Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№48 от 2 декабря 2010

​Физкультура без спортивных залов?

Четверть российских школ используют для проведения уроков физкультуры помещения, не соответствующие санитарным нормативам, или вообще не оборудованы спортивными залами, следует из документа Роспотребнадзора, посвященного итогам подготовки общеобразовательных учреждений к учебному году 2010-2011.

​Защита детства

Более 140 тысяч сообщений о нарушении прав детей поступило в российские органы опеки и попечительства в 2009 году, сообщила в ходе Международной научно-практической конференции «Профилактика, выявление и защита детей, оставшихся без попечения родителей, от жестокого обращения» директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки Алина Левитская.

Ваш адвокат

- В марте 2010 года утвержден новый порядок аттестации педагогических работников. Распространяется ли его действие на библиотекаря школы? Подлежит ли библиотекарь теперь обязательной аттестации? Или квалификация и уровень оплаты по-прежнему будут определяться, исходя из количества учащихся, экземпляров книг в школьной библиотеке?

Социальная поддержка детей-сирот

До 23 лет, без исключений

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дятлова Василия Михайловича на нарушение его конституционных прав абзацем четвертым статьи 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шабановой Натальи Владимировны на нарушение ее конституционных прав статьями 1 и 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Из первых рук: проекты

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

​Алло! Мы ищем таланты!

Детским школам искусств вернут серьезный статус

Депутаты трех фракций Госдумы предлагают наделить особым статусом детские школы искусств. Также они предлагают закрепить дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства в качестве самостоятельных. Законопроект предложили депутаты от фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Предлагается наделить школы искусств статусом учреждений «дополнительного предпрофессионального образования детей», реализующих дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства. Помимо этого, по мнению законодателей, необходимо пересмотреть образовательные программы в области искусства, сроки обучения по ним и ввести обязательную итоговую аттестацию обучающихся. Также, для повышения качества образования в подобных учреждениях, авторы проекта предлагают предусмотреть возможность целевых взносов родителей «обучающихся в фонд материального обеспечения образовательного учреждения». Действующее законодательство приравнивает школы искусств к кружкам и студиям при домах культуры. Поможет ли новый законопроект детским школам искусств вернуть традиционную, исторически оправдавшую себя систему поиска талантливых детей? Вернет ли серьезный статус соответствующую финансовую поддержку детским школам искусств, а значит, и возможность творить гениев? Первое чтение законопроекта планируется в марте следующего года, до этого времени законодатели ждут ваших мнений и предложений.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 23 ноября 2010 г.)

Частная жизнь

- Мой муж является сотрудником ГПС МЧС России. Постановлением Правительства РФ № 852 от 27.12.2004 г. предусмотрена денежная компенсация сотрудникам ГПС МЧС России (дословно «не имеющим жилых помещений для постоянного проживания») за найм жилых помещений. Как расшифровать данное понятие? Может ли сотрудник ГПС МЧС России получить данную компенсацию, если он имеет свою семью, снимает жилье, но зарегистрирован постоянно на жилой площади родителей?

Александр СУВОРОВ:

Артистом стал из... любопытства

Александра Суворова зрители узнали после выхода «Кармелиты». Роль в сериале принесла ему не только широкую известность, но и сделала востребованным актером. В сериале «Огонь любви», который прошел на Первом канале, у него была главная роль Бориса Головина. В «Женщине без прошлого» Суворов блистательно сыграл грека Ставроса. В продолжении сериала «Кармелита. Цыганская страсть» поклонники могли видеть артиста в роли цыгана Миро. И, конечно же, мы не можем не вспомнить его участие в шоу «Танцы со звездами», где его партнершей была несравненная Арина Наумова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.