Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№17 от 27 апреля 2010

Липовые отличники: подозрения подтвердились

Отличники, нечестно заработавшие свои баллы на ЕГЭ в 2009 году, были отсеяны из вузов после первой же сессии, сообщила на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием в регионах РФ глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Как повышать квалификацию? Учителя решат сами

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий право педагогических работников всех уровней образования не реже чем один раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Ваш адвокат

- Подала заявление об уходе с учительской работы (пенсионный возраст) с 1 сентября 2010 года. 1 апреля 2010 года у меня закончился срок действия первой квалификационной категории. Сохраняется ли эта категория для начисления заработанной платы до конца текущего 2009-2010 учебного года (до 1 сентября 2010 года)?

Учебные (военные) сборы для школьников

Инструкции по обязательной подготовке к военной службе

Действующее законодательство предусматривает, что подготовка по основам военной службы обязательна. И проводиться она должна во всех образовательных учреждениях среднего общего, начального и среднего профессионального образования, независимо от формы собственности. Напомним, что до июля 2005 года Закон РФ «Об образовании» предусматривал, что военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей). Однако нынешняя редакция Закона РФ «Об образовании» не позволяет гражданам (учащимся и их родителям) действовать в соответствии со своими убеждениями. Единственная оговорка - отказ по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия. В остальном требования для всех одинаковые - в течение последних 2 лет обучения ребята обязаны готовиться к прохождению военной службы. Немалую роль в подготовке к военной службе государство отвело образовательным учреждениям. Новую инструкцию об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы подписали министры обороны и образования России в феврале 2010 г.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 13 апреля 2010 г.)

Частная жизнь

- На каком основании запрещается включать в договоре аренды нежилого помещения в размер арендной платы плату за телефон? На что можно ссылаться, опровергая это?

Боитесь ЕГЭ? Начните готовиться к нему с… левого угла на чистом листе бумаги

Роль начала в любом деле очень велика. Ученики нашей онлайн-школы с курса русского языка знают это лучше других. В течение этой недели, на 6-м уроке, им предстоит изучить тему «Начало сочинения». Оно может быть разным, но, обращает внимание своих учеников Ирина Геннадьевна Добротина, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002», «начало сочинения должно быть удачным, настраивающим эксперта, читающего вашу работу, примерно так: «И это еще только начало!» Начинать сочинение вы можете только тогда, когда определите проблему текста и поймете, о чем именно вы будете писать. О формулировке проблемы речь впереди, но и при выполнении заданий этого урока мы будем оперировать понятиями «проблема», «идея текста». Как же определить проблему, поднимаемую автором текста? И как начать свое сочинение? Одиннадцатиклассники могут поискать ответы на эти вопросы вместе с Ириной Геннадьевной в нашей онлайн-школе, потренироваться в написании разных вариантов начала сочинения, выполнить домашнее задание и получить анализ своих ошибок.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.