По рубрикам:
- Методическая кухня: Экспертиза
- Персоны
- Дневник
- От первого лица
- Методическая кухня: Конкурс
- Методическая кухня: Сто друзей
- Клуб ценителей русского языка
- Письма
- Ваш адвокат
- Методическая кухня: Мастер-класс
- Методическая кухня: Граждановедение
- Интернет-проект «УГ»
- Национальная школа
- Методическая кухня: Творчество
- Методическая кухня: Материалы к уроку
- Событие
- «Учись быть первым: издательство «Дрофа» для всех и каждого» №4 (52)
Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 52 от 28 декабря
- 51 от 21 декабря
- 50 от 14 декабря
- 49 от 7 декабря
- 48 от 30 ноября
- 47 от 23 ноября
- 46 от 16 ноября
- 45 от 9 ноября
- 44 от 2 ноября
- 43 от 26 октября
- 42 от 19 октября
- 41 от 12 октября
- 40 от 5 октября
- 39 от 28 сентября
- 38 от 21 сентября
- 37 от 14 сентября
- 36 от 7 сентября
- 35 от 31 августа
- 34 от 24 августа
- 33 от 17 августа
- 32 от 10 августа
- 31 от 3 августа
- 30 от 27 июля
- 29 от 20 июля
- 28 от 13 июля
- 27 от 6 июля
- 26 от 29 июня
- 25 от 22 июня
- 24 от 15 июня
- 23 от 8 июня
- 22 от 1 июня
- 21 от 25 мая
- 20 от 18 мая
- 19 от 11 мая
- 18 от 4 мая
- 17 от 27 апреля
- 16 от 20 апреля
- 15 от 13 апреля
- 14 от 6 апреля
- 13 от 30 марта
- 12 от 23 марта
- 11 от 16 марта
- 10 от 9 марта
- 08-09 от 2 марта
- 7 от 23 февраля
- 6 от 16 февраля
- 5 от 9 февраля
- 4 от 2 февраля
- 3 от 26 января
- 2 от 19 января
- 1 от 12 января
№21 от 25 мая 2010

Экономика, право
Разработки по экономике и праву, присланные на XII конкурс «Сто друзей», радуют количеством и разнообразием. Авторы значительно укрепились в профессионализме, продемонстрировали богатый опыт работы. О лучших из них стоит сказать особо.
Физическая культура, ОБЖ, здоровьесбережение
Важность проведения Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей» для учителей России подтверждается их активным участием. В целом присланные материалы заслуживают высокой оценки. Очень много творческих разработок, сделанных с учетом конкретных практических потребностей учеников. Конкурсные работы легко воспринимать, понимать и запоминать, ведь помимо текстов в них есть и рисунки, и таблицы, и слайды. Это относится к работам суперкласса. Знакомство с ними вызывает радость и вдохновляет на творческий поиск. Хочется как можно скорее сделать нечто подобное при встрече со своими любимыми учениками. А теперь несколько слов о лучших работах по номинациям.
Профессиональное образование
С каждым годом работ, присылаемых на конкурс «Сто друзей», становится все больше - и это замечательно! С радостью узнаю имена постоянных авторов и названия образовательных учреждений, педагоги которых регулярно присылают свои методические разработки в «Учительскую газету». Например, участница прежних конкурсов Ольга Аркадьевна Швец из профессионального лицея №31 г. Узловая Тульской области в этом году прислала сценарий урока «Размещение станционных светофоров». Все элементы занятия продуманы и работают на общий результат, даже отметки за ответы выставляются сигналами светофоров. Уверена, что после такого занятия никто из студентов не перепутает маршрутный светофор с выходным. Традиционно активны преподаватели Троицкого педагогического колледжа: Татьяна Юрьевна Угринова описала кейс как метод интерактивного обучения, а Татьяна Михайловна Побережная прислала серию из трех сценариев занятий по педагогике.
