Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№39 от 30 сентября 2010

​Реформу разъяснят наглядно

Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский рассказал о том, что в скором времени в общеобразовательных учреждениях страны появятся специальные плакаты, разъясняющие основные постулаты реформы бюджетных учреждений.

Вузы могут стать колледжами

Отстающие российские вузы в перспективе могут превратиться в филиалы ведущих учебных заведений или стать колледжами. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании министров образования стран ШОС в Новосибирске, передает РИА «Новости».

Ваш адвокат

- Моя дочь учится в педагогическом вузе на дневном факультете на последнем курсе. В этом учебном году появилась возможность работать в школе. Директор школы предлагает заключить договор как с совместителем, ссылаясь на то, что со студентом дневного отделения вуза он не вправе заключать договор как с основным работником. Правомерно ли это? На каких трудовых гарантиях может отразиться такой договор? Какой вид трудового договора вправе заключить работодатель со студентами дневной формы обучения?

Чужих нет, а своих мало

Разъяснения законодательства по опеке и попечительству

9. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Частная жизнь

- Существует ли порядок обжалования повышения в оплате коммунальных услуг, если он принят районным советом депутатов и тарифы являются неоправданно завышенными?

Приемная

​- Я работаю в вечерней (сменной) школе. Ко мне подошла директор и в доверительной форме сообщила, что она может завысить показатели моей работы, в т. ч. классное руководство, и, естественно, я буду получать суммы заработной платы гораздо больше, но часть денежных средств я должна буду отдавать директору. Может ли указный факт стать основанием для привлечения к уголовной ответственности?

Пьер РИШАР:

Моя внучка учит русский язык

Пьер Ришар давно уже не играет в кино скромного недотепу, который при случае может за себя постоять. Именно за эти роли его так любили советские зрители в эксцентричных комедиях «Высокий блондин в черном ботинке», «Не упускай из виду», «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Укол зонтиком». Однако народная любовь к этому замечательному актеру по-прежнему сильна. О чем можно судить по успеху, который снискали его гастрольные спектакли: в 2001 году это была постановка «Ришар в советской стране», в 2003-м - «Потеря памяти», а теперь музыкальная комедия «Пьеру Ришару. До востребования», что прошла на сцене московского театра имени Вахтангова при аншлаге. Накануне спектакля нашему корреспонденту удалось поговорить со знаменитым французом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.