Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№42 от 21 октября 2010

​Учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложные!

Представители общественного совета при Минобрнауки РФ считают, что учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложны для детей. «Общий недостаток - учебники по всем шести модулям курса усложнены. Там специфическая терминология. Они были бы хороши для детей 8-9-х классов. Я не мог разобраться, что такое этика, - так там это было написано. Я не уверен, что каждый академик в этом разберется, не то что ребенок», - сказал на заседании совета директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Ваш адвокат

- Существуют ли нормативные ограничения по количеству инспекционных проверок школы?

Общеобразовательные учреждения: ожидание бюджетной реформы

Минобрнауки России разъясняет плюсы и успокаивает

​8 мая 2010 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Переходный период для введения закона составляет полтора года: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Суть закона применительно к системе общего образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 11 октября 2010 г.).

Частная жизнь

- Мой сын устроился работать в Москве у частного предпринимателя (магазин по продаже бытовой техники). Но у них нет ни печати, ни бланков формализованных, чтобы сделать справку для ЖКХ для снижения оплаты за коммунальные услуги. Как в данном случае поступить?

Виктор Сухоруков:

Я для себя не загадка

​Моя воля - учредил бы приз «За самое доброжелательное отношение к прессе» и первым ее обладателем сделал Виктора Сухорукова - отличного артиста, человека открытого, искреннего, непосредственного и всегда расположенного к собеседнику. В этом году сразу две бенефисные для Сухорукова картины отмечают юбилей: 20 лет, как вышли в свет «Бакенбарды» Юрия Мамина, и 10 лет «Брату-2» Алексея Балабанова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.