Проблемы профессионального образования людей с ограниченными возможностями здоровья стали главной темой очередного заседания коллегии Министерства образования и науки РФ. В нем участвовали ректоры московских вузов, успешно работающих со студентами-инвалидами, директора коррекционных учреждений.
«Роль Юрия Хамзатовича Калмыкова в развитии гражданского образования» - так назывались первые крупномасштабные Калмыковские чтения, прошедшие на родине общественного и государственного деятеля, в Хабезском районе Карачаево-Черкесии.
День славянской письменности и культуры в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отметили жители Сибирского региона.
C 26 по 30 июля 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет II Всероссийский педагогический форум, который соберет более 1000 работников образования России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В Еманжелинске выбрали лучшего молодого педагога Челябинской области. В этом году конкурс «Педагогический дебют» проводился в третий раз, и впервые, как и «взрослый» конкурс «Учитель года», - на родине предыдущего победителя.
Оргкомитет «Сочи-2014» объявил о начале общероссийского конкурса среди вузов на право стать волонтерскими центрами в ходе организации и проведения XXII Олимпийских игр.
За шесть лет существования Новой Пушкинской премии ее лауреатами стали одиннадцать писателей, литературоведов и критиков. Рядом с московскими и петербургскими мэтрами - прозаиками Вячеславом Пьецухом и Валерием Поповым, поэтом Глебом Горбовским - в списке лауреатов имена молодых литераторов из Петрозаводска, Московской и Ленинградской областей.
В Московском университете чествовали победителей Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». МГУ и Федеральное агентство по образованию в очередной раз провели его для преподавателей русского как неродного.
У этого образовательного учреждения много регалий - «Лучшая школа России-2005», областное отделение общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь», ресурсный центр повышения квалификации при методцентре Дмитровского района. Гимназии «Дмитров» 75 лет. За спиной огромные достижения, но здесь уверены, что еще есть к чему стремиться, о чем мечтать. А главное - реализовывать все задуманное таланта хватает и у педагогов, и у учеников.
Готовы ли вы сразу после выпускного отправиться в армию? Этот вопрос мы адресовали юношам, оканчивающим 11-й класс.
Продолжаем информировать о некоторых памятных датах наступающего месяца. Сегодня очередь первого летнего месяца, июня.
Победители V Всероссийского конкурса для классных руководителей в семи номинациях.
или Как мы искали имя для состязания
Как вы лодку назовете, сказали мы читателям, так она и поплывет, то есть таким и будет дальше наш конкурс. И предложили выбрать лучший вариант среди ста названий состязания для классных руководителей. Или предложить еще один, свой. Спасибо вам, дорогие друзья, что откликнулись. Вот эти варианты показались вам лучшими: Мой класс и я - очень дружная семья. Авоська классного руководителя. Самый классный! Родник идей. Калейдоскоп идей.
Электронные физминутки для глаз
Цели: сохранение зрения, снятие усталости с глаз во время работы на уроке.
Программа социально-психологической предпрофильной подготовки
Цели программы: формирование ответственного отношения к выбору профессионального пути через расширение границ самопознания и получение информации о мире профессий, выявление проблем и возможных путей их решения, содействие профессиональному самоопределению.
Характерно, что некоторые носители русского языка считают спецификой именно русских представлений о смирении, непонятных западным людям, возможность совмещения смирения и активной творческой деятельности.
Если проследить весь путь изучения курса русского языка, то получается, что при знакомстве детей со всеми разделами мы так или иначе обращаемся к истории православной культуры. В разделе «Фонетика и графика» мы изучаем историю русского алфавита, ведем рассказ о создателях русской азбуки Кирилле и Мефодии, о причинах и последствиях возникновения этой азбуки, говорим об особенностях букв кириллицы, об их числовом и словесном значении и о том, что в кириллице зашифрован Божественный Закон.
