Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№25 от 20 июня 2019

Акция ​Педагоги Томска требуют повышения окладов

14 июня профсоюзы работников образования и культуры Томска провели пикет у здания Дома союзов в центре города. В летний день 300 педагогов и работников культуры с требованиями на плакатах пришли выразить несогласие с политикой мэрии. Главная цель акции - добиться от властей Томска повышения базовых окладов в соответствии с декабрьским постановлением областной администрации и рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вести из регионов Великолепное трио

В Саратове завершился 16‑й региональный конкурс «Студенческий лидер»

​Состязания финалистов «Студенческого лидера» проходили на площадке Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. А ведущей конкурса была зажигательная и обаятельная Ольга Такунова, председатель профсоюзной организации студентов СГУ и Студенческого координационного совета области. Она подбадривала, шутила, восторгалась, добавляя эмоции и краски действу. Приглашала выступить в паузах студентов - лучших самодеятельных артистов университета. Открывая конкурс, председатель областной организации Профсоюза образования Николай Тимофеев подчеркнул, что молодые лидеры, демонстрирующие знания Трудового кодекса, умение отстаивать свою точку зрения, ораторское мастерство, ставят новую планку для сверстников, увлекают за собой на добрые дела. Все эти качества финалистам предстояло продемонстрировать в ходе нескольких испытаний: профсоюзного теста, задания «Автопортрет», конкурса «2 к 1», дебатов на определенную тему и, конечно, традиционного блица, когда участник за две минуты должен ответить на 20 вопросов.

Портрет Стальная закалка

Трудовой стаж Александра Шабалина начался в годы войны

​Заслуженный учитель РФ, отличник просвещения Александр Семенович Шабалин ушел на пенсию в 75 лет, но в школьных классах регулярно появляется до сих пор. Как член городского совета ветеранов Нижнего Новгорода он занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. Нижегородцы, пережившие войну, особенно те, кто умеет эмоционально и правдиво рассказывать о Великой Отечественной, желанные гости в школах. Шабалин, как никто другой, умеет общаться с детьми и молодежью, ведь почти полвека он преподавал математику.

Правовая защита Социальное партнерство по-кировски

Совет по правовой работе собрался на родине первого председателя профсоюза

​28-30 мая в Кирове состоялось заседание Совета по правовой работе при ЦС Общероссийского Профсоюза образования. Повестка ежегодных встреч ведущих юристов профсоюза всегда актуальна и формируется с учетом законодательных изменений, которые связаны с социально-трудовыми отношениями в отрасли. Не стало исключением и нынешнее заседание. Снижение учительской отчетности, перспективы введения электронных трудовых книжек, пенсионная реформа, новые предложения законодателей по оказанию первой помощи в школах - вот далеко не исчерпывающий перечень поднятых тем. Конечно же, коллеги рассмотрели опыт правозащитной работы Кировской областной организации профсоюза, которую возглавляет Таисия Алексеевна Макеева. Отметим, что в Кирове родился и учился основатель и первый председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев. При непосредственном участии Владимира Михайловича сформированы базовые принципы работы профсоюза, его структура и способы взаимодействия с властью и работодателями, в основе которого - социальное партнерство. Насколько оно развито на сегодняшний день в Кировской области, могли увидеть представители Совета по правовой работе.

Правовая защита От проверок до судов

​В рамках выездного заседания Совета по правовой работе при ЦС профсоюза главному правовому инспектору труда Кировской областной организации Александру Усатову удалось поделиться с коллегами своим опытом правозащитной деятельности. А опыт в регионе накоплен немалый. Сразу после отъезда гостей мы задали Александру Александровичу несколько вопросов.

Правовая защита ​Самые яркие!

Конкурсы и смотры - защите прав не помеха

Мы все знаем, что основная задача профсоюза - защита прав и профессиональных интересов работников образования и студентов, а конкурсы и смотры - важная часть этой деятельности, поскольку они дают возможность творчески рассказать об участии профорганизаций и актива в правозащитной работе, способствуют сплочению коллективов, вдохновляют на творческие идеи в работе с детьми.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.