Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2005

Ваш адвокат

- Работаю директором детского дома-школы. В 2006 году будет 25 лет моей педагогической деятельности. Зачтутся ли годы моей работы директором детского дома-школы в стаж для педагогической пенсии, учитывая также и то, что последние три года в силу загруженности у меня нет часов педагогической нагрузки?

Каждому свое. Зарплатомер

Подведению итогов работы в 2005 году и корректированию планов на 2006 год было посвящено совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, прошедшее 8 декабря 2005 года в Подмосковье. Совещание проводится дважды в год, но нынешняя встреча была особой. В первый раз управленцы от образования собрались вместе после представления президентом Национального проекта «Образование». Конечно, разговор шел и о президентских грантах, и о доплатах классным руководителям, и о поддержке молодежи. Однако одной из важнейших проблем, которую еще предстоит решить Минобрнауки, по-прежнему остается переход на нормативное подушевое финансирование учебного процесса. Его суть - «деньги идут за учеником», когда финансирование учебного заведения рассчитывается по количеству учащихся в школе. В 2006 году эту задачу планируют решить. Заметим, что министерство уже несколько лет проводит соответствующий эксперимент в нескольких регионах страны. Неразрывно с новым принципом финансирования школ связан переход к отраслевой системе оплаты труда педагогов. Она - один из приоритетов, названных президентом. Соответствующие предложения Минобрнауки уже представлены в правительство. Им мы и хотим уделить внимание в последнем номере «ОП» уходящего года. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Хотя, конечно, во всех хитросплетениях цифр и правовых формулировок нелегко разобраться простому педагогу. Попробуем сделать это вместе.

Страсти по зарплате

Итоги работы Минобрнауки в 2005 году и планы на 2006 год - основная тема очередного совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ. Одно из заседаний совещания было посвящено рассмотрению проблем введения нормативного подушевого финансирования и переходу к отраслевой системе оплаты труда педагогических работников школ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
автомобильные перевозки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.