Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№37 от 16 сентября 2010

​Сократить нельзя помиловать

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. При этом, как он заявил в интервью газете «Ведомости», ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов.

​Мобильные на ЕГЭ запретят законом

Комитет Госдумы по образованию поддержал правительственный законопроект с дополнениями к правилам сдачи единых госэкзаменов и рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении. Если это произойдет, будущим летом процедура проведения ЕГЭ ужесточится. Прежде всего контрольно-измерительные материалы (КИМы) с экзаменационными заданиями будут признаны сведениями, не подлежащими разглашению. Задачей организаторов ЕГЭ станет «исключение несанкционированного доступа к материалам ЕГЭ, используемым в текущем году, результатом которого может стать их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение».

Ваш адвокат

- Я работаю учителем начальных классов с 1994 года. Имею высшую квалификационную категорию. Стаж работы 20 лет. По диплому преподаватель биологии и химии. Сейчас преподаю в 1-м классе. Имею нагрузку 20 часов (ставка). 4 года назад меня упросили преподавать химию. В этом году в силу нескольких факторов я отказалась от преподавания этого предмета. Но директор школы заставляет меня опять преподавать химию, аргументируя тем, что учителя химии нет. Может ли директор школы приказом назначить меня учителем химии, при этом сократив нагрузку в 1-м классе, оставив только основные предметы?

Финансовое обеспечение федеральных и региональных целевых программ в системе образования

​В российском законодательстве область образования провозглашена приоритетной. Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования являются утвержденные Правительством РФ федеральные целевые программы, и в первую очередь Федеральная целевая программа развития образования.

Суд да дело

Верховный суд РФ разъясняет

​Уже традиционно «ОП» посвящает свои страницы поквартальному обзору законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации. Вопросы из многих правовых сфер получают свое четкое толкование именно благодаря таким обзорам. Кредиты, зарплата, жилье, возмещение вреда - темы обзора за первый квартал 2010 года.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 7 сентября 2010 г.).

Частная жизнь

- Квартира родителей была приватизирована в 1992 году. Ни я (мне было тогда 16 лет), ни брат (тогда 14 лет) в договор приватизации не вписаны как собственники, хотя были там прописаны. Имеем ли мы какие-либо права на данное жилье?

Апельсиновое настроение

Кинофестиваль «Московская премьера» - время открытий и благодарностей

​В столице завершился VIII фестиваль отечественного кино «Московская премьера». Около сотни новых фильмов - такова статистика киносмотра, признанного «самым демократичным в России». За всю страну отвечать не беремся - сегодня во многих регионах проходят так называемые зрительские фестивали, где вход в зал не стоит ни копейки, но по насыщенности и качеству программ «Московская премьера», бесспорно, может тягаться с крупнейшими российскими профессиональными кинофорумами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.