Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№35 от 2 сентября 2010

​Репетиторов накажут рублем

Рособрнадзор намерен поставить репетиторство по подготовке школьников к ЕГЭ под строгий государственный контроль, а учителей-репетиторов наказать рублем.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова возмутилась тем, что на курсах по подготовке в вуз школьников в основном обучают тому же, чему должны были обучать в школе. По ее словам, такие курсы нужно более жестко лицензировать, и там должны учиться те, кто уже не является учеником школы. «Нельзя за деньги еще раз давать то, что должна давать школа», - подчеркнула Глебова на пресс-конференции в РИА «Новости».
Что касается учителей, которые подрабатывают репетиторами, то их Рособрнадзор хочет лишить премий. «Нужно заставлять школьных учителей преподавать то, что они должны, во время уроков, а не за дополнительную плату в качестве репетиторов», - отметила Глебова.

​Пожарная готовность

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Геннадий Кириллов, выступая на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заявил, что более 2,5 тыс. российских школ (5% от общего их числа) не приняты к началу нового учебного года. В некоторых регионах число «некондиционных» школ весьма велико: каждая третья в Чукотском автономном округе, 25% школ Северной Осетии, 23% - в Брянской области, 18% - в Ленинградской. «Судами на основании материалов Госпожнадзора принято решение о приостановке работы 820 школ», - сообщил Кириллов.

​Аттестация педагогов: процедуру без потерь

Кому первую, кому высшую?

Все меньше времени остается до начала действия утвержденного в марте 2010 года нового Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Вопросов же становится все больше. С накатанной системой аттестации мы прощаемся. Работать придется по-новому. Первые разъяснения для педагогов, которые теперь будут проходить аттестацию в обязательном порядке, Минобрнауки РФ подготовило совместно с профсоюзом. Итак, кому в первую очередь придется проходить аттестацию по новым правилам?

Полёт нормальный

​В ВДЦ «Орленок», что под Туапсе, завершился 5-й Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который, по сути, уже приобрел статус международного, поскольку к 150 российским самодеятельным студиям, традиционно участвующим в его работе, в этом году присоединились юные кинематографисты из Украины, Беларуси и Казахстана. За свои успехи на ниве экранного творчества более 500 подростков со всей России получили право бесплатно отдохнуть смену в «Орленке», а заодно в течение недели поучиться мастерству у известных кинорежиссеров, сценаристов, операторов, актеров, художников-аниматоров и телеведущих.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.