Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№36 от 6 сентября 2012

Новости ​Учителей освободят от отчетов

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов высказался за кардинальное снижение бюрократической нагрузки на школы и освобождение от написания большого количества отчетов учителей и директоров.

Новости ​ЕГЭ изменится

В планах Минобрнауки значится переход на более мягкий формат экзамена: выпускники смогут сдавать ЕГЭ не один раз.

Новости ​Военные вузы возвращаются

Минобороны России решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов - из 64 их осталось 10. Курсанты с первого сентября этого года будут учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования РФ. При выпуске курсанты будут получать диплом о высшем образовании государственного образца.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Подскажите, пожалуйста, сколько «окон» положено педагогическому работнику по закону при ставке в 18 часов? Я работаю в лицее учителем английского языка, в прошлом году у меня было 4 «окна». Это законно?

Из первых рук Бюджетные места

Новые правила установления контрольных цифр приема

Об утверждении правил установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета.

Из первых рук Минимум для ЕГЭ-2013

Последняя редакция

Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Из первых рук Повышенная стипендия нуждающимся

Критерии для претендентов

​Студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, могут претендовать на повышенную стипендию. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.07.2012 № 679 размер стипендии студентов, отнесенных к категории нуждающихся, не может составлять менее 6307 рублей. Претендовать на такую стипендию могут студенты первого и второго курсов, успешно обучающихся в вузах по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, соответствующие определенным критериям. Перечень таких критериев Минобрнауки определило в приказе. Зарегистрировано в Минюсте России 24 августа 2012 г. № 25260.

Из первых рук ​Куда пойти учиться?

Чтобы стать мамой и папой

С 1 сентября 2012 г. лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью, либо стать патронатным воспитателем должны проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку. При этом введено обязательное требование для граждан представлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении такой подготовки для получения заключения о возможности быть усыновителем (удочерителем). При усыновлении ребенка документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители также должен быть представлен в суд. Организация подготовки кандидатов в приемные родители возложена на органы опеки и попечительства. Минобрнауки России подготовило рекомендации об обучении будущих приемных родителей. Кто выдаст документ о подтверждении готовности стать родителем? По какой программе и где пройти специальную подготовку?

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 28 августа 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- Моей 20-летней дочери, студентке дневного отделения, понадобилось дорогостоящее (порядка 110 тысяч рублей) лечение. Могу ли я получить налоговый вычет? Какие документы необходимо предоставить?

Очная ставка Андрей РУДАЛЕВ:

Обязательных книг быть не должно. Книги просто должны быть

​Что происходит в сегодняшней литературе? Что такое «новый реализм»? Стоит ли ориентироваться на литературные премии? А главное - что читать? Кто, как не литературный критик, может знать ответы. Вот мы и пошли с этими вопросами к Андрею Рудалеву, автору многих критических статей, напечатанных в толстых журналах и в газетах.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.