Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№39 от 30 сентября 2010

​Реформу разъяснят наглядно

Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский рассказал о том, что в скором времени в общеобразовательных учреждениях страны появятся специальные плакаты, разъясняющие основные постулаты реформы бюджетных учреждений.

Вузы могут стать колледжами

Отстающие российские вузы в перспективе могут превратиться в филиалы ведущих учебных заведений или стать колледжами. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании министров образования стран ШОС в Новосибирске, передает РИА «Новости».

Ваш адвокат

- Моя дочь учится в педагогическом вузе на дневном факультете на последнем курсе. В этом учебном году появилась возможность работать в школе. Директор школы предлагает заключить договор как с совместителем, ссылаясь на то, что со студентом дневного отделения вуза он не вправе заключать договор как с основным работником. Правомерно ли это? На каких трудовых гарантиях может отразиться такой договор? Какой вид трудового договора вправе заключить работодатель со студентами дневной формы обучения?

Чужих нет, а своих мало

Разъяснения законодательства по опеке и попечительству

9. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Частная жизнь

- Существует ли порядок обжалования повышения в оплате коммунальных услуг, если он принят районным советом депутатов и тарифы являются неоправданно завышенными?

Приемная

​- Я работаю в вечерней (сменной) школе. Ко мне подошла директор и в доверительной форме сообщила, что она может завысить показатели моей работы, в т. ч. классное руководство, и, естественно, я буду получать суммы заработной платы гораздо больше, но часть денежных средств я должна буду отдавать директору. Может ли указный факт стать основанием для привлечения к уголовной ответственности?

Пьер РИШАР:

Моя внучка учит русский язык

Пьер Ришар давно уже не играет в кино скромного недотепу, который при случае может за себя постоять. Именно за эти роли его так любили советские зрители в эксцентричных комедиях «Высокий блондин в черном ботинке», «Не упускай из виду», «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Укол зонтиком». Однако народная любовь к этому замечательному актеру по-прежнему сильна. О чем можно судить по успеху, который снискали его гастрольные спектакли: в 2001 году это была постановка «Ришар в советской стране», в 2003-м - «Потеря памяти», а теперь музыкальная комедия «Пьеру Ришару. До востребования», что прошла на сцене московского театра имени Вахтангова при аншлаге. Накануне спектакля нашему корреспонденту удалось поговорить со знаменитым французом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.