Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№02 от 9 января 2020

Конкурс ​Не место красит педагога, а педагог - место

Конкурс «Лучшее рабочее место педагога», который Нижнетагильский горком профсоюза проводит совместно с управлением образования уже седьмой раз, показывает, что с каждым годом обновляется материальная база образовательных учреждений, все лучше оснащается она современными техническими средствами обучения. Предыдущий конкурс проводился среди учителей, а на этот раз свои рабочие места представили педагоги учреждений дополнительного образования, воспитатели и младшие воспитатели детских садов.

Учитель года Мечты сбываются

Особенно педагогические, как у Татьяны Деревяновой из Саратовской области

​«К доске пойдет…» - обычно после таких слов каждый школьник старается спрятать глаза, чтобы учитель не спросил его. Но, когда в своем раннем детстве у доски находилась «педагог» Танюшка, прятать глаза было некому - учениками были игрушки. Первыми «настоящими» учениками для нее стали сестренки. Эта игра, где девочка Таня воображала себя преподавателем, из детской забавы превратилась в дело всей жизни учителя начальных классов Татьяны Валерьевны Деревяновой.

Учитель года Наталья Великая,

или Новая роль учителя математики

​В нашей школе много лет проработала учителем математики Наталья Анатольевна Мудрук. В 2003 году она стала учителем года. Наталья Анатольевна всегда в творческом поиске новых форм, созвучных духу времени. Все дети любили ее, ждали с нетерпением уроков математики, тщательно готовились к ним. Наталья Анатольевна требовала безукоризненного внимания в классе и таких же безукоризненных ответов. Говорила ровным тоном, никогда не повышая голоса. Ее похвала считалась большой наградой. Знакомясь с методикой преподавания математики в школе, все больше понимаешь, что Наталья Анатольевна преподносила математику не совсем так, как требовала официальная наука. Она уходила от схем, стремилась к тому, чтобы ученики не только запоминали формулы, но, что гораздо важнее, понимали и находили свои пути решения задачи.

Учитель года Влюбленная в химию

​В восьмом классе идет лабораторная работа. «Насыпьте несколько граммов оксида меди в пробирку, добавьте немного серной кислоты, зажимаем лапкодержателем и нагреваем». Вроде обычная лабораторная работа, такая была в школе у каждого. Но в школе №59 города Новосибирска опыт с реакцией обмена происходит как-то по-другому - интереснее, увлекательнее. Мне кажется, потому, что проводит опыт блестящий учитель Инна Юрьевна Баранова. Когда я шла на интервью, думала, что увижу суровую «химичку» в белом халате. Все оказалось иначе. Летящая походка, светлые глаза, а самое главное - потрясающая улыбка. Добрая, отзывчивая, чуткая. Вот она какая, Инна Юрьевна, учитель химии с двадцатилетним стажем работы, многократная победительница конкурсов профессионального мастерства.

Учитель года Конкурс - это восторг!

Несмотря на слезы, бессонные ночи и стресс…

​Как это бывает у большинства конкурсантов, попал я на «Учитель года» не по своей воле... Несмотря на это, конкурс быстро меня увлек, захотелось добиться приемлемого для себя результата. Многие конкурсные испытания на муниципальном этапе оказались для меня новым опытом, и достаточно непростым. Все-таки мой методический багаж к тому моменту не был особенно большим, стаж работы составлял четыре с половиной года. Но, как оказалось, это не было недостатком! Члены жюри отметили, что мне удалось показать во время урока интересные приемы. Недостатки проявлялись в других моментах, и их требовалось исправлять. Так что приходилось учиться «в процессе». С тех пор, когда у меня спрашивают, стоит ли принять участие в конкурсе, я отвечаю: «Однозначно, стоит!» Конкурс можно сравнить с курсами повышения квалификации, причем полученные знания сразу применяются на практике.

Учитель года Звонок. Занавес. Начинаем!

Настоящий учитель превращает урок в событие

​Любой спектакль начинается со звонка. Со звонка начинается и урок…

Студенческая жизнь Чему научило лето?

Или теплые воспоминания о профсоюзной смене

​Лето - это маленькая жизнь, это 92 дня, которые нужно провести так, чтобы холодными зимними вечерами можно было окунуться в эти теплые воспоминания! Именно в новогодние праздники приятно перелистать самые яркие события года, планируя будущий отпуск.

Год памяти и славы Наше достояние и честь

Правнучка Ферапонта Головатого участвует в смотре-конкурсе в честь 75‑летия Победы

​В Саратове проходит смотр-конкурс, объявленный Профсоюзом образования к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.

Молодая смена Каждый важен профсоюзу!

Именно так звучала тема VIII областной Школы молодежного профсоюзного актива «Спектр», которую Белгородская региональная организация Профсоюза образования и ее Молодежный совет провели с 20 по 22 декабря на базе санатория «Первое Мая» Шебекинского городского округа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.