Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

Архив номеров

№22 от 31 мая 2012

Новости ​Первые результаты ЕГЭ

ЕГЭ стартовал в российских школах 28 мая экзаменами по истории, биологии и информатике. Между тем Рособрнадзор сообщил предварительные результаты досрочного этапа проведения ЕГЭ, который проходил в штатном режиме с 20 апреля по 4 мая 2012 года. В этот период ЕГЭ сдавали свыше 1,6 тысячи человек из 64 субъектов РФ. ЕГЭ проводился по 12 общеобразовательным предметам (не было участников экзаменов по французскому и испанскому языкам).

Новости ​Россия помнит пропавших детей

Международный день памяти пропавших детей отмечается 25 мая во многих странах мира, в этом году Россия впервые официально присоединилась к этой традиции.

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Обязан ли работодатель учитывать гарантии, предусмотренные при сокращении штата или численности работников (ст. 261 ТК РФ), в отношении опекуна, взявшего на воспитание ребенка по программе «Приемная семья» как лицо, воспитывающее ребенка без матери?

Из первых рук: проекты Молодым учителям - чуть больше денег

Возможно ли закрепить на законодательном уровне?

На весеннюю сессию в Государственной Думе нового созыва назначено рассмотрение весьма интересного законопроекта. Несколько депутатов предлагают закрепить на федеральном законодательном уровне новую гарантию для молодых педагогов, а именно ежемесячную доплату в размере 50 процентов к заработной плате в течение первых трех лет работы в школе сразу после окончания вуза. Очень давно какие-либо повышения к заработной плате учителям на уровне всероссийского закона не устанавливались. Тому есть объективные с точки зрения законодательной системы объяснения, связанные с разделением компетенции между Российской Федерацией в целом и субъектами РФ. Однако теоретически никаких препятствий к тому, чтобы государство взяло на себя новые обязательства, не существует. Практически же вопрос упирается в источники финансирования. Правительство РФ уже дало отрицательное заключение на законопроект. Не поддержали инициативу депутатов Госдумы и законодательные собрания нескольких регионов: Ульяновской, Вологодской, Томской областей. Но есть и поддержка от парламента Карачаево-Черкесской Республики. Пока основной аргумент противников законопроекта - наличие специальных программ государственного масштаба, направленных на всяческую поддержку молодых педагогов. Но все эти программы имеют ограниченный срок действия. Пройдет ли новая поправка? Рискнут ли депутаты?

Из первых рук ГИОС - шанс учить и учиться за счет бюджета

С 1 сентября 2012 года стартует эксперимент по обучению бывших военных

​В марте 2012 года рубрика «Из первых рук: проекты» была посвящена идее ГИОС - государственных именных образовательных сертификатов. Сегодня эта идея приобрела если не черты реальности, то законного эксперимента точно. Минобороны выступило со смелым предложением: ввести в стране систему образовательных сертификатов (по примеру жилищных), имея который человек в погонах сможет пройти переподготовку, повышение квалификации или получить второе высшее образование. Идея нашла поддержку на самом высоком уровне. Минобрнауки совместно с другими заинтересованными органами власти подготовило проект постановления Правительства РФ «О проведении в 2012-2014 годах эксперимента по предоставлению государственных именных образовательных сертификатов увольняемым военнослужащим», а Минобороны разрабатывает соответствующие изменения в закон «О статусе военнослужащего». Проект постановления уже стал реальным постановлением, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.

Из первых рук Самая первая помощь

Одиннадцать пунктов действий

​Минздравсоцразвития РФ утвердило перечень состояний, при которых требуется первая помощь. Этот же приказ содержит перечень мероприятий по ее оказанию. Аналогичный приказ от 17 мая 2010 г. № 353н утрачивает силу. В 8 случаях россиянам могут провести 11 мероприятий по оказанию первой помощи. Число мероприятий сократилось с 15 по сравнению с ранее действовавшим приказом, но практически о каждом из них говорится теперь более подробно.

Из первых рук ​Педагогический отпуск

Кто получит дополнительные дни?

Правительство РФ в своем постановлении уточнило категории педагогических работников, которым полагается ежегодный отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам, установлена постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724. В зависимости от занимаемой должности и вида учреждения продолжительность такого отпуска составляет от 42 до 56 календарных дней.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 22 мая 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- Имеет ли право законная владелица дома отозвать свидетельство о регистрации права на 1/4 долю, сделанное на основе договора дарения?

Очная ставка Борис АКУНИН:

Глядя в книгу, хочу понять, зачем срубили дерево

​Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, добавил в список своих псевдонимом еще два имени. Он признался, что нашумевшие прозаики Анна Борисова и Анатолий Брусникин - это порождение его изощренного ума. Об этом и многом другом нам удалось поговорить с писателем накануне премьеры фильма «Шпион» - экранизации акунинского «Шпионского романа», в котором речь идет о противостоянии советской и немецкой разведки накануне Великой Отечественной.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.