Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№29 от 19 июля 2012

Новости ​Вузовские управленцы: новая система

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил опробовать новую систему управления вузами: вместо одного человека поставить во главе вуза двух - назначаемого административного управляющего и избираемого научного главу.

Новости ​Будущее для литературы и русского языка

Преподаватели русского языка и литературы просят Министерство образования и науки отменить новые образовательные стандарты, говорится в резолюции съезда учителей. Озабоченность педагогов вызывает ЕГЭ, слияние предметов «Русский язык» и «Литература», появление предмета «Словесность», а также список из сотни книг, обязательных к прочтению.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Работаю в школе с 2006 года учителем. Мной подписан трудовой договор, в котором обозначена учебная нагрузка - 31 час в неделю. Все это время нагрузка соответствовала договору, но с приходом нового директора, с которой отношения у меня не сложились, изменилась моя нагрузка. Теперь она составляет 20 часов в неделю, хотя изменений в учебном плане и сокращений не произошло. Имею ли я право требовать нагрузку согласно договору?

Из первых рук Стандарт на аккредитацию

Требований не больше и не меньше

В 2006 году в Закон РФ «Об образовании» добавили новую статью 28-1, согласно которой Российская Федерация передала на уровень субъектов РФ некоторые свои полномочия. Среди них: 1) лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений, расположенных на территории субъекта РФ; 2) надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации образовательными учреждениями, расположенными на территории субъектов РФ; 3) подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов РФ услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений утвержден приказом Минобрнауки РФ в июне 2012 года. Сколько стоит аккредитация, каковы порядок и сроки ее прохождения, требования к документам.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 10 июля 2012 г.).

Очная ставка Реетта НИЕМЕЛЯ:

Видеть мир, любить природу!

​Известная финская писательница Реетта Ниемеля родилась в 1973 году в городе Турку. Училась в Университете, где изучала экологию и этнографию. В разное время работала учителем старших классов в школе, гидом в музее, садовником, журналистом литературной газеты. Она увлекается пчеловодством и очень любит лошадей. Для Реетты все, что связано с природой, связано и с литературой. Читая ее книжку, вы и сами в этом убедитесь. На русский переведены две книги Реетты - четыре года назад в Детгизе вышла «Сокровище лесных эльфов», а этим летом в издательстве «Самокат» - «Конюшня на Еловой горке. Аня идет в пони-клуб». Обе книжки перевела Анна Сидорова. Она же и помогла нам с интервью.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.