Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

Архив номеров

№30 от 26 июля 2012

Новости ​Образование-2020

На сайте Минобрнауки РФ опубликован проект госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы». Всего за восемь лет предлагается истратить на развитие российского образования почти 7 трлн рублей.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Как проводится расчет рабочего времени учителя в каникулы?

Из первых рук Дошкольное образование: практика дает решения проблем

Министерство готово менять стандарты

В ноябре 2009 года приказом Минобрнауки РФ № 655 были утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Для обеспечения любому ребенку равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе, было необходимо стандартизировать содержание дошкольного образования, в каком бы образовательном учреждении (или семье) ребенок его ни получал. Именно с этим и было связано введение ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Принятый документ определяет единство требований к выпускнику детского сада, является ориентиром для педагогов дошкольного образования, для родителей и учителей начальной школы. Специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей этого возраста определяются не суммой знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе. Наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего заключается в том, что в ДОУ отсутствует жесткая предметность. Развитие малыша осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Стандарт дошкольного образования отличается от стандарта начального образования еще и тем, что к дошкольному образованию не предъявляются жесткие требования к результатам освоения программы. Образовательный процесс для дошкольников не может выстраиваться по подобию школьного урока. Поэтому в дошкольном образовании определены две группы требований, а не три, как в стандарте начального общего образования. Это требования к структуре программы дошкольного образования и требования к условиям ее реализации. Требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования Минобрнауки РФ утвердило приказом от 20.07.2011 г. № 2151. И если никто не спорит с необходимостью ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования как к залогу равных возможностей для детского старта, то сами требования педагоги постоянно анализируют и находят в них нестыковки. В Минобрнауки РФ со своими конкретными предложениями по совершенствованию ФГТ обратилась группа уважаемых представителей педагогической общественности. Министерские чиновники очень серьезно отнеслись к предложениям практиков и просят присоединиться к обсуждению всех заинтересованных. Итак, дошкольное образование без криков, без паники предложило конструктивные решения проблем. Присоединяйтесь к обсуждению!

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 17 июля 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- Мои старенькие родители живут в отдельной 1-комнатной квартире. Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой?

Очная ставка Карловы Вары-2012

Кино со штурмом интеллекта и страданий

​В Карловых Варах победой драмы «Почти мужчина» норвежского режиссера Мартина Лунда завершился 47-й Международный кинофестиваль - самый престижный и старейший в Восточной Европе. Хотя в конкурсе международного киносмотра русских фильмов в этом году не было, русская речь звучала с экрана с завидным упорством. По мнению корреспондента Игоря Шевкуна, побывавшего на кинофоруме, подлинной сенсацией стал приз жюри, врученный итальянскому режиссеру Марко Тулио Джордане за «Площадь Фонтана: Итальянский заговор» - единственный конкурсный фильм, напрямую связанный с политикой.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.