Сначала я подумала, что ослышалась. Переспросила даже: «Откуда, простите, прибыли к нам?» Действительно, аж из Воркуты. Нечасто к нам в редакцию прибывают посланцы из Заполярья. Чувствую, разговор будет долгим, значит, все дела в сторону. Так и есть! Ольга Николаевна Зуева вот уже несколько лет отстаивает в различных инстанциях права обездоленных детей. Работала долгое время в коррекционной школе, о проблемах своих подопечных знает не понаслышке. Есть в ее «битвах» и победы, и поражения. Мы, правда, больше говорили о последних. Оно и понятно, за помощью и поддержкой человек приехал. Но об одной из побед не могу не упомянуть. Ольге Николаевне удалось добиться, чтобы ее подопечную девочку, инвалида по зрению, направили на учебу в Подмосковье, в специальный центр. Девочка старательная, хорошая, ей знание компьютера пригодится в жизни, радуется теперь Ольга Николаевна. Кстати, в ее папках хранится немало историй, которые стоит вынести на страницы газеты. Об этом мы тоже говорили с воркутинской правдоискательницей. Не скрою, отношение к таким людям у меня, как водится, сначала бывает настороженным. Но в посланнице из Воркуты подкупали искренность, неспешность (с публикациями надо еще определиться) и большой запас оптимизма.
В книге «Наши земляки - Герои Советского Союза» рассказывается об уроженце деревни Басурманы Моргаушского района Илье Григорьевиче Мешакове, как в одном бою сержант лично уничтожил более 20 фашистов, взял в плен двух, захватил четыре пулемета противника. Мешаков участвовал во многих боях и выходил победителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Просыпаясь рано утром на даче или в деревне, ты первым делом вскакиваешь с кровати и несешься на луг. Мокрая трава от утренней росы. Запах скошенного сена. Рассвет.
Сергей Евстратьевич Анчиков, учитель средней школы поселка Студенец, - универсал. Преподает географию, экономику, обществознание, ОБЖ и технологию. Но и это еще не все. Он руководитель школьного методического объединения учителей естественно-математического цикла.
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко...» - эти слова из популярной песни особенно трогают душу, когда их поют воспитанники детского дома. Они не могут оставить равнодушным никого.
История войны, события тех грозных лет, героизм людей - темы вечные. У каждого россиянина есть свой счет к войне, своя семейная история. Именно поэтому в нашей школе было принято решение о поддержке Всероссийской акции «Солдатский платок».
В Год учителя мы получили «в подарок» новую систему оплаты труда, превратившую учителей в крепостных, а директоров - в помещиков.
Коллектив Медянской средней школы вот уже одиннадцатый год возглавляет Наталья Михайловна Лукьянова. Общий же стаж преподавательской работы у нее более двадцати лет. В школе вдобавок ко всем своим многочисленным обязанностям она ведет русский язык и литературу. Попадая в ее кабинет, сразу обращаешь внимание на полки, на которых стоят энциклопедические издания, словари, справочники, пособия. Все эти книги являются незаменимым подспорьем в работе.
Взволновала меня статья Ольги Мариничевой о коммунарском движении. В то время ставились такие простые цели, которые мне, проработавшей вожатой 16 лет, врезались в память на всю жизнь: «Наша цель - счастье других», «Каждое дело творческое - а иначе зачем?» и другие.
- Имеет ли право директор школы каждый год изменять должностную инструкцию учителя, добавляя в нее все новые обязанности? Существует ли в настоящее время нормативный документ на уровне государства, четко регламентирующий должностные обязанности учителя?
Занятие на тему «Тормозная система с пневматическим приводом»
Образовательные цели: - систематизировать и закрепить на практике знания по устройству и работе пневматической тормозной системы и ее приборов; - сформировать первичные умения выполнения разборочно-сборочных и диагностических работ по компрессору, регулятору давления, тормозному крану и тормозным камерам. Развивающие цели: - создать условия для развития профессионального мышления посредством решения профессиональных задач; - закрепить интерес к специальности «слесарь по ремонту автомобилей» через организацию самостоятельной деятельности учащихся. Методические цели: - проанализировать эффективность бригадной формы организации труда мастеров п/о при изучении темы «Тормозная система с пневмоприводом»; - отработать механизм взаимодействия мастеров в бригаде.
