Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

Архив номеров

№47 от 22 ноября 2012

Новости ​Стандарт учителя? Министру стыдно

Проект профессионального стандарта учителя, разработанный Федеральным институтом развития образования, не устраивает министра образования и науки РФ. Задуманный как инструмент влияния на высшее педагогическое образование, он оказался написанным на языке, понятном только разработчикам. На заседании ведомственного общественного совета рассмотрение документа было прервано. Министр Дмитрий Ливанов заметил, что стандарт стыдно показать педагогическому сообществу, и считает, что необходимо разработать новый проект.

Новости Низкий профессиональный уровень - низкая зарплата

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов удивился тому, как мало получают столичные преподаватели вузов. По мнению чиновника, причина низких зарплат - невысокий профессиональный уровень педагогов.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Уже работа переложена на коллег. Существуют ли нормативные документы, позволяющие предложить болеющей учительнице уволиться или уволить ее по инициативе администрации?

Ваш адвокат Рубрика «Ваш адвокат» уже в режиме онлайн

​Напоминаем, что с 1 января 2013 года газета «Образовательное право» перестанет выходить в бумажном варианте. Мы очень признательны всем подписчикам, которые были с нами все время существования газеты и до сих пор переживают за ее будущее.

Думские темы Стипендии аспирантам и докторантам

Прямая зависимость от темы диссертации

О выплате стипендий аспирантам и докторантам в размере 6000 рублей и 10000 рублей соответственно.

Думские темы Открытие аспирантур и докторантур

Публикаций много не бывает

О государственной услуге по открытию аспирантур и докторантур.

Думские темы Если налог переплачен

Максимальные сроки возврата, если есть налоговая льгота

О порядке представления заявления на возврат налога на доходы физических лиц.

Думские темы Закон запретил увольнять многодетных отцов!

В том случае если мать детей не работает

О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

Из первых рук Правильные толкования законов

Конституционный Суд России разъясняет конституционные права

Конституция Российской Федерации - основной закон нашей страны. Все принимаемые в нашей стране нормативные документы не могут противоречить положениям основного закона. Конституционный контроль за нормативными документами осуществляет Конституционный Суд РФ. Одно из главных полномочий этого высокого суда - разрешение дел о соответствии Конституции России законов, нормативных актов Президента и Правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, нормативных документов субъектов РФ и международных договоров России. Конституционный Суд периодически готовит обзор своей практики по наиболее важным решениям. Зачастую такие решения защищают права каждого из нас.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 13 ноября 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- Нужно ли для принятия наследства обязательно обращаться к нотариусу или есть другие способы?

Очная ставка Богдан СТУПКА:

Я играл не гетманов и генералов, а людей

​Вскоре исполнится полгода, как нет с нами выдающегося актера, уход которого - это невосполнимая утрата не только для украинской и российской культуры. Народный артист СССР Богдан Ступка входил в состав Европейской киноакадемии, был удостоен Ордена Заслуг перед Республикой Польша и многих международных призов за великолепно сыгранные роли. Среди них Керенский в фильме «Красные колокола», Григорий Сковорода в «И снова я принадлежу не себе», Остап Вишня в «Из жития Остапа Вишни», Борис Годунов в «Кремлевских тайнах XVI века», председатель КГБ СССР Семичастный в «Серых волках», Богдан Хмельницкий в «Огнем и мечом», Мазепа в «Молитве о гетмане Мазепе», Чингисхан в «Тайне Чингисхана», Брежнев в «Зайце над бездной», князь Ярослав в «Александре. Невской битве», Тарас Бульба в «Тарасе Бульбе» - всего более ста работ в кино и сотни, сыгранных на театральных подмостках. Под занавес большого и яркого жизненного пути Богдана Ступку подстерегла болезнь, пришлось срочно делать операцию на сердце в Германии. На лечение Героя Украины украинское правительство выделило 70 тысяч долларов. Актера спасли, и в августе 2011-го он смог отметить 70-летний юбилей. Казалось, дело пошло на поправку, Ступка начал сниматься, горел желанием вернуться на сцену. Однако болезнь пришла вновь. В распоряжении нашей редакции оказалось одно из последних интервью мэтра, в котором он как бы подводит итоги прожитым годам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.