Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2005

Ваш адвокат

- Работаю директором детского дома-школы. В 2006 году будет 25 лет моей педагогической деятельности. Зачтутся ли годы моей работы директором детского дома-школы в стаж для педагогической пенсии, учитывая также и то, что последние три года в силу загруженности у меня нет часов педагогической нагрузки?

Каждому свое. Зарплатомер

Подведению итогов работы в 2005 году и корректированию планов на 2006 год было посвящено совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, прошедшее 8 декабря 2005 года в Подмосковье. Совещание проводится дважды в год, но нынешняя встреча была особой. В первый раз управленцы от образования собрались вместе после представления президентом Национального проекта «Образование». Конечно, разговор шел и о президентских грантах, и о доплатах классным руководителям, и о поддержке молодежи. Однако одной из важнейших проблем, которую еще предстоит решить Минобрнауки, по-прежнему остается переход на нормативное подушевое финансирование учебного процесса. Его суть - «деньги идут за учеником», когда финансирование учебного заведения рассчитывается по количеству учащихся в школе. В 2006 году эту задачу планируют решить. Заметим, что министерство уже несколько лет проводит соответствующий эксперимент в нескольких регионах страны. Неразрывно с новым принципом финансирования школ связан переход к отраслевой системе оплаты труда педагогов. Она - один из приоритетов, названных президентом. Соответствующие предложения Минобрнауки уже представлены в правительство. Им мы и хотим уделить внимание в последнем номере «ОП» уходящего года. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Хотя, конечно, во всех хитросплетениях цифр и правовых формулировок нелегко разобраться простому педагогу. Попробуем сделать это вместе.

Страсти по зарплате

Итоги работы Минобрнауки в 2005 году и планы на 2006 год - основная тема очередного совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ. Одно из заседаний совещания было посвящено рассмотрению проблем введения нормативного подушевого финансирования и переходу к отраслевой системе оплаты труда педагогических работников школ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
автомобильные перевозки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.