Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№52 от 25 декабря 2007

Ваш адвокат

- Работаю учителем в муниципальной школе. На свои средства и средства родителей, которые дарились школе, я оборудовала кабинет. Оборудование стоит более 110 тысяч рублей. Документы от фирмы, где куплено оборудование, есть. Обязана ли я поставить эту технику на баланс школы, как настаивает директор, или есть законные способы не ставить на баланс, а оформить во временное пользование на период моей работы в данном учреждении?

Изменения в Бюджетном кодексе усложнили жизнь образовательных учреждений

В социально-культурной сфере России система образования одна из самых бюджетоемких. Объясняется это прежде всего важностью для государства и общества задач, решаемых в системе образования, когда на первый план выходит необходимость создания в нашей стране экономики знаний.

За классное руководство будут продолжать доплачивать...

Для учителей порядок выплаты 1000 рублей не меняется

О порядке предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Наука в образовании, образование в науке

До сегодняшнего дня наше законодательство не содержало общих положений, устанавливающих возможные формы и направления интеграции науки и образования. Предлагаемый вашему вниманию закон призван восполнить этот пробел. На практике уже нередко можно встретить некоторые хорошо зарекомендовавшие себя формы интеграции науки и образования: создание вузами своих обособленных подразделений, групп или кафедр совместно с научно-исследовательскими институтами, с одной стороны, и создание НИИ своих обособленных подразделений, групп или лабораторий совместно с вузами - с другой. Однако конкретный правовой статус такие формы взаимодействия смогут получить лишь сейчас.

Работодатели получили право заказывать специалистов

Немало времени работодатели уделяют нынче профессиональному образованию. Нехватка квалифицированных кадров стала одним из основных препятствий для нормального хозяйственного функционирования. Работодатели готовы инвестировать образование, однако просят соблюдения ряда условий. Увы, законодательная машина не всегда работает оперативно, государство не спешит выполнять все условия работодателей. Но первый шаг навстречу друг другу все же сделан. Вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий право объединений работодателей на участие в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 18 декабря 2007 г.)

Частная жизнь

- Со мной, как с одаряемым, заключили договор дарения на комнату в простой письменной форме. Могу ли я до государственной регистрации договора от него отказаться? Договор уже находится в регистрационной службе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Такси во Внуково . https://lintu.biz/gifts/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.