Деловая игра по специальностям «правоведение», «право и организация социального обеспечения»
В деловой игре участвуют 3 команды (по 8 человек). Каждая команда выбирает своего капитана, определяет название, готовит эмблему. Игра состоит из 8 туров.
Интегрированный урок химии и литературы
Обоснование целесообразности интеграции темы «Сплавы» и «Творчество А.С.Пушкина» в 9-м классе: В программе по литературе 9-го класса не дается достаточно учебного времени на изучение поэмы «Медный всадник», хотя произведение весьма значимо в творчестве А.С.Пушкина. Поэтому использование интеграции с уроком химии дает дополнительные возможности филологу. В курсе химии 9-го класса на тему «Сплавы» отводится один час, предполагается изучение названий и составов различных сплавов, используемых в промышленности, быту, искусстве. Интеграция с уроком литературы позволяет преподнести тему в увлекательной форме, создать позитивный эмоциональный фон.
Мой адрес – не дом и не улица
Если спросить современного ребенка: «What’s your address?», как правило, он отвечает: mashutka@mail.ru. О том, что слово address в английском языке значит не только адрес, но и обращение, ребята обычно не знают. В школьных учебниках нет темы «Как правильно обращаться к людям». В данной разработке предлагаются упражнения, которые помогут детям и взрослым ликвидировать этот пробел.
Как разделить корыто?
Правовая игра. Цель: проверить и закрепить знания по истории семейного права.
Посадите детей в «аквариум»
Интерактивное обучение обычно основывается на диалоге, когда учитель и ученик постоянно взаимодействуют.
Читайте новый выпуск «Фундаментальных понятий» на www.ug.ru
«Фундаментальные понятия» - интернет-проект «Учительской газеты», который мы осуществляем в партнерстве с лучшими педагогами страны, лауреатами и победителями Всероссийского конкурса «Учитель года». Его полная версия размещается на нашем сайте в открытом доступе. Дайджест материалов «Фундаментальных понятий» «УГ» представляет на своих страницах последний вторник каждого месяца. Тема майского выпуска - «Простое и сложное». Читайте материалы интернет-проекта «УГ» «Фундаментальные понятия» на www.ug.ru
На этот вопрос отвечает полилингвальная образовательная модель
Одним из стратегических направлений развития системы российского образования должно стать формирование поликультурного образовательного пространства, наиболее полно соответствующего современному состоянию и перспективам развития полиэтничного, многоязыкового, поликонфессионального российского общества и государства. Решение именно этой задачи предусмотрено Концепцией развития поликультурного образования, разработанной в рамках проекта Федеральной целевой программы развития образования «Поликультурное образование как основа формирования российской гражданской идентичности обучающихся общеобразовательных учреждений».
А невысокая поэтическая культура - дело поправимое
Стало уже традиционным вне основной программы Всероссийской олимпиады по русскому языку для старшеклассников проводить «Турнир поэтов». Среди участников нет людей случайных, равнодушных к слову в особо интенсивном его бытии - поэтическом. В этом году из 60 регионов страны на XV олимпиаду в Орел съехались около 200 участников, и каждый пятый из них откликнулся на призыв оргкомитета предоставить свои поэтические опусы.
Стихи участников Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку 2010 года.
Самое привлекательное - поиск истины
В 1791 году закончилась победоносная для Российской империи Русско-турецкая война. Очередная война с Османской империей, имевшая первостепенное геополитическое значение для России. Совсем недавно, в 1783 году, Россия присоединила Крым и часть прилежащих к нему территорий. Турки намеревались вернуть эту территорию. Война 1787-1791 гг. показала воочию, чего достигли русская армия и русский флот после реформ Петра. Это было время великого Суворова, флотоводца Ушакова...
