По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№48 от 28 ноября 2019
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате.
В Минобрнауки России состоялось первое заседание Совета по развитию педагогического образования.
Конкурс «Воспитатель года» - серьезный и смешной, легкий и трудный
Новый номер «МП» - и продолжение рассказа о том, как проходил всероссийский финал юбилейного конкурса «Воспитатель года России»-2019 (начало см. в №47).
Евгений Пепеляев уверен: то, что мы говорим детям, становится их внутренним голосом
Каким бы ни был уставшим журналист, который освещает конкурс «Воспитатель года России», а также победитель, только что прошедший ряд сложнейших испытаний, интервью - это святое. Собрались с силами и начали общаться. Сопровождающие терпеливо ждут в стороне. Спасибо, понимают! У воспитателя Евгения Пепеляева совершенно потрясающие сопровождающие - милая заведующая детским садом «Школа рыцарей и принцесс» (структурное подразделение средней школы №44 Перми) Ольга Анатольевна Афанасьева и научный руководитель этой дошкольной организации Марина Михайловна Болотова. Надеюсь когда-нибудь подробнее разузнать о главной теме, по которой работает коллектив этого детского сада, - общение, взаимодействие, сотрудничество всех участников образовательного процесса - детей и взрослых. А сейчас первый вопрос Евгению Владимировичу:
Отчетно-выборное собрание СКС подвело итоги двухлетней работы
18 ноября в Москве накануне празднования столетия студенческого профсоюзного движения прошло отчетно-выборное собрание Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. Членов СКС было легко узнать среди других гостей отеля «Салют» по ярко-синим рюкзакам с юбилейной символикой. В одном из конференц-залов гостиницы и прошло отчетно-выборное собрание. В этом году оно стало особенным - празднование столетия студенческого профдвижения в первую очередь легло на плечи Студенческого координационного совета и отдела высшей школы аппарата профсоюза, к тому же СКС в этом году тоже отмечает круглую дату.
Воспоминания о 10‑й смене в лучшем лагере страны
1-3 декабря в «Артеке» пройдет V Всероссийская конференция «Артек: тематические образовательные программы 2020 года», где вместе партнерами центра будут обсуждаться стратегические приоритеты образовательной деятельности на будущий год. По итогам проектирования предложения партнеров будут включены в общий сюжет смены, спланированы активности, наполняющие содержанием совместную программу. А это значит самое время вспомнить о проекте профсоюза «Другая школа» в легендарном «Артеке». Предлагаем вместе с артековцами погрузиться в счастливые воспоминания о 10‑й смене в лучшем лагере страны. Стоит напомнить, что попасть в «Артек» для многих ребят сродни чуду. Чуду, которое в их руках. Такую возможность получают юные таланты, проявившие себя на Всероссийском конкурсе-фестивале «Арктур». Его победители становятся участниками партнерской программы Общероссийского Профсоюза образования в МДЦ «Артек», где 1 сентября вот уже четыре года подряд открывается «Другая школа».
Профлидеры Ставрополья делятся опытом с новичками
Едва в Ставропольском крае закончились отчетно-выборные конференции территориальных организаций профсоюза, и тут же крайком приступил к обучению впервые избранных председателей. В краевом комитете уверены, что эффективность работы организации напрямую зависит от профессионализма профлидеров и актива, а профессионализм - это знания и опыт. Поделиться своими знаниями и опытом с новичками с радостью согласилась команда Железноводской городской организации профсоюза.
Мэрия Воронежа положительно отреагировала на обращение обкома Профсоюза образования, который потребовал соблюдения закона в вопросе финансирования услуг по охране образовательных организаций. Из Управления образования и молодежной политики горадминистрации сообщили, что на 2020 год в муниципальном бюджете на эти цели планируется заложить 172,5 миллиона рублей. Это решение мэрии без преувеличения можно назвать историческим. Ведь охрана образовательных организаций с самого начала ее введения в Воронеже осуществлялась за счет кошельков родителей.