Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

№18 от 2 мая 2019

Общественное обсуждение ​В школах появятся новые должности

Минпросвещения России разработало проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в номенклатуру должностей педагогических работников. Согласно ему наряду с должностью «учитель» в школах появятся «старший учитель» и «ведущий учитель».

Событие Разыскивается учитель

Участники психолого-педагогической олимпиады школьников не хотят в бизнес

​Кому пришло в голову провести психолого-педагогическую олимпиаду для школьников? На церемонии открытия в ярославском концерт-холле «Кино» директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода сказала: «Уверена, что у нашей олимпиады большое будущее. Уверена, что олимпиада будет жить. У нас очень надежные партнеры. Сейчас даже сложно сказать, кому из нас пришла эта идея - педагогическому университету имени К.Д.Ушинского, Общероссийскому Профсоюзу образования, Департаменту образования Ярославской области. Наверное, эта идея витала в воздухе. Просто нашлись те люди, которые сказали: «Этому быть!» Поздравляю вас с тем, что вы первые».

Острая тема Трудно быть белой вороной,

или Как противостоять буллингу в образовательной среде

​Буллинг - агрессивное преследование, травля одного из членов коллектива - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современными школами в разных странах. В агентстве ТАСС состоялась презентация антибуллинговой программы «Каждый важен». Проект - плод совместных усилий Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности). Апробация программы пройдет уже в этом учебном году.

Профсоюзный репортер Спасибