Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.
Кем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.
По данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.
Группа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.
Наши приложения
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№24 от 13 июня 2019
22 апреля 2019 года в Подмосковье слетелись талантливые молодые педагоги из 67 регионов России. Здесь на островке профессионального роста, в учебно-методическом центре «Голицыно», началась VIII сессия Всероссийской педагогической школы профсоюза, тема которой в этом году - «Документальный театр». Здесь Алтайский край, Новосибирская область, Урал, Крым, Москва и многие другие уголки нашей страны. 200 учителей стали участниками ВПШ.
Учебно-методический центр «Голицыно» вновь распахнул свои двери для участников Всероссийской педагогической школы, которую уже на протяжении восьми лет успешно проводит Общероссийский Профсоюз образования. Нынешняя сессия проходит под эгидой Года театра в России, так что фраза Станиславского, вынесенная в заголовок этой заметки, обращена ко всем нам.
Учебная программа VIII Всероссийской педагогической школы профсоюза началась с выступления Ларисы Солодиловой «Театр начинается с вешалки, профсоюз - с билета». Лариса Александровна рассказала «гастролерам», как называют участников ВПШ в нынешнем году, о проекте по введению единого электронного профсоюзного билета.
Легко, уверенно и непринужденно начала свое выступление «Как рассказывать о себе и других?» секретарь - завотделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина. Увлекательная лекция была прочитана креативно, с использованием актерских техник.
Первый день ВПШ профсоюза завершился интеллектуальной игрой «Эйнштейн Party». В ней участвовало 19 команд, в том числе команда президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, а также клуба «Наставник».
Каждый из нас хоть один раз задавался вопросом «Что такое профсоюз, каковы его функции и стратегии деятельности?».
Сегодня на VIII сессии Всероссийской педагогической школы прошла встреча с заместителем заведующего правовым отделом аппарата профсоюза Галиной Рожко и экспертом отдела по вопросам общего образования аппарата профсоюза Сергеем Шадриным.
Вечером второго плодотворного дня ВПШ профсоюза для команд был запланирован невероятный физкультурно-оздоровительный скетч. Началось действо с танцевального флешмоба. После зажигательных танцев мы были в предвкушении: а что же будет дальше?
Сегодня вечером участники ВПШ профсоюза приняли участие в окружных конференциях «Лайфхак для СМП».
Мы увидели три педагогических этюда, в переводе с театрального на педагогический язык - три мастер-класса.
Каким должен быть учитель сегодняшнего и завтрашнего дня? Об этом на третий день ВПШ профсоюза говорили победители Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д.Ушинского, ученики, которые мечтают о профессии педагога.
И снова учителя года и воспитатели года на сцене! Серию мастер-классов под общим заголовком «Бенефис? Бенефис. Бенефис!» дали для молодых коллег участники профессиональных конкурсов.
Победитель конкурса «Учитель года России»-2007, учитель русского языка и литературы Марина Мельникова свое выступление посвятила одному из известнейших стихотворений «Мне нравится, что вы больны не мной» русского поэта Марины Цветаевой.
Ежегодный конкурс «Воспитатель года России» стал таким же важным событием в сфере образования, как и состязание для педагогов средней школы «Учитель года России». «Учителю года» исполняется в этом году тридцать лет, «Воспитателю года» - десять.
Эксперт центрального аппарата Общероссийского Профсоюза образования Раис Загидуллин выступил с темой «Современные тренды образования. Направления. Изменения. Решения».
Дмитрий Сидорин - один из самых долгожданных лекторов на ВПШ. Он основатель и владелец интернет-агентства «Сидорин Лаб», которое уже более 7 лет фактически создает (или восстанавливает) репутации в Сети персон, брендов, продуктов, услуг и так далее. Клиенты «Сидорин Лаб» не только медийные персоны, артисты, блогеры, но и крупные государственные корпорации.
В Год театра участники ВПШ профсоюза, конечно, идут на встречу с теми, кто служит Мельпомене. Выбор в Москве огромен, но нам нужен Российский академический молодежный театр, интересный всем поколениям, особенно юным, смелым, настроенным на эксперимент с новыми формами и театральными жанрами зрителям. Здесь происходит откровенный разговор на самые актуальные темы. Здесь ставят классических и современных авторов - Антона Чехова и Евгения Клюева, Мольера и Томаса Манна, Михаила Булгакова и Дэниела Киза, Людмилу Улицкую и Бориса Акунина.
А вы знаете, что у уличных музыкантов тоже есть профсоюз? Что Большой театр можно обнять, имея 60 крепко сцепленных рук? И что авансцена на самом деле находится у фонтана знаменитого театра?
Участники Всероссийской педагогической школы посетили Российский академический молодежный театр, где увидели моноспектакль Нелли Уваровой «Правила поведения в современном обществе».
или «Как хотела меня мать за учительницу отдать!»
Прав был Алексей Мокрушин, член президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, председатель СМП Калужской области, объявив вечером четвертого дня: «Одно из самых творческих мероприятий нашей сессии - дивертисмент «За кулисами ВПШ»! Каждый сможет проявить себя, показать то, что умеет помимо своей профессиональной деятельности». Вместе с коллегой по президиуму, председателем Совета молодых педагогов Республики Крым Анной Володиной Алексей шутливо выяснял у Елены Станиславовны Елшиной, что это за слово такое нерусское - «дивертисмент».
Зачем нужен метапредметный подход? Каковы наиболее эффективные способы решения конфликта? Как это использовать в образовании?
Чего ждут молодые учителя от более опытных коллег? Конечно, ответов на множество вопросов, которые ставят перед ними дети, родители учеников, коллеги - вся школьная жизнь. Они хотят увидеть «фишки» педагогов, которые не первый год преподают и уже многое сумели понять, как в своем предмете, так и в психологии общения со школьниками. Такими понимающими наставниками стали для участников ВПШ победители конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года», которые продолжили свои бенефисы в пятый день школы.
Финальный день любого мероприятия с неизбежной церемонией закрытия - всегда немного грустный. На ВПШ профсоюза грустные эмоции куда-то пропадают благодаря новой традиции, появившейся в прошлом году. В 2018‑м это называлось «Ярмарка увлечений», в этом году - «Реквизит-обмен».
Во Всероссийском детском центре «Смена» под Анапой стартовала программа Общероссийского Профсоюза образования «Педагогический навигатор».
Подведены итоги Всероссийского молодежного квеста «За мной Россия», приуроченного к 100‑летию студенческого профсоюзного движения. В масштабной студенческой игре в конце мая приняли участие около полутора тысяч игроков и пятисот волонтеров по всей стране.
20 июня Президент России ответит на вопросы россиян в ходе ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным».