Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№46 от 18 ноября 2010

​ФЦП развития образования: денег больше

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) развития отечественного образования на 2011-2015 годы, на финансирование которой будет выделено 137 млрд руб. Для сравнения, на программу развития образования на 2006-2010 годы было выделено вдвое меньше - около 62 млрд рублей (в том числе 45 млрд за счет федерального бюджета, 12,5 млрд - за счет средств из регионов и 4 млрд из внебюджетных источников). Новая программа направлена на развитие дошкольного образования, поддержку талантливой российской молодежи и профобразования. Но главный акцент будет сделан на повышение квалификации уже работающих педагогов.

Образование станет открытым

Каждое учреждение образования подготовит публичный доклад о своей деятельности

Письмом №13-312 от 28 октября 2010 г. Минобрнауки РФ направило в регионы Общие рекомендации по подготовке публичных докладов региональных (муниципальных) органов управления образованием и образовательных учреждений, которые Департамент государственной политики в образовании в мае 2010 года выносил на общественное и профессиональное обсуждение (см. «ОП» №22, 2010 г.). Замечания и предложения органов управления субъектов РФ приняты и включены в окончательную редакцию, которую мы и представляем вашему вниманию сегодня.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 9 ноября 2010 г.)

Ваш адвокат

- Я работаю в школе библиотекарем. Библиотечный стаж составляет 16 лет. В 1995 году окончила училище культуры по специальности «Библиотечное дело». На протяжении 2009 - 2010 учебного года прошла учебу на дистанционных курсах по библиотечному делу. В апреле школьная аттестационная комиссия аттестовала меня на 11-й разряд. Заведующая библиотекой имеет 13-й разряд (разряд ставят автоматически всем заведующим). У нас у обеих высшее образование, однако стаж работы заведующей в библиотеке 4 года. В связи с оптимизацией управленческой работы администрация школы приняла решение сократить должность библиотекаря. Кто попадет под сокращение в первую очередь? Сократили меня. Правомерно ли решение администрации?

Андрей ХАЛПАХЧИ:

Пора возвращаться к Висконти и Калатозову

​Только что в Киеве завершился 40-й юбилейный Международный кинофестиваль дебютов «Молодость». Гран-при - у режиссера Сергея Лозницы и его картины «Счастье мое», уже до этого собравшей целый букет наград на самых разных международных киносмотрах и участвовавшей в официальном конкурсе Каннского фестиваля. О том, что такое сегодня дебютное кино и кино вообще, об идеалах и кризисе идей, наш разговор с арт-директором «Молодости» Андреем Халпахчи.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.