она... выбрасывается! Ведь поставить елку по пожарным нормам можно только в актовом или спортивном зале. У всякой ли сельской школы есть актовый зал? Если метраж позволяет сделать это в спортзале, оставить дерево там после проведения праздника почти всегда невозможно, потому что нужно вести уроки. А через пару дней после проведения новогодних мероприятий дети уходят на каникулы, так что празднично наряженное дерево в любом случае приходится выбрасывать.

Директорский клуб Людмила СТЕПАНОВА, директор школы №35, Нижний Новгород:

Покой нам только снится

​Перед Новым годом у директора любой школы, я уверена, много хлопот. По большей части, конечно, приятных, потому что почти все они связаны с организацией праздника и поздравлениями. Мы тоже заняты подготовкой новогодних праздничных мероприятий. 27 декабря у нас пройдет традиционный фестиваль талантов «Новогодний звездопад». В нем примут участие самые яркие дарования нашей школы из всех классов. Участников отбирало специальное жюри, и дети, и учителя ждут праздничного концерта с нетерпением. Каждый из выступивших (а их будет около 100 человек) получит подарок - это наша традиция.

Директорский клуб Анна СЛОБОДИНА, заслуженный учитель РФ, директор лицея №149, Омск:

Пожарная охрана может быть спокойна

​Новый год я очень люблю. Это праздник, который дает возможность поверить в чудо даже взрослым. Конечно, подготовка к нему - процесс сложный. Хотя бы потому, что совпадает с концом второй четверти, то есть пройдена уже половина учебного года. У наших старшеклассников перед самым Новым годом зимняя сессия, мы ведь не просто лицей, а лицей при Сибирской автодорожной академии, у нас дети много занимаются, умеют и любят учиться.

Директорский клуб Праздник для всех и каждого

Новый год - это, пожалуй, единственный праздник для всех и каждого. Он не делит людей ни по профессиональным признакам, ни по половой принадлежности (8 Марта, 23 Февраля), ни по политическим интересам. И его предметом соответственно является не профессиональная гордость или различные взгляды, а так, ерунда какая-то - радость, веселье, мечты. Может быть, именно поэтому абсолютно все население в едином порыве в этот праздник обнимается, целуется и надеется на лучшее.

Репортаж Стекольных дел мастера

Музей елочных игрушек «Клинское подворье»

Самый долгожданный момент накануне Нового года не только для малышей, но и для взрослых - украшение пушистой красавицы-елки. Есть, конечно, семьи, где игрушки изготавливают сами из бумаги и картона или просто наряжают новогоднюю красавицу конфетами и гирляндами. Но все-таки в основном папы и мамы вместе со своими малышами идут за новогодними игрушками в магазин. И мало кто задумывается, что сделать хрупкое новогоднее украшение - это целое искусство, требующее умения, художественного вкуса и специальной выучки.

Звонок в регион ​Елена ЗАЙЦЕВА, учитель химии средней школы №3, пос. Никель, Мурманская область:

Обещания выполнены

Еще со школьной скамьи я загадываю желание под Новый год. Когда стала взрослой, стала записывать свое желание на листочке, сжигать его, когда бьют куранты, и вместе с шампанским пить! И каждый год у меня все желания сбываются! В ночь на 1 января 2011 года я загадала, чтобы у меня на работе было все отлично, и надеялась на повышение по служебной лестнице. Все сбылось.

Звонок в регион ​Лариса ПЕТРИКОВА, директор Гимназии муниципального образования Островский район, Псковская область:

Радуюсь, число учеников не уменьшилось

В новогодние чудеса я верю, и обычно все, что я желаю под Новый год, сбывается. Традиционно мои личные пожелания касаются моей дочери. Раньше я желала ей здоровья, успешной сдачи сессии, а в 2011 году загадала рождение умного, доброго, красивого ребенка - и у меня родилась именно такая внучка!

