Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

Архив номеров

№48 от 29 ноября 2012

Новости ​На детские сады денег не хватает. Добавят?

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец и главе Министерства финансов Антону Силуанову проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках государственной программы «Развитие образования». С соответствующим заданием премьер обратился на совещании по вопросу развития системы дошкольного образования и обеспечения его доступности.

Новости Студента на поруки

Минобрнауки предлагает работодателям создать профильные организации по трудоустройству выпускников. Такое мнение высказал зам. министра Алексей Климов, выступая на заседании круглого стола, посвященном модернизации профессионального образования. «Министерство готово сотрудничать в этом деле с работодателями. Пока мы размышляем о том, что Минобрнауки может сделать для того, чтобы процесс формирования общественных профессиональных организаций активизировать, но одних наших усилий недостаточно», - отметил Климов.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Моя жена 24 года работает в сельской библиотеке, имеет библиотечное среднее специальное образование. После аттестации работает по 11-му разряду как заведующая библиотекой. По совместительству на 0,25 ставки 8 лет работает в местной школе библиотекарем. Однако оплата труда в школе ей проводится по 8-му разряду. Администрация мотивирует тем, что в школьной библиотеке нет ставки заведующей. Правильно ли это?

Думские темы Дубиной общество от наркоманов не спасти

​Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».

Думские темы Здоровое и бесплатное питание: и детям, и родителям

15 ноября Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания».

Думские темы Табачный дым: кому помеха?

​Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Проект уже получил широкую огласку в СМИ, вызвав много споров курильщиков и некурильщиков между собой. Но зачастую в спорах не было четкой определенности, ибо мало кто внимательно прочитал предлагаемые формулировки.

Из первых рук Налоговый контроль за льготами

Когда откажут, когда подскажут

​Любая информация или сведения о наличии права гражданина на какую-либо льготу от государства требует тщательной проверки. Особенно, конечно, когда речь идет о деньгах. Немалые средства гражданин может вернуть себе при продаже или покупке жилья. Сама процедура предоставления налоговой льготы в данном случае требует строгого заполнения декларации и представления подтверждающих документов. Налоговые органы проводят особый налоговый контроль в таких случаях. ФНС России нередко дает все новые и новые рекомендации своим подчиненным органам. Полезно с ними ознакомиться и простым налогоплательщикам. Толкования и вопросы возникают, возможные ответы и решения в письмах есть.

Из первых рук ​Имущественные налоговые льготы

Родственникам государство не поможет

Налоговый кодекс РФ предусматривает имущественные налоговые вычеты (налоговый льготы) для тех, кто продает свое жилье (до 1000000 рублей) и для тех, кто покупает жилье для себя (до 2000000 рублей). С 1 января 2012 года вступило в силу новое положение Налогового кодекса о взаимозависимых лицах, к которым отнесены теперь близкие родственники: супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Все сделки по купле-продаже жилья между родственниками (взаимозависимыми лицами) теперь не дают права на получение имущественного налогового вычета. Налоговая служба в своем письме разъяснила, что новые положения о взаимозависимых лицах для целей предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ применяются к сделкам купли-продажи жилья, совершенным только после 1 января 2012 года.

Из первых рук Работа эксперта от имени государства

Почасовая оплата без учета званий

Размер ставки почасовой оплаты труда эксперта по проведению экспертизы при государственной аккредитации образовательных учреждений составит от 200 до 330 рублей в зависимости от типа образовательного учреждения или научной организации. Оплата услуг эксперта и возмещение понесенных им расходов осуществляются в соответствии с заключенным Рособрнадзором или органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области образования, гражданско-правовым договором с экспертом. Размер оплаты услуг эксперта по проведению экспертизы при государственной аккредитации образовательных учреждений равен произведению ставки почасовой оплаты и продолжительности экспертизы в часах и не зависит от наличия у него ученых степеней. Продолжительность проведения экспертизы в часах определяется по количеству фактически выполненных экспертом видов работ в составе комиссии по аккредитационной экспертизе с учетом нормативов трудозатрат. Эксперту возмещаются следующие виды расходов: - на проезд до места нахождения образовательного учреждения (научной организации), в отношении которых проводится экспертиза, и обратно до места жительства; - по найму жилого помещения.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 20 ноября 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- В жилом доме сохранена регистрация члена семьи прежнего собственника. Как продать дом в этом случае?

Очная ставка Борис СТРУГАЦКИЙ:

Время веры в чудеса возвращается

​Из жизни ушел один из самых знаменитых российских писателей ХХ века Борис Стругацкий, создавший лучшие свои книги в тандеме со старшим братом Аркадием. Братья Стругацкие - это не просто высочайшего класса мировой бренд в литературе, их книги для нескольких поколений читателей служили безошибочным камертоном, по которому душа сверяла важные нравственные поступки. «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажеры», «Далекая Радуга» и другие их произведения вошли в классику. В распоряжении нашей редакции оказалось одно из последних интервью Бориса Натановича, в котором он поделился своими мыслями по проблемам наших дней и ближайшего будущего.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.