Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№52 от 26 декабря 2006

Ваш адвокат

- С 1 сентября 2005 г. я получала надбавку за классное руководство по «надтарифу». С 21 ноября 2005 г. по 14 марта 2006 г. у меня больничный лист. 16 марта я была уволена с работы (вторая группа инвалидности). В конце февраля директор школы по телефону просила меня отдать классное руководство другому учителю, я отказалась, думая, что смогу продолжить работу. Однако в январе в приказе о выплате президентского вознаграждения за классное руководство меня не было, не было и приказа о моем освобождении от обязанностей классного руководителя (по крайней мере, я с ним не была ознакомлена). Приказом по школе функции классного руководителя с 1 января 2006 года возложены на учителя, которая меня заменяла, на остальных учителей отдельный приказ не издавался. Положена ли была мне выплата президентской надбавки?

Новое испытание для ректора

В июле 2006 года в Федеральный закон «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» были внесены изменения, направленные на повышение эффективности кадровой политики в вузах. К моменту принятия поправок, по мнению законодателей, порядок избрания и утверждения ректоров вузов практически устранял органы исполнительной власти, являющиеся учредителями государственных и муниципальных вузов, от процесса подбора, выдвижения, обсуждения возможных кандидатур на должности ректоров. При кажущейся демократичности такого порядка на практике зачастую он открывал возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования. Новые изменения, вступившие в силу с 31 июля 2006 года, предусматривают создание Аттестационной комиссии, действующей на общественных началах, на рассмотрение которой и должны представляться выдвинутые кандидатуры на должность ректора. Соответствующая Аттестационная комиссия дает возможность широкого привлечения экспертов для объективной оценки делового и творческого потенциала будущих ректоров. Положения об аттестационных комиссиях и их состав должны утверждаться соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти или исполнительно-распорядительными органами городских округов. В отношении федеральных государственных вузов таким уполномоченным органом является Минобрнауки РФ. Соответствующее Положение об Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ мы и предлагаем вашему вниманию.

ЕГЭ-2007: готовь сани летом, а вопросы - зимой

Рекомендации по разработке положения о государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации

Выпускникам прошлых лет

Об особенностях участия в егэ отдельных категорий выпускников

Оценки с ЕГЭ и без...

Об особенностях сдачи ЕГЭ по отдельным предметам

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 19 декабря 2006 г.)

Частная жизнь

- Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру от отца дочери, с чего начинать, как долго оформляется?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Уличные светильники Maytoni.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.