Удивительное рядом Прекрасный облик мечты

Подарите себе... велосипед

Ах, Новый год - копилка несбыточных желаний! Необъятная по форме и объему и растяжимая по времени, как пружина. Именно здесь, никогда не сталкиваясь, кружат, подобно воздушным шарикам, наши эфемерные мечты. Но легковесие и очевидная невероятность еще не повод не верить в их реальное воплощение. Ведь Новый год давно - мы-то знаем! - наделен волшебной властью, и в его компетенции любому сказочному сюжету придать черты правдоподобия. Недаром кто-то из мудрейших сказал: «Всё начинается с мечты», а кто-то такой же умный и дальновидный заметил: «Мечты придают миру интерес и смысл».

Удивительное рядом Скучать не приходится

Пять причин, почему мы выбрали эту профессию, и еще пять, почему мы остаемся ей верны

В канун Нового года о проблемах говорить не хочется. Хочется праздника и позитива. Найти плюсы в любой, даже пиковой, ситуации нетрудно, если посмотреть на нее с точки зрения оптимиста. С просьбой найти плюсы педагогической профессии я обратилась к молодым, но уже имеющим стаж работы учителям школы №4 города Бор Нижегородской области.

Клуб ценителей русского языка Кто получит низкий балл, не придет на школьный бал…

Или при чем тут шар?

В этом стишке из книги Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко и Л.А.Концевой «Секреты орфографии» (настоятельно рекомендую ее прочитать!) главные действующие лица - два слова, которые звучат очень похоже, а пишутся по-разному и значения тоже имеют разные.

Клуб ценителей русского языка Дед Трескун или Зимник?

Новый год на Руси праздновали в начале осени - 1 сентября. Только в 1700 году Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. Было велено «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по ветви над воротами поставить. В первый день в знак веселия друг друга поздравлять с Новым годом».

Письма Деду Морозу Чудеса происходят с теми, кто в них верит

Самым реальным из волшебников дети называют Деда Мороза и, браво их осведомленности, считают, что у доброго дедушки сил-то побольше, чем у Человека-паука. Загадывая под Новый год свои желания, юные фантазеры обязательно пишут их на листочке бумаги. И происходит чудо - детские мечты сбываются. Маленькие оптимисты уверены, что Дед Мороз обязательно заглянет с подарками в их дом. А там в заветном месте, на подоконнике или под елкой, его ждет письмо. Ну как Деду Морозу не исполнить детское желание? А может, и нам, взрослым, стоит хоть раз в году превратиться в неисправимых оптимистов и поверить: что загадано - непременно сбудется! Давайте попробуем!

Чужая азбука Сокровища Дракона,

или Не можешь победить - приручи самое загадочное фантастическое существо

Желание парить над землей и проникать в ее недра человек перенял от своего вечного соперника - дракона, олицетворяющего страхи и амбиции, возможности и мечты. Дракон - это немного птица, немного змея. Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которым можно овладеть, либо его убив, либо будучи им проглоченным. Многие мифы трактуют сражение с драконом в духе инициационной мистерии с символикой временной смерти и возрождения. И, встречая год черного водяного Дракона, стоит помнить - эти по сей день загадочные и могущественные существа рядом!

Чужая азбука С Новым годом!

​Эльга ЛЫНДИНА, писатель, сценарист («Долгое прощание», «Многоточие», «Элизиум»): - В наступающем году желаю вам, дорогие учителя, прежде всего мужества. Очень сложное сейчас время, непростые дети. Но, как известно, лучшие учителя - это те, кто нас любит. Несмотря ни на что. Так что дай бог вам сил любить своих учеников! Какое счастье, что в моей жизни такой учитель был - это Раиса Рувимовна Поплавская, преподаватель русского языка и литературы из Харькова. Из нашего класса вышли и математики, и инженеры, и физики-атомщики, все они стараниями Раисы Рувимовны замечательно грамотные люди, ценящие литературу, блестяще в ней разбирающиеся. И я свою профессию выбрала во многом благодаря ей. Она воспитывала нас необыкновенно уважительно, никогда не повышая голос. А тогда, поверьте, это было не так часто.

