Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№41 от 14 октября 2010

​О ЕГЭ и законе...

Лучших учеников школ в будущем могут освободить от единого государственного экзамена. Во всяком случае, президент Дмитрий Медведев предложил подумать над этим министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко совместно с педагогической общественностью и экспертами. Предложение прозвучало на встрече главы государства с победителями конкурса «Учитель года России-2010». Учитель химии и биологии из Тульской области Андрей Гарифзянов предложил усовершенствовать систему итоговой аттестации школьников, создав «накопительную систему по итогам исследовательской работы учеников». По словам учителя, существует определенный перечень олимпиад, согласно которому победители беспрепятственно поступают в вузы, и поинтересовался, нельзя ли создать такой же перечень конкурсов и олимпиад, которые позволят детям без экзаменов оканчивать школу.

Ваш адвокат

- У меня 43 года стажа учителем начальных классов, звание «Ветеран труда», награждена грамотой Министерства образования и науки РФ. На сегодняшний день имею I квалификационную категорию. Возможна ли отсрочка на 1 год от переаттестации на I категорию? По семейным обстоятельствам я не смогла пройти переаттестацию, и в 2009-2010 году я работала без категории. Сейчас не работаю.

Дошкольное образование: новые условия

О санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

С 01.10.2010 года вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (далее по тексту - СанПиН), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91. Данные СанПиН приходят на смену «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 26.03.2003 № 24. Надо отметить, что новые СанПиН более систематизированы и тщательнее проработаны с точки зрения юридической техники. При этом они подробно регламентируют требования к получающему распространение новому виду дошкольных учреждений - учреждений, не оказывающих образовательные услуги (т.е. группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), что весьма актуально в ситуации острой нехватки мест в дошкольных учреждениях. Рассмотрим отдельные изменения, которые произойдут в связи со вступлением в силу новых СанПиН.

Высшая школа: как организовать работу для исследований и инноваций

Минобрнауки РФ представило на всеобщее обсуждение проект Концепции развития исследовательской и инновационной деятельности в российских вузах. Что государство ждет от вузов, какие предлагает преференции, на что настраиваться науке? Заработает ли высшая школа как оплот научных идей?

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 5 октября 2010 г.).

Частная жизнь

- В 3-комнатной неприватизированной квартире прописаны 4 человека: мать, отец, дочь и несовершеннолетний ребенок. Ответственный квартиросъемщик отец, но он нигде не работает и за квартиру не платит. Можно ли как-то разделить жилье?

Приемная

​- Недавно у нас произошло ЧП. Одним из наших учеников, желающих пропустить очередную контрольную, был произведен ложный звонок о заложенной бомбе. Что может грозить юному хулигану?

Алексей НИКУЛЬНИКОВ:

Меня до сих пор называют Ваней

​Алексея Никульникова в любом таборе примут с распростертыми объятиями. Он действительно похож на цыгана - смуглый, кудрявый и на гитаре играет будь здоров. Ведь не зря же более тридцати лет назад его пригласили на роль цыганенка Вани в сериале «Цыган». И хотя после «Цыгана» Алексей снялся еще в ряде фильмов, таких как «Жил отважный капитан», «Михайло Ломоносов», «Чужая сторона», «Раскол», «Атаман», в сериалах «Петербургские тайны», «Всегда говори всегда», «Слепой» и т.д., для зрителей он так и остался Ваней, сыном Будулая.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.