Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№5 от 2 февраля 2010

Госуслуги в образовании: доступнее, но строже

На совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования министры обсуждали вопросы лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений, контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ.

Ваш адвокат

- Я работаю в Детской школе искусств с августа 1986 года после окончания Республиканского музыкального училища. Все эти годы я работала на 1,5 ставки. Стаж прерывался только на декретные отпуска. Дочь - 1987 года рождения и сын - 1991 года рождения. Имею ли я право на досрочную педагогическую пенсию?

Премия лучшим учителям стала больше в два раза

но лучших учителей станет меньше...

Размер премии лучшим учителям увеличился в 2 раза и с 1 января 2010 года составит 200 тысяч рублей. Однако получать премии теперь смогут лишь одна тысяча лучших учителей в год, а не 10 тысяч, как это было в 2006-2009 годах.

Профессиональные училище и лицей: как учиться на практике?

Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования.

Заказываем учебные пособия

В списке 40 издателей

Существует нормативное понятие учебного пособия как печатного учебного издания, дополняющего или заменяющего частично или полностью учебник.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 26 января 2010 г.)

Частная жизнь

- В июле умерла бабушка. Она жила в приватизированной квартире. Ближайший родственник - мой отец (он ее племянник, я двоюродный внук), однако он не может принять наследство, т.к. находится в местах лишения свободы. Может ли он написать отказ от наследства в мою пользу?

Женщины русской короны

Победы и поражения правительниц России

В апреле 1797 г. император Павел I отменяет подписанный некогда его прапрадедом Петром I Указ о престолонаследии, согласно которому трон в России передавался не по «праву крови», а по воле действующего монарха. Павел Петрович постановляет, что отныне корона может наследоваться лишь по мужской линии: после смерти императора она переходит к старшему сыну или следующему по старшинству брату, если детей нет. И самое главное: пока жив хоть один наследник мужского пола, женщина занимать русский престол не может! Эпоха женщин-правительниц в истории России завершилась. Эпоха, надо сказать, недолгая: к моменту коронации Павла русская государственность существовала более 900 лет, и из них только 100 власть целиком и полностью находилась в женских руках. С тех пор прошло еще два века, но уже ни одна женщина - ни в пору монархии, ни в советское, ни в постсоветское время - не поднялась на верхнюю ступень власти. Не в том ли кроется причина печальной дисгармонии во всех областях нашей жизни, что к управлению страной наравне с мужским не допущено уравновешивающее и сглаживающее его женское начало?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.