Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№26 от 28 июня 2012

Новости ​Минимальные оценки ЕГЭ

22 июня 2012 года в Рособрнадзоре состоялось заседание Комиссии по установлению минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, на котором были подведены итоги ЕГЭ сразу по 4 предметам: обществознанию, физике, географии и литературе. 13 июня 2012 года в ЕГЭ по обществознанию приняли участие 405 тыс. человек, по физике - 173 тыс. человек. 16 июня в ЕГЭ по географии приняли участие 23 тыс. человек, литературе - 41 тыс. человек.

Новости Образование: в поисках равного доступа

В Общественной палате РФ прошло обсуждение проблемы равного доступа к образованию детей различных социальных групп.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Произошла конфликтная ситуация между новым директором школы и учителем. Не хотелось бы рассказывать детали конфликта, но таких историй немало. Директор делает все, чтобы уволить учителя по неприятной статье Трудового кодекса РФ. Учитель в свою очередь не хочет писать заявление на увольнение по собственному желанию, хотя и признает, что нормально работать в таких условиях уже не сможет. Мы, коллеги двух сторон спора, хотели бы как-то посодействовать мирному разрешению конфликта. Слышали, что существует такое понятие, как «увольнение по соглашению сторон». Возможно ли такое основание увольнения применять в школе? Можно ли в таком соглашении предусмотреть, например, выплату какой-либо дополнительной денежной компенсации учителю.

Из первых рук В новый учебный год с новыми стандартами

Утвержден ФГОС для старшей школы

Экс-глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что новый стандарт для старшей школы правильный. «Обозначив это направление, мы дали возможность тем школам, тем ученикам, тем родителям, которые хотят учиться по-новому, подготовиться и начать что-то менять», - отметил Фурсенко. Отвечая на вопрос, не приведет ли введение новых госстандартов к снижению уровня образования старшеклассников по тем предметам, которые не будут выбраны в качестве основных, Андрей Фурсенко обратил внимание на то, что 40% московских выпускников оканчивают школу экстерном. «Это сигнал о том, что люди не просто снижают уровень, а игнорируют целый ряд предметов. И мы должны вернуть интерес гуманитариев к естественным наукам, а физиков - к гуманитарным, подать эти предметы как-то по-другому. Проще всего занавесочки задернуть и делать вид, что мы едем. И постепенно терять качество образования, что и происходило. Мы эту проблему давно осознали и начали потихонечку менять. Много вопросов было по стандартам начальной школы, а оказалось, что все довольны: и родители довольны, и учителя, и ученики», - подчеркнул экс-министр. По словам Фурсенко, реализовать новые стандарты можно будет и в маленьких школах. «В новых стандартах есть возможность ничего особо не менять. Это первое. Поэтому хуже не станет. А второе - появляется больше возможностей: больше адаптации, учета особенностей детей, школ, учителей. Конечно, когда у тебя появляется возможность выбора, становится сложнее. Одно дело - когда тебе сказали, что надо делать так и никак иначе. Ты можешь жаловаться, переживать, говорить, что все это плохо, и при этом ни за что не отвечать. А когда у тебя есть возможность выбора, ты можешь идти направо, можешь идти налево и развивать разные сценарии. Это сложнее, но мы должны к этому идти», - объяснил он свою позицию. Напомним, что именно Фурсенко подписал приказ Минобрнауки РФ, утвердивший новый федеральный образовательный госстандарт для старшей школы. Сегодня мы публикуем его окончание.

Очная ставка Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ:

Я исследую больное современное общество

​На днях представители российского издательского бизнеса подвели неутешительные итоги 2011 года: за 12 месяцев книжный рынок сократился на 5-7%. Такое же падение прогнозируется и на 2012 год. Однако в стране до сих пор есть писатели, чьи произведения продаются огромными тиражами, а за их автографами выстраиваются километровые очереди. В частности, это Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, который в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал о своем отношении к современной политике, эфемерности славы и объяснил, почему сегодня писателю важно находиться в постоянном росте и развитии.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.