Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№08 от 20 февраля 2020

Новости ​В Сочи назвали чемпионов студенческого марафона

Фестиваль

В начале февраля город Сочи стал местом притяжения активной студенческой молодежи. Именно сюда для участия в фестивале «Всероссийский студенческий марафон» приехали свыше 500 юношей и девушек из 30 ведущих вузов страны, чтобы помериться силами в интеллектуальной, спортивной и творческой программе.

Новости Вузы задействуют для обучения школьников

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который предоставляет регионам право при наличии ресурсов финансировать организацию обучения школьников средних и старших классов на базе вузов.

Новости ​Регионам выделят субсидии на питание учеников начальных классов

Минпросвещения России подготовило проект постановления Правительства РФ о выделении субсидий на горячее питание школьников 1-4‑х классов. Задачу обеспечить детей в начальной школе бесплатным горячим питанием во всех регионах страны поставил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Вести из регионов И пенсию отстоять, и штраф отменить

В судебных тяжбах педагогам помогут профсоюзные юристы

​Башкирский реском Профсоюза работников народного образования и науки РФ оказывает бесплатную правовую помощь членам профсоюза по многим направлениям, и вопрос, как добиться пенсии за выслугу лет, когда Пенсионный фонд отказал, - в приоритете. Обратившиеся за помощью получают пакет документов для суда и консультации по судебной процедуре. В отдельных случаях юристы рескома представляют интересы членов профсоюза в суде. Благодаря их помощи воспитательнице Рушании Шарафутдиновой из Аскинского района в стаж были включены свыше 13 лет работы, то есть почти треть трудовой жизни!

Вести из регионов Оплата с возвратом

Сельские учителя Воронежской области смогут получить компенсацию за наем жилья в частном секторе

​С 1 января этого года сельским педагогам Воронежской области предоставляется денежная компенсация за наем жилья в частном секторе. Максимальный размер выплаты составляет 4,5 тысячи рублей в месяц. Для назначения компенсации необходимо обратиться в районное управление соцзащиты населения. Механизм запущен. Многолетняя борьба Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ за решение этого вопроса дала результат.

Вести из регионов Артистизм лишним не бывает

​Повышение квалификации

В информационно-методическом центре (ИМЦ) Центрального района Санкт-Петербурга планомерно занимаются повышением квалификации учителей. Здесь 4 года назад создан районный Совет молодых педагогов, при поддержке ИМЦ ежегодно проводится научно-практическая конференция «Созвездие молодых», участниками которой становятся более 300 специалистов из всех районов города. Системная и многоплановая работа приводит к тому, что молодые учителя активно вовлекаются в профессиональное конкурсное движение. Например, в финале Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019 в пятерку лучших вошла учитель французского языка гимназии №171 Центрального района Марина Зезкова. Педагог отметила, что в ее отличной подготовке к конкурсу немалая заслуга специалистов ИМЦ.

Отчеты и выборы Забег в завтрашний день

В Москве прошла VIII Отчетно-выборная конференция городской организации профсоюза

​Великолепная пятерка
Цифра «пять» вызывает много ассоциаций. Школьники сразу вспоминают о наиболее желанной оценке - пятерке. Любители хоккея - о песне «Великолепная пятерка и вратарь». Представители старшего поколения - о пятилетке за три года. А работающие по схеме 5/2 - о количестве рабочих дней в неделю.

Острая тема Нас бьют - мы воспитываем?

Хочется мирно договориться, но пока не получается

​В январе 2018 года двое подростков с ножом напали на учительницу и четвероклассников в Перми. Учитель Наталья Шагулина, несмотря на 17 ножевых ранений, смогла вывести своих учеников из класса. К счастью, педагог осталась жива. В больнице ее навестили заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко, председатель Пермской краевой организации Зоя Галайда и вручили высшую награду профсоюза - «Знак Почета». Для Натальи Васильевны была изменена формулировка обоснования для вручения знака: «За исключительное мужество и смелость, проявленные при спасении детей, подвергшихся смертельной опасности».

Олимпиада Не опоздайте!

В этом году самые яркие учителя начальных классов встречаются в Нижнем Новгороде

​Один из самых молодых профессиональных конкурсов нашего времени - Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы «Мой первый учитель», детище Общероссийского Профсоюза образования. Проведение олимпиады поддержали наши партнеры-учредители - Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Российская академия образования, Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, Московский городской педагогический университет, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. В этом году олимпиада пройдет в третий раз. И, если вы вдруг только сейчас о ней узнали или слышали, но не уверены, что это мероприятие для вас, самое время принять решение. Потому что регистрация для участия в заочном туре на сайте 1‑teacher.ru продолжается лишь до 25 марта. Не успеете - придется ждать целый год до следующего набора. А вдруг ваш шанс пробьет именно в 2020‑м? А теперь немного подробностей и полезных ссылок.

Профсоюзный репортер Код Победы

Как связистка Клавдия из Татарстана дошла до Берлина

​Клавдия Бублис - ветеран Великой Отечественной войны и учитель с 30‑летним стажем из города Лениногорска Республики Татарстан. Этой хрупкой, красивой, жизнерадостной женщине в первый день весны исполнится 96 лет. На фронт она попала совсем девчонкой, но ужаса тех тяжелых военных лет ей не забыть до сих пор. «Никому не желаю стать участником или свидетелем столь тяжелых событий. - начинает наш разговор Клавдия Сергеевна. - Война - это страшно, надеюсь, наши дети, внуки, правнуки будут лишь читать о ней».

Юридическая консультация Вопрос-ответ

​- Из-за конфликтной ситуации, которая сложилась на экскурсии в музее, куда я вывозила класс (ребята хулиганили и разрисовали книгу отзывов и предложений музея), у меня состоялся неприятный разговор с родителями, а затем с администрацией школы. Это привело к конфликту с директором. Из-за гнетущей обстановки вокруг у меня возникли проблемы со здоровьем, и я ушла на больничный. Однако ситуация в мое отсутствие усугублялась, в результате сейчас меня хотят уволить, когда я нахожусь на больничном. Имеет ли на это право директор школы?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.