Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№52 от 26 декабря 2006

Ваш адвокат

- С 1 сентября 2005 г. я получала надбавку за классное руководство по «надтарифу». С 21 ноября 2005 г. по 14 марта 2006 г. у меня больничный лист. 16 марта я была уволена с работы (вторая группа инвалидности). В конце февраля директор школы по телефону просила меня отдать классное руководство другому учителю, я отказалась, думая, что смогу продолжить работу. Однако в январе в приказе о выплате президентского вознаграждения за классное руководство меня не было, не было и приказа о моем освобождении от обязанностей классного руководителя (по крайней мере, я с ним не была ознакомлена). Приказом по школе функции классного руководителя с 1 января 2006 года возложены на учителя, которая меня заменяла, на остальных учителей отдельный приказ не издавался. Положена ли была мне выплата президентской надбавки?

Новое испытание для ректора

В июле 2006 года в Федеральный закон «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» были внесены изменения, направленные на повышение эффективности кадровой политики в вузах. К моменту принятия поправок, по мнению законодателей, порядок избрания и утверждения ректоров вузов практически устранял органы исполнительной власти, являющиеся учредителями государственных и муниципальных вузов, от процесса подбора, выдвижения, обсуждения возможных кандидатур на должности ректоров. При кажущейся демократичности такого порядка на практике зачастую он открывал возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования. Новые изменения, вступившие в силу с 31 июля 2006 года, предусматривают создание Аттестационной комиссии, действующей на общественных началах, на рассмотрение которой и должны представляться выдвинутые кандидатуры на должность ректора. Соответствующая Аттестационная комиссия дает возможность широкого привлечения экспертов для объективной оценки делового и творческого потенциала будущих ректоров. Положения об аттестационных комиссиях и их состав должны утверждаться соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти или исполнительно-распорядительными органами городских округов. В отношении федеральных государственных вузов таким уполномоченным органом является Минобрнауки РФ. Соответствующее Положение об Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ мы и предлагаем вашему вниманию.

ЕГЭ-2007: готовь сани летом, а вопросы - зимой

Рекомендации по разработке положения о государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации

Выпускникам прошлых лет

Об особенностях участия в егэ отдельных категорий выпускников

Оценки с ЕГЭ и без...

Об особенностях сдачи ЕГЭ по отдельным предметам

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 19 декабря 2006 г.)

Частная жизнь

- Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру от отца дочери, с чего начинать, как долго оформляется?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Уличные светильники Maytoni.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.