Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№8 от 23 февраля 2010

Детские сады вернут прокуратура и суд

Президент России Дмитрий Медведев считает, что главы регионов должны самым активным образом заняться решением проблем детских дошкольных учреждений.

Ювенальный «Час суда»

Существующая в России система защиты прав детей неэффективна, заявил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который завершил поездку по Сибири. Астахов сказал, что сделанные в ходе поездки наблюдения станут основой для пакета предложений по изменению федерального законодательства в сфере защиты прав детей, который он рассчитывает в ближайшее время передать руководству страны.

Ваш адвокат

- Сколько часов в неделю должен работать воспитатель сельского детского сада, чтобы его работа засчитывалась в стаж для досрочной пенсии?

Думские темы

Банки обяжут информировать о размере комиссии при снятии наличных в банкоматах. Данные о возможной комиссии должны выводиться на экран до снятия наличных денег. Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования

Федеральные государственные требования утверждены

В соответствии с п. 6.2 ст.9 Закона РФ «Об образовании» к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования. Требования к основной общеобразовательной программе дошкольного образования Минобрнауки РФ вынесло на широкое обсуждение общественности. Пожалуй, впервые так сплоченно выступили представители дошкольного образования, приняв участие в обсуждении. Так, впервые за последние 80 лет в марте 2009 года прошел Всероссийский форум работников системы дошкольного образования, одной из основных тем которого и стали новые требования. Теперь работать придется по новым, уже утвержденным требованиям.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 17 февраля 2010 г.)

Частная жизнь

- Мой брат принял решение развестись со своей женой, с которой прожил в браке 6 лет. У них есть 4-летний сын. Все это время семья проживала в квартире матери моего брата (ее собственность). Брат и его ребенок прописаны в этой квартире, а супруга - в частном доме ее родителей. Можно ли выписать ребенка из квартиры бабушки (мать ребенка не согласна в связи с желанием получить часть квартиры)? На что супруга моего брата и ребенок будут иметь право после развода?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.