Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№24 от 15 июня 2010

За платное образование школу лишат лицензии

Образование в России останется бесплатным и после вступления в силу закона о новом бюджетном финансировании в 2011 году, но образовательные учреждения, которые будут злоупотреблять и потребуют плату за стандартный набор услуг, лишатся лицензии, сообщил на пресс-конференции, организованной РИА «Новости», заместитель министра образования и науки России Владимир Микушевский.

Детский отдых: не меньше, не хуже

«Общее число детей, которые отдыхают этим летом, не должно уменьшиться против тех показателей, которые были в прошлом году. Я надеюсь, что и сам отдых будет организован на достойном уровне», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам организации детского отдыха.

Новый закон об образовании: широкое обсуждение началось

Первый акт - в чем проблемы действующих законов?

Впервые во всеуслышание заговорили о проекте нового федерального интегрированного закона «Об образовании». 17 мая в Государственной Думе РФ состоялась конференция «Российское законодательство и образовательная политика - двадцать лет спустя: взгляд из столицы региональных центров». Конференция прошла при поддержке фракции КПРФ и была приурочена к 20-летию парламентской деятельности Олега Смолина в сфере образовательной политики, а также к выходу в свет его книги «Образование. Политика. Закон. Федеральное законодательство как фактор образовательной политики в современной России». Неизвестные широкой общественности разработчики федерального интегрированного закона «Об образовании» планируют в июле провести его обсуждение. Такая традиция у власть имущих - обсуждать важные для системы образования и общества документы тогда, когда все в летних отпусках. Да и на обязательном широком общественном обсуждении проекта настояли депутаты Госдумы.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 8 июня 2010 г.)

Ваш адвокат

- Каким образом выяснить вопрос о статусе звания «Учитель-методист», выдаваемого в 80-х годах в советское время? Является ли это звание основанием для присуждения ветеранства? В период монетизации мне подтвердили ветеранство на основании этого документа. Теперь лишают ветеранства, считая последнее решение незаконным, поскольку «звание учитель-ветеран» не является наградой». Где мне получить ответ на мой вопрос? Является ли вообще законным лишение ветеранства, если документы не являлись поддельными?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.