Звонок в регион ​Валентина ШУЛЬГИНА, председатель Комитета по образованию администрации Большереченского муниципального района Омской области:

Желание сбылось!

Я давно уже верю в чудеса, которые делаются своими руками. У нас и поселок такой - красивый, старинный, резной. А все сделано людьми. Все зависит от нас, нашего настроения и нашего отношения к миру. Поэтому желания под Новый год загадываю.

Звонок в регион ​Екатерина АНТЮФЬЕВА, директор школы №11, Екатеринбург:

В будущее - с традициями

Мои планы прежде всего связаны со школой, которой руковожу. Главное, что было намечено, это благоустройство. Что сделали? Многое, но и на будущее осталось. Говорят же, что ремонт никогда не кончается, это касается как квартиры, так и нашего большого, общего дома - школьного здания. Отремонтировали частично спортзал. Организовали качественное освещение на пришкольной территории. Недавно залили огромный каток, к нам ходят не только со всего района - с других концов города приезжают. И, что очень-очень важно, удалось сохранить педагогический коллектив.

Площадь искусств А вам летать охота?

Книги, которые возвращают на землю

Может ли повлиять на ваше желание сходить в кино новость о том, что фильм получил «Оскара» или «Золотую пальмовую ветвь»? Думаю, да. Книжные же премии, какими бы они ни были престижными, такого гипнотического действия на потенциального читателя почему-то не имеют. Хотя вряд ли в их жюри сидят люди, которые даром едят литературный хлеб... Известные премии помимо своеобразного знака качества еще и отмечают определенные тенденции и важные темы современного общества. Понять, какие, мы решили вместе с вами, заглянув за обложку книжных лидеров 2011 года.

Площадь искусств Пробирает до мурашек

Чем запомнится уходящий киногод?

В 2011 году в России вышло в свет около сотни художественных фильмов. Тут и комедии, и мелодрамы, и трагедии, и социальные драмы. Одни сразу вышли на киноэкраны, другие отправились в путешествие по фестивалям, судьба третьих неясна: прокат стоит немалых денег, которых у создателей уже нет, а рассчитывать на существенную помощь государства не приходится. Какие картины ознаменуют уходящий год и навсегда внесут его в отечественную кинолетопись?

Площадь искусств Если много знал - под расстрел

Концерт Высоцкого в Одессе

Я стояла на трамвайной остановке Первой станции большого Фонтана, ждала трамвай, чтобы поехать домой после института. Трамваев не было видно ни со стороны Куликова поля, ни со стороны Фонтана. Старая история: как только в Одессе начинается зима, видно, эти трамваи сильно мерзнут и не выходят на линию.

Зеркало в учительской Вода и сон

Секреты красоты женщин-Драконов

Истинными хозяйками наступающего года будут женщины, рожденные под знаком Дракона. Это яркие, щедрые и прямолинейные натуры, благородные и не терпящие несправедливости. Они трудолюбивы и целеустремленны: пойдут на любые жертвы, лишь бы добиться своего. Как правило, Дракон одаривает своих питомиц эффектной внешностью. Да что уж там, это просто красотки, настоящие королевны! Воспользуемся и мы советами самых знаменитых женщин-Драконов, чтобы блистать с ними наравне и уж точно привлечь внимание их небесного покровителя.

Зеркало в учительской Золото на голубом

Выбираем наряд

Формально год Дракона вступит в свои права только через месяц, 23 января. Но, задумавшись о наряде для новогодней ночи, стоит все же учесть пристрастия будущего нашего астрологического покровителя. И даже если вы не верите в гороскопы, подобный «зодиакальный» подход к выбору праздничного туалета может просто сильно облегчить жизнь.

