Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№36 от 9 сентября 2010

​Нужны рабочие!

1 сентября на совместном заседании Госсовета и комиссии президента по модернизации Дмитрий Медведев заявил, что недоволен уровнем профобразования в стране. Президент поручил губернаторам и Минобрнауки РФ подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. «У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них в конечном счете должны просто исчезнуть», - констатировал Медведев.

Кто учится в вузах?

Глава Комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов огласил результаты исследования среднего балла ЕГЭ, с которым в 2010 году вузы набирали абитуриентов. Итоги анализа, проведенного Госуниверситетом - Высшей школой экономики по заказу Общественной палаты, малорадостны. «Качественных» абитуриентов (со средним баллом ЕГЭ выше 70) собрали лишь 44 вуза. Подавляющее большинство будут учить середняков и крепких троечников, а каждый пятый вуз зачислил ребят со средним баллом менее 55. (Низшие показатели зафиксированы в Брянском государственном техническом университете: средний балл ЕГЭ - 39, а минимальный - чуть больше 30. То есть фактически двойка.)

Ваш адвокат

- К нашей школе предъявляют требования об объединении подгрупп в классах на уроках иностранного языка и информатики. Правомерно ли это, если наполняемость классов 20 человек и более?

Финансовое обеспечение образовательных учреждений: актуальные вопросы

​В настоящее время подавляющее большинство образовательных учреждений Российской Федерации является бюджетными организациями. В автономные учреждения преобразовано пока незначительное число учреждений образования. С 2011 года начинается активная реализация положений Федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ, и соответственно ускорится процесс увеличения числа автономных учреждений в сфере образования. А это предполагает существенное изменение формирования их финансовых ресурсов. Этим законом упраздняется понятие «финансирование» и вводится понятие «финансовое обеспечение», то есть поступление в образовательное учреждение средств происходит как из соответствующего бюджета, так и из разнообразных внебюджетных источников, разрешенных законодательством.

Аттестат об общем образовании:

заполняем по инструкции

С 1996 года порядок хранения, выдачи и учета аттестатов не менялся, зачастую не отвечая на вопросы, возникавшие при заполнении аттестатов нового образца. Минобрнауки РФ в июне 2010 года выпустило руководство по заполнению аттестатов с указанием на то, что до утверждения нового порядка выдачи аттестатов, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков следует руководствоваться Положением 1996 года. В августе в Минюсте РФ прошел регистрацию приказ Минобрнауки, утвердивший новый Порядок выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов. В документе четко прописываются порядок выдачи аттестатов, процедура заполнения бланков аттестатов и приложений, правила учета и хранения бланков аттестатов и приложений.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 1 сентября 2010 г.).

Частная жизнь

- На нашем доме установлен счетчик учета тепловой энергии. Жилец одной из квартир самовольно установил в квартире печное отопление и якобы отапливается от него, хотя все трубы отопления проходят через его квартиру. При этом он заявил, что он их теплоизолировал. ЖКХ плату за отопление берет с оставшихся жильцов. Правомерны ли действия ЖКХ? Если нет, то что нам делать и куда обращаться с жалобой.

Андрей КАВУН:

Наш фильм старается прорваться к реальной жизни

​В сентябре в отечественный кинопрокат выходит новый фильм режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...». В августе лента была представлена в рамках конкурсной программы XVIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» и по его итогам удостоена сразу двух призов - за лучшую режиссуру и лучшее исполнение женской роли. Вторая награда была вручена исполнительнице одной из главных ролей актрисе Анне Старшенбаум. Наш разговор с Андреем Кавуном, автором нашумевших «Охоты на пиранью» и «Кандагара» состоялся сразу после премьеры его новой ленты в Выборге.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.