Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№52 от 25 декабря 2007

Ваш адвокат

- Работаю учителем в муниципальной школе. На свои средства и средства родителей, которые дарились школе, я оборудовала кабинет. Оборудование стоит более 110 тысяч рублей. Документы от фирмы, где куплено оборудование, есть. Обязана ли я поставить эту технику на баланс школы, как настаивает директор, или есть законные способы не ставить на баланс, а оформить во временное пользование на период моей работы в данном учреждении?

Изменения в Бюджетном кодексе усложнили жизнь образовательных учреждений

В социально-культурной сфере России система образования одна из самых бюджетоемких. Объясняется это прежде всего важностью для государства и общества задач, решаемых в системе образования, когда на первый план выходит необходимость создания в нашей стране экономики знаний.

За классное руководство будут продолжать доплачивать...

Для учителей порядок выплаты 1000 рублей не меняется

О порядке предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Наука в образовании, образование в науке

До сегодняшнего дня наше законодательство не содержало общих положений, устанавливающих возможные формы и направления интеграции науки и образования. Предлагаемый вашему вниманию закон призван восполнить этот пробел. На практике уже нередко можно встретить некоторые хорошо зарекомендовавшие себя формы интеграции науки и образования: создание вузами своих обособленных подразделений, групп или кафедр совместно с научно-исследовательскими институтами, с одной стороны, и создание НИИ своих обособленных подразделений, групп или лабораторий совместно с вузами - с другой. Однако конкретный правовой статус такие формы взаимодействия смогут получить лишь сейчас.

Работодатели получили право заказывать специалистов

Немало времени работодатели уделяют нынче профессиональному образованию. Нехватка квалифицированных кадров стала одним из основных препятствий для нормального хозяйственного функционирования. Работодатели готовы инвестировать образование, однако просят соблюдения ряда условий. Увы, законодательная машина не всегда работает оперативно, государство не спешит выполнять все условия работодателей. Но первый шаг навстречу друг другу все же сделан. Вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий право объединений работодателей на участие в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 18 декабря 2007 г.)

Частная жизнь

- Со мной, как с одаряемым, заключили договор дарения на комнату в простой письменной форме. Могу ли я до государственной регистрации договора от него отказаться? Договор уже находится в регистрационной службе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
https://lintu.biz/gifts/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.