Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№07 от 16 февраля 2012

Новости ​Психология как предмет

Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ ведут совместную работу над тем, чтобы в российских школах начали преподавать психологию, сообщил главный психиатр Минздрава, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Новости ​О ремонте российских школ

«До 15 млрд рублей выделены в 2012 году на капитальный ремонт российских школ в рамках комплексных проектов модернизации образования», - сообщил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на селекторном совещании с субъектами Российской Федерации 8 февраля 2012 года.

Ваш адвокат Консультация юриста

- В этом учебном году к школам предъявлены требования о строгом исполнении законодательства о защите персональных данных. При этом управление образования регулярно запрашивает сведения, которые содержат персональные данные и учащихся, и педагогов. Как в таком случае должна поступать школа?

Из первых рук Национальные исследовательские университеты

Особенности финансирования

​В Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» определено, что университет - это высшее учебное заведение, которое: - реализует образовательные программы высшего и послевузовского образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей); - осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников; - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности. В 2009-2010 годах развернулась работа по выполнению Указа Президента РФ от 7 октября 2008 года №1448 «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов».

Из первых рук Дошкольное образовательное учреждение

Скоро вступит в силу новое Типовое положение

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 7 февраля 2012 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- На моего ребенка назначены алименты в размере 5000 рублей ежемесячно с учетом индексации. Как мне сейчас высчитать, на сколько увеличилась сумма с 2009 года с учетом индексации?

Очная ставка Анна ИГНАТОВА:

Несерьезна и несолидна

​Нет-нет, не подумайте, что все детские писатели в прошлом были учителями. Чуковский долгое время числился серьезным критиком, писал статьи о Некрасове, Успенский и Курляндский были инженерами, Остер закончил Литературный институт и писал пьесы, а Виктор Драгунский снимался в кино. Но почему-то учителей среди писателей больше - это и Юрий Коваль, и Юрий Визбор. Вот и Анна Игнатова, прекрасный детский поэт, когда-то работала в школе. Может быть, там, в школе, она и заразилась болезнью творчества? Или родной город Санкт-Петербург ей что-то нашептал долгими зимними вечерами?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.