Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№19 от 11 мая 2010

Президента заверили, платному образованию - нет!

Закон о бюджетных учреждениях не приведет к введению платного среднего образования, сказали президенту Дмитрию Медведеву министры. Они заверили, что этот законопроект направлен на недопущение банкротств и ликвидации бюджетных учреждений и на улучшение управления денежными потоками в них, передает РИА «Новости». Президент задал им вопрос по «монетизации образования» на специально созванном совещании. По его словам, в последнее время ему лично и в правительственные структуры поступали обращения с просьбой отказаться от принятия такого закона.

Право учиться каждые пять лет

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Закон «Об образовании», которые предоставляют педагогу право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышать квалификацию.

Ваш адвокат

- Могут ли меня обязать участвовать в ЕГЭ в качестве организатора без дополнительной оплаты?

Минимальный балл по рекомендации комиссии

При проведении государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки. Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету для ЕГЭ минимальное количество баллов ЕГЭ, которое и будет являться подтверждением освоения школьной программы выпускником. Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. Фактически минимальный балл соответствует ранее выставлявшейся оценке «3». Рекомендаций по установлению минимального количества баллов Рособрнадзору дает специально созданная комиссия. Как работает эта комиссия и какими полномочиями она наделяется?

Как привлечь молодых на работу в школу?

Создается банк вакансий для тех, кто получит гранты

Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что приоритетом в области образования в России станет привлечение в школы молодых учителей. В ближайшие два года планируется выделить тысячу грантов по 500 тыс. рублей для выпускников вузов, выбравших профессию учителя и желающих работать в школах, где не хватает педагогов. Данное направление предусмотрено президентской инициативой «Наша новая школа», реализация которой стартовала в этом году. Министерство образования и науки РФ создает банк вакансий в школах. Главы регионов в срок до 20 мая 2010 года должны представить информацию о потребностях в молодых специалистах-педагогах. Попадет ли ваша школа во всероссийский банк вакансий?

Аттестация - для всех! И это уже не изменится

Новый Порядок аттестации педагогов утвержден и вступит в силу в 2011 году

О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 5 мая 2010 г.)

Частная жизнь

- Можно ли вернуть девичью фамилию после смерти мужа?

Жизнь в стиле брейк-данса

Фестивалю «Гольфстрим России» - 10 лет!

Этой весной поселок Небуг, что под Туапсе, превратился в столицу российского брейк-данса: здесь прошел десятый юбилейный Всероссийский фестиваль «Гольфстрим России», в котором участвовали команды юных брейкеров из разных регионов России. В течение пяти дней ребята готовились к состязаниям под руководством опытных тренеров и в последний вечер вышли на танцпол, чтобы сразиться в танце и узнать, кто же на этот раз станет «брейкером года» и обладателем Гран-при фестиваля.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.