Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№42 от 21 октября 2010

​Учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложные!

Представители общественного совета при Минобрнауки РФ считают, что учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложны для детей. «Общий недостаток - учебники по всем шести модулям курса усложнены. Там специфическая терминология. Они были бы хороши для детей 8-9-х классов. Я не мог разобраться, что такое этика, - так там это было написано. Я не уверен, что каждый академик в этом разберется, не то что ребенок», - сказал на заседании совета директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Ваш адвокат

- Существуют ли нормативные ограничения по количеству инспекционных проверок школы?

Общеобразовательные учреждения: ожидание бюджетной реформы

Минобрнауки России разъясняет плюсы и успокаивает

​8 мая 2010 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Переходный период для введения закона составляет полтора года: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Суть закона применительно к системе общего образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 11 октября 2010 г.).

Частная жизнь

- Мой сын устроился работать в Москве у частного предпринимателя (магазин по продаже бытовой техники). Но у них нет ни печати, ни бланков формализованных, чтобы сделать справку для ЖКХ для снижения оплаты за коммунальные услуги. Как в данном случае поступить?

Виктор Сухоруков:

Я для себя не загадка

​Моя воля - учредил бы приз «За самое доброжелательное отношение к прессе» и первым ее обладателем сделал Виктора Сухорукова - отличного артиста, человека открытого, искреннего, непосредственного и всегда расположенного к собеседнику. В этом году сразу две бенефисные для Сухорукова картины отмечают юбилей: 20 лет, как вышли в свет «Бакенбарды» Юрия Мамина, и 10 лет «Брату-2» Алексея Балабанова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.