Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№46 от 14 ноября 2019
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, направленный на упрощение порядка трудоустройства в России иностранных граждан, обучающихся в российских вузах и профессиональных образовательных организациях.
На круглом столе в Совете Федерации обсудили состояние и перспективы развития педагогического образования. Дискуссию провел заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.
Учитель истории и обществознания нижнеомской школы №1 Александр Мамаев - единственный педагог из Сибирского федерального округа, победивший в первом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019, войдя в число 15 лауреатов - лучших педагогов страны. Общероссийский Профсоюз образования отметил его специальным призом «За социальное лидерство».
Московская область к всероссийскому финалу профессионального состязания готова
Совсем скоро, 16 ноября, в городе Красногорске Московской области начнутся финальные испытания Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2019. Десятого конкурса за всю историю его проведения. Благодаря профессионализму, таланту и счастливой звезде абсолютного победителя «Воспитателя года»-2018 Анастасии Шлемко, старшего воспитателя детского сада №52 города Химки (интервью с ней читайте в «МП» №43 от 24 октября), финал в этом году вернулся в Подмосковье. Почему вернулся? Потому что первый Всероссийский конкурс «Воспитатель года» Общероссийский Профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ (так оно называлось тогда) тоже провели в Московской области! Во многом благодаря сильной поддержке принимающей стороны, Министерства образования Московской области.
В интерьерах Санкт-Петербурга блистали педагоги начальной школы
Кажется, только вчера в Москве по инициативе Общероссийского Профсоюза образования прошла премьерная Всероссийская олимпиада «Мой первый учитель» для педагогов начальной школы. И вот мы уже в городе на Неве, где открывается вторая олимпиада. У нее сильные учредители - Российская академия образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Московский городской педагогический университет, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, журнал «Начальное образование». Надежный генеральный спонсор - издательство «Русское слово». Отличная база - РГПУ им. А.И.Герцена. Три дня, насыщенных словно три месяца, три года.
Лидер олимпиады «Мой первый учитель»-2019 считает своих детей и коллег самыми замечательными
Абсолютный победитель конкурса - это особенный человек? Как он появляется среди массы участников, где все умны и интересны, красиво одеты, талантливо и ярко говорят, имеют заслуги и оригинальные идеи? Это сложный вопрос, и редко кто, разве что самый искушенный в профессиональных конкурсах человек, может заранее выделить победителя. На мой взгляд, будущий лидер второй олимпиады «Мой первый учитель» Анна Викторовна Данилова бросалась в глаза во время очных конкурсных испытаний благодаря… своей улыбке. Нет, ей, как и всем, наверняка было тревожно, она устала, она переживала. Но все-таки улыбалась. Что еще поразило? Сразу после объявления итогов олимпиады мы попросили Анну сказать несколько слов на камеру. И она стала говорить о том, что первая ее задача по возвращении домой - научиться выступать публично. Это, по мнению Анны Викторовны, еще не вполне освоенная компетенция.
В октябре в Сочи прошел Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски» - первый в своем роде. Среди участников - профсоюзные лидеры из 60 регионов страны, а также ученые, политтехнологи, юристы, профсоюзная пресса. Форум порадовал тематическим разнообразием, включив в себя рассмотрение злободневных вопросов из разных аспектов профсоюзного бытия: взаимодействие с властью и работодателями, влияние эпохи постиндустриализма на профдвижение, новации как условие развития.
Учитель из Татарстана создал сервис, который избавит педагогов от лишних отчетов
В некоторых школах Набережных Челнов в ноябре заработает система сбора данных и автоматического формирования отчетности «Куратор ПЛЮС», автором которой стал учитель географии и технологии Наиль Шарафиев. Педагог создал веб-сервис, чтобы избавить, наконец, учителей от бумажной волокиты.
Лидер Саратовской профсоюзной организации Надежда Буряк вновь подтвердила свои полномочия
Начало отчетно-выборной конференции Саратовской городской организации профсоюза образования, которая прошла 29 октября, было символичным. Открывая мероприятие, Надежда Анатольевна напомнила, что на эту дату приходится день рождения комсомола. И хотя давно уже нет ВЛКСМ, праздник этот до сих пор остается любимым для многих россиян, потому что посвящен он самой активной части молодежи. Упоминание об этом не было случайным, оно отражает суть работы профсоюзного руководителя - с опорой на традиции и на постоянный поиск, обновление. Недаром и сегодня она пользуется уважением и опытных кадров, и молодежи.
До 30 ноября 2019 года продлен прием заявок на участие в IV Всероссийском конкурсе «Успешная школа»
К участию в конкурсе, организованном «Учительской газетой» и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», приглашаются все общеобразовательные организации Российской Федерации. Главный приз - грант в размере до 1 миллиона рублей.