Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№17 от 27 апреля 2010

Липовые отличники: подозрения подтвердились

Отличники, нечестно заработавшие свои баллы на ЕГЭ в 2009 году, были отсеяны из вузов после первой же сессии, сообщила на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием в регионах РФ глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Как повышать квалификацию? Учителя решат сами

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий право педагогических работников всех уровней образования не реже чем один раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Ваш адвокат

- Подала заявление об уходе с учительской работы (пенсионный возраст) с 1 сентября 2010 года. 1 апреля 2010 года у меня закончился срок действия первой квалификационной категории. Сохраняется ли эта категория для начисления заработанной платы до конца текущего 2009-2010 учебного года (до 1 сентября 2010 года)?

Учебные (военные) сборы для школьников

Инструкции по обязательной подготовке к военной службе

Действующее законодательство предусматривает, что подготовка по основам военной службы обязательна. И проводиться она должна во всех образовательных учреждениях среднего общего, начального и среднего профессионального образования, независимо от формы собственности. Напомним, что до июля 2005 года Закон РФ «Об образовании» предусматривал, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей). Однако нынешняя редакция Закона РФ «Об образовании» не позволяет гражданам (учащимся и их родителям) действовать в соответствии со своими убеждениями. Единственная оговорка - отказ по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия. В остальном требования для всех одинаковые - в течение последних 2 лет обучения ребята обязаны готовиться к прохождению военной службы. Немалую роль в подготовке к военной службе государство отвело образовательным учреждениям. Новую инструкцию об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы подписали министры обороны и образования России в феврале 2010 г.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 13 апреля 2010 г.)

Частная жизнь

- На каком основании запрещается включать в договоре аренды нежилого помещения в размер арендной платы плату за телефон? На что можно ссылаться, опровергая это?

Боитесь ЕГЭ? Начните готовиться к нему с… левого угла на чистом листе бумаги

Роль начала в любом деле очень велика. Ученики нашей онлайн-школы с курса русского языка знают это лучше других. В течение этой недели, на 6-м уроке, им предстоит изучить тему «Начало сочинения». Оно может быть разным, но, обращает внимание своих учеников Ирина Геннадьевна Добротина, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002», «начало сочинения должно быть удачным, настраивающим эксперта, читающего вашу работу, примерно так: «И это еще только начало!» Начинать сочинение вы можете только тогда, когда определите проблему текста и поймете, о чем именно вы будете писать. О формулировке проблемы речь впереди, но и при выполнении заданий этого урока мы будем оперировать понятиями «проблема», «идея текста». Как же определить проблему, поднимаемую автором текста? И как начать свое сочинение? Одиннадцатиклассники могут поискать ответы на эти вопросы вместе с Ириной Геннадьевной в нашей онлайн-школе, потренироваться в написании разных вариантов начала сочинения, выполнить домашнее задание и получить анализ своих ошибок.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.