Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№20 от 18 мая 2010

Новый закон об образовании на подходе

Законопроект об образовании в РФ будет представлен на обсуждение общественности в июне 2010 г. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), Экспертный совет при ФАС по развитию конкуренции в сфере образования и науки обсудил замечания и предложения ФАС России к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Разработку законопроекта осуществляет рабочая группа при Минобрнауки России.

Олимпиад станет меньше, участников - больше

Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) объявляет о начале приема заявок на включение в Перечень олимпиад школьников на 2010-2011 учебный год.

Ваш адвокат

- Учитель истории имеет педстаж 13,5 лет, образование - высшее, специальность - учитель истории, кандидат педагогических наук. Как историк учитель аттестован на высшую категорию, получает второе образование по специальности «учитель английского языка», работает и по этой специальности два года. Можно ли аттестовать на высшую категорию по специальности «учитель английского языка»?

Порядок аттестации научных кадров уточняется

Кто выдаст дипломы и аттестаты?

В Госдуму внесен законопроект, исключающий дублирование функций Министерства образования и науки РФ, Рособрнадзора и Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Функции по аттестации научных и научно-педагогических работников переходят от Рособрнадзора к Минобрнауки - согласно законопроекту Правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки, утверждает состав ВАК и Положение о ВАК. ВАК будет заниматься присуждением, лишением, восстановлением ученых степеней и присвоением, лишением, восстановлением ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, предусмотренных государственной системой аттестации. Присуждение ученой степени кандидата наук будет осуществлять совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Кадетские школы и школы-интернаты

Новое положение как признание необходимости

За небольшой период кадетские школы и школы-интернаты не только заняли достойное место в системе российского образования, став ее неотъемлемой частью, но и оказывают влияние на ее развитие. Кадетские общеобразовательные учреждения стремятся создать уникальную модель учреждения, разрабатывают новое содержание образования и новые технологии обучения, целенаправленно занимаются военно-патриотическим воспитанием, создают оптимальные условия для раскрытия и развития индивидуальных особенностей каждого обучающегося, формируют основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, осуществляют профилизацию общего образования в старшей школе. В настоящее время в России существуют: кадетские корпуса, кадетские школы, кадетские школы-интернаты.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 12 мая 2010 г.)

Частная жизнь

- Я на себя приватизировала квартиру, хочу подарить ее матери. Сохранит ли муж право на жилую площадь в случае нашего развода?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.