Зеркало в учительской Привет от пастора Иоганна

Рождественский венок приносит в дом счастье

Давным-давно, тому уж без малого двести лет, жил-был в немецком городе Гамбурге священник Иоганн Хенрих Вихерн. Он был частым и желанным гостем в местном сиротском приюте, и однажды, чтобы скрасить своим питомцам темные и безрадостные зимние вечера в ожидании Рождества, пастор прикатил большое колесо от старой телеги, украсил его еловыми ветвями и четырьмя свечами. Водрузив эту красоту посреди обеденного зала, священник объявил, что каждое воскресенье они будут зажигать по свече - так им легче будет сосчитать, сколько недель еще осталось до праздника. Четвертая же свеча вспыхнет в Рождество. С тех пор рождественский венок стал одним из главных символов светлых зимних праздников.

Зеркало в учительской ​Рецепт месяца

Без какого угощения праздник не праздник? Конечно же, без шоколада! Плитка горького шоколада в неделю продлевает жизнь в среднем на год, делает нас умными и красивыми: содержащийся в лакомстве фосфор питает мозг, магний улучшает память, природные антиоксиданты заботятся о сердечно-сосудистой системе. Если рассосать полплитки темного шоколада, утихнет даже сильная боль в горле.

Зеркало в учительской А совсем-то пресно неинтересно!

Наряден, красив, полезен, недорог...

Главное в любом торжестве что? Конечно же, послевкусие! А уж к праздничному столу это относится в полной мере. И давайте, милые мои хозяйки, продумаем заранее новогоднее меню.

Зеркало в учительской ​С Новым годом!

Кирилл РАЗЛОГОВ, директор Российского института культурологии, телеведущий канала «Культура»:

Сказка Рубиновое сердце

Его разбудили шаги. Дракон их еще не слышал, но уже чувствовал ленивое колыхание густого, веками недвижимого воздуха. Нехотя приоткрыл гигантский янтарный глаз. Раздраженно шевельнул крылом. В ноздрях неприятно защипало: так некстати разбудившие его шаги пахли страхом и вместе с тем отчаянной решимостью. Но больше страхом. Дракон тяжело вздохнул и проснулся окончательно.

Сказка Гарики педагогические

Я думаю, напрасны все реформы, Покуда в нашей школе, господа, Единство содержания и формы Не утвердится раз и навсегда.

​Звонок в регион Александр КУРНЕВ, директор Омской областной станции юных техников, заслуженный учитель России:

Чтобы все было хорошо!

Мне кажется, само то, что наша станция юных техников живет уже более 50 лет, прошла через все невзгоды, в том числе время, когда допобразование считалось ненужным, уже можно считать явлением неординарным. Я, конечно, не настолько молод, чтобы просить Деда Мороза о подарках. Я уже сам Дед Мороз - для своей внучки по крайней мере. Но желание загадываю под Новый год. Простое, чтобы все было хорошо. Омская областная станция юных техников - дело моей жизни, и то, что дела в ней идут неплохо, - показатель того, что желания исполняются, а чудеса существуют.

Юбилей Рыцарь педагогики

Что такое бутерброд Бим-Бада?

Завтра, 28 декабря, исполняется 70 лет Борису Михайловичу Бим-Баду, академику РАО, доктору педагогических наук, профессору и нашему давнему автору и другу. С юбилеем!

Гость «УГ» Владимир КОНДРАТЬЕВ:

Я могу задать президенту любой вопрос

Герои репортажей Владимира Кондратьева - президенты, премьеры, короли, лидеры партий и все-все-все... «Я не отказываюсь ни от какой съемки», - говорит он. Владимир Кондратьев не единственный в России тележурналист с именем. Но единственный - с отчеством. «Владимир Петрович» - так молодые коллеги к нему обращаются даже в эфире. Из почтения к возрасту? Отчасти и поэтому. Хотя 64 года - это диковинно только для нашего телеэкрана, населенного ныне сплошь мальчиками и девочками, а где-нибудь на Си-эн-эн новостной репортер с сорокалетним стажем отнюдь не диво. Думаю, имя-отчество - еще и знак признания за Кондратьевым высокого журналистского класса вкупе с богатым профессиональным опытом. Мы беседовали в офисе компании «НТВ». В тот день у Кондратьева не было съемки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.