Как почувствовать себя участником Великой Отечественной войны
Советские дети знали Великую Отечественную войну по талантливым фильмам. Современным подросткам для возникновения чувства сопричастности к событиям 65-летней давности нужны новые, адекватные времени средства погружения в ту реальность.
В Москве прошла четвертая Международная конференция Microsoft «Образование в 21 веке. Трансформация образования в условиях информационного общества»
В конференции приняли участие более 300 человек, в том числе директора школ, представители региональных органов управления образованием, руководители вузов. В рамках мероприятия прошел «круглый стол» на тему информатизации образовательных учреждений в рамках концепции «Наша новая школа». В качестве экспертов на нем выступили директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, ведущий научный сотрудник Вычислительного центра РАН Александр Уваров, президент Microsoft в России Николай Прянишников и директор международной программы Microsoft «Партнерство в образовании» Джеймс Бернард.
Взаимная заинтересованность - основа успеха
Более 18 лет «Дрофа» лидирует на рынке учебной литературы. За это время были налажены крепкие связи с ведущими книготорговыми сетями, с тем чтобы продукция издательства своевременно поступала в различные регионы, обеспечивая школы учебниками, методикой, наглядными пособиями и другой сопутствующей литературой. Именно для этого практически ежегодно издательство организует встречи со своими партнерами и коллегами - как руководителями органов образования, так и торговых форм. Такая встреча состоялась недавно в Москве, куда съехались представители более 50 регионов России. Цель мероприятия - рассказать о перспективных проектах издательства, новинках литературы, узнать о реальном положении с обеспечением литературой на местах, проблемах и сложностях, связанных с поставкой и реализацией книг, обсудить условия сотрудничества, а также выслушать мнения и предложения тех, кто продвигает продукцию издательства.
В канун майских праздников в казахской столице Астане прошел первый съезд учителей стран СНГ, где встретились более 500 лучших педагогов. Примечательно, что в работе съезда приняли участие и ведущие издательства учебной литературы. Среди них почетное место занимала и российская «Дрофа», авторы и специалисты которой - постоянные гости в странах СНГ. Ведь свою учебную литературу издательство поставляет в Армению, Белоруссию, Украину и другие страны. Растет интерес к учебникам «Дрофы» и в школах Балтии.
Структура, содержание и учебно-методическое обеспечение
В 2008-2009 гг. в серии «Стандарты второго поколения» были опубликованы материалы, включающие концепцию новых стандартов образования, фундаментальное (базовое) ядро содержания общего образования, примерные программы по предметам, что позволяет сформировать некое представление об особенностях стандартов и условиях их реализации в учебно-воспитательном процессе. Приказом Минобрнауки России от 06.10.09 №373 ФГОС начального общего образования утвержден и введен в действие с 01.01.2010 г. (зарегистрирован Минюстом России 22.12.2009. №15785). Назовем несколько особенностей стандартов второго поколения, которые важно учитывать при их введении в практику работы образовательных учреждений Российской Федерации.
Мы продолжаем публикацию разработок уроков, которые проводят учителя, работающие на экспериментальных площадках в разных регионах нашей страны, где проходит апробация новых учебников. В предыдущем номере нашей газеты (в «УГ» №17 от 27 апреля 2010 г.) мы ознакомили вас с уроками истории Плоткина Г.М., работающего по учебникам Киселева А.Ф., Попова В.П. «История России ХХ - начала ХХI века. 11 класс» издательства «Дрофа». Сегодня речь пойдет о том, как могут быть использованы технологии критического мышления на уроках истории в старших классах, работающих по учебнику «Дрофы» П.И.Павленко, И.Л.Андреева, Л.М.Ляшенко «История России с древнейших времен до конца ХIХ века». Слово учителю высшей категории средней школы №49 г. Шахты Татьяне Семеновне ИСАКОВОЙ.
