Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№26 от 29 июня 2010

Национальный вопрос и экстремизм: первое предупреждение

Генпрокуратура РФ внесла в адрес министра образования и науки Андрея Фурсенко представление о многочисленных нарушениях законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму в подведомственной ему сфере. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Бюджетные места порежут за счет юристов и экономистов

Вступительная кампания в российские вузы пройдет под знаком перераспределения бюджетных мест между гуманитарными и техническими специальностями в пользу последних. Смена приоритетов объясняется дефицитом инженеров и техников в стране и нуждами модернизации, провозглашенной президентом Дмитрием Медведевым, - заявил начальник департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов на пресс-конференции, посвященной началу вступительных экзаменов в вузы.

Ваш адвокат

- Какими документами учителям необходимо руководствоваться при выставлении оценок за четверть или за полугодие (10-11 классы)? У нас в гимназии принят локальный акт «Положение о системе оценки результатов обучения учащихся», в котором прописаны основные требования при выставлении оценок. В нашем локальном акте нигде не указано, что за четверть или за полугодие учитель должен выставлять среднеарифметическую оценку. Выставление среднеарифметической оценки предусмотрено только по итогам обучения в 9 и в 11 классе, при этом округление производится в сторону более высокого балла. В этом учебном году выпускница 11 класса нашей гимназии не получила серебряную медаль в связи с тем, что проверяющий из управления образования, посчитав среднеарифметическое оценок, выставленных ученице за I полугодие 11 класса по русскому языку, принял решение о неверности выставления оценки за полугодие учителем. Вместо «5» необходимо поставить «4». Значит у выпускницы, наряду с двумя «4» по другим предметам, прибавилась четверка еще и по русскому языку. На этом основании девочке не выдали медаль.

ЕГЭ-2010: «старичкам» разрешили ЕГЭ не сдавать!

Выпускники, окончившие школу до 1 января 2009 года, могут поступать на очные, вечерние и заочные отделения учреждений СПО и вузов без сдачи ЕГЭ. Ранее такие выпускники могли поступать без сдачи ЕГЭ только для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам. Соответствующие приказы Минобрнауки зарегистрированы в Минюсте.

Реформа бюджетной системы: что делать образованию?

О внесении изменений в законодательство в отношении бюджетных учреждений

Вокруг принятия закона, который ломает всю систему бюджетных учреждений страны, по-прежнему не утихают споры. Опасения вызывает сам факт перестройки бюджетной системы, немалую часть которой составляет и сфера образования. Когда закон вступит в действие в полном объеме, с января 2011 года, под реформирование подпадет 328, тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных!

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 22 июня 2010 г.)

Частная жизнь

- Являются ли наследниками по закону родные братья и сестры умершей, если завещание составлено на внука, а других наследников нет?

Приемная

- Работаю второй месяц менеджером по опеке и попечительству. Перечитал массу литературы, но не смог найти ответа на следующий вопрос: Если родители ребенка умерли, близких родственников нет, а его самого направили в интернат или училище, то кто должен осуществлять контроль за домом умерших родителей, ведь это теперь собственность сироты? Дом находится в деревне. Здравый смысл подсказывает, что администрация интерната или училища во время пребывания там сироты в полном объеме выполняет функции опекуна и отвечает за все - пенсии, пособия и жилье. Да, им это неудобно, но и у меня нет ни сил, ни средств для этого. Убедительно прошу подтвердить или опровергнуть мое мнение о том, кто должен заниматься охраной жилья для сирот.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.