Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№15 от 13 апреля 2010

Образовательные кредиты возвращаются

Выдача образовательных кредитов по новой экспериментальной программе Минобрнауки РФ начнется с конца апреля 2010г., сообщил на пресс-конференции заместитель главы Минобрнауки РФ Владимир Миклушевский. По его словам, участниками эксперимента станут 56 вузов, в том числе три негосударственных. «Вузы-участники покрывают всю территорию страны от Калининграда до Дальнего Востока», - сказал Миклушевский. В конце апреля в рамках новой программы начнут выдавать кредиты только два банка - Сбербанк России и АКБ «Союз», который с 2004 г. по 2008 г. вел программу образовательных кредитов «кредо» (выдача кредитов была приостановлена из-за кризиса с сентября 2008 г.). Однако в Минобрнауки отмечают, что этот список открыт, и в любой момент к программе могут присоединиться другие банки.

В школе будут учить «живой инновации»

Пособие по инновациям для старшеклассников «Живая инновация. Мышление XXI века» может появиться в российских школах уже в следующем учебном году. Как сообщил на брифинге министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в настоящее время пособие проходит экспертизу.

Ваш адвокат

- Один из учеников утверждает, что его оскорбил учитель, но учитель этот факт отрицает. Свидетелей происшедшего нет. Родители написали жалобу. Как поступить в сложившейся ситуации администрации школы?

Организация и финансирование деятельности библиотек в образовательных учреждениях

Библиотеки России выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры страны, вносят весомый вклад в экономическое развитие нашего государства. Цели и задачи развития библиотечного дела в условиях реформирования социально-экономической сферы России должны соответствовать происходящим в стране переменам и международной практике. Такое определение дано в проекте Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2015 года.

Государственные деньги негосударственным учреждениям

Одно из полномочий Минобрнауки РФ - внесение в Правительство РФ проектов федеральных законов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию результаты этой работы. Представляемые два законопроекта еще не прошли все согласования и не внесены в Правительство РФ. Но эти законодательные инициативы запланированы Правительством РФ, а значит, судьба их во многом предрешена.

Новые препятствия для директора

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Золотые и серебряные медали

Без льгот, но с почетом

Решение об отмене льгот для выпускников, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, было непростым. Медали почти потеряли свое практическое значение. Преимущество при поступлении в вуз для медалистов долгое время являлось одним из наиболее веских оснований старательно учиться. Многим ребятам обидно, что все их прежние труды ничем не будут вознаграждены. Однако по рекомендации Министерства образования при проведении конкурсных процедур среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ у вузов осталось право принять во внимание наличие медали. Итак, медали теперь без льгот, но все же с перевесом...

Стипендии студентам

Чтобы не было вопросов

К вопросу о назначении социальных стипендий иностранным гражданам и соотечественникам, обучающимся в российских учебных заведениях по направлениям Рособразования.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 6 апреля 2010 г.)

Частная жизнь

- Ночью я ехал по трассе с соблюдением скоростного режима. Внезапно выбежала корова, случилось ДТП. Кто виноват? В ГАИ сказали, что виноват я.

Сентиментальное путешествие «Ники»

Традиции и сюрпризы старейшей кинопремии

Девятнадцать фильмов, претендующих на победу в тринадцати основных номинациях - таков был беглый арифметический расклад перед началом XXIII торжественной церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника». Однако в ходе праздника он то и дело нарушался, и там, где все предыдущие годы богиня Победы всегда выбирала одного героя, на этот раз триумфаторами выходили двое, а то и все трое претендентов. К счастью, в главной номинации - «Лучший фильм года» - обошлось без ненужных сюрпризов, интрига была сохранена: самой яркой киноработой минувшего 2009 года названа картина «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Ее автор Андрей Хржановский также признан лучшим режиссером. Он же вместе со своим соавтором Юрием Арабовым стал лучшим сценаристом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.