За годы своей педагогической практики учителям приходится знакомиться, перелистывать и пользоваться массой самой разной литературы, которая не только дает возможность не отстать от новых тенденций и технологий, но и существенно помогает им в работе, общении с учениками. Насколько использование определенной литературы, будь то учебник, методическое или другое пособие, поможет сделать уроки яркими и эффективными, а главное - понятными и интересными ученикам? Что сегодня особенно важно в учебнике для современного учителя и учеников, по каким параметрам он оценивается? Своими мыслями об учебнике Ю.А.Быкадорова «Информатика и ИКТ» для 8 и 9 классов издательства «Дрофа» делится Марина Александровна ЛЯШКО - кандидат физико-математических наук по специальности «вычислительная математика», доцент кафедры математического анализа Балашовского института (филиала) ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского», учитель математики высшей категории.
Стало уже традицией издательства «Дрофа» в канун каникул на страницах газеты предлагать наиболее интересные книги, которые не только пополнят копилку знаний, расширят кругозор и повысят интеллект как малыша, так и старших ребят, но и еще раз убедят в могучей силе литературы, которая дает нам возможность общения с великими умами, познания мира, истории цивилизаций, культуры народов, человеческих отношений. И тут хотелось бы напомнить нашим дорогим школьникам слова американского писателя и философа Генри Девида Торо: «Читайте в первую очередь классические произведения, иначе вы не успеете это сделать!»
Лето - прекрасная пора отдыха, путешествий, приключений для всех нас, но прежде всего для маленькой ребятни. Ведь сколько нового можно узнать, живя на даче, увидав море, наблюдая за рыбами и жуками, бегая за бабочками и кузнечиками, слушая волшебное разноголосие птиц, которые совсем рядом... Лето - это еще и отпуск вместе с папой и мамой, бабушкой и дедушкой, когда можно больше времени провести вместе и научиться многим полезным вещам, имея под рукой интересные книжки.
Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»
Меня разбудил гром. За окнами грохотало так, что казалось, стекла сейчас не выдержат и посыплются на пол. На подоконнике сидел кот и всматривался в то, что творилось на улице. Потом стеной хлынул дождь, и сразу все стихло. Я снова стал засыпать. Свет уличных фонарей творил причудливые тени на потолке, они сплетались в каком-то дивном танце. Я попытался вспомнить, что напоминала мне пляска этих теней, какое место и какое время, но тут кот зашипел и стукнул лапой по стеклу.
Феодосия ГАБЫШЕВА, министр образования Республики Саха (Якутия)
- Феодосия Васильевна, эксперты считают, что приоритетный национальный проект «Образование» дал мощный импульс развитию системы образования республики, что количественные и качественные эффекты реально ощутимы.
Евгений КАСПЕРСКИЙ
Программы Евгения Касперского, обеспечивающие компьютерную защиту, распространились по всему миру. Более ста стран Европы, Америки, Азии, Африки и Океании - таковы масштабы антивирусной вакцинации, проводимой «Лабораторией Касперского» уже в течение тринадцати лет. И вот сенсационное заявление основателя и директора: «Брошу все, уеду в Урюпинск!»
Анна ТЕРЕХОВА
Быть дочерью известной красавицы-актрисы почетно и сложно. Особенно если ты сама тоже актриса и красавица. Тут уж точно не избежать постоянных сравнений то в свою, то в мамину пользу. Но ведущая актриса Театра Луны Анна Терехова к таким вещам давно привыкла. А чтобы не возникало кривотолков, она просто всегда старается держать себя в форме. И делает это очень умело. Такие люди, как Анна, вызывают уважение уже тем, что не боятся идти по стопам знаменитых родителей и заявить о своей индивидуальности. Она дочь коварной и очаровательной Миледи из культового фильма «Три мушкетера», которую сыграла Маргарита Терехова. Ее отец - известный болгарский актер Савва Хашимов. Ее дедушка и бабушка тоже были драматическими актерами. Так что сценическая карьера молодой, талантливой Анне Тереховой была просто написана на роду. Равно как и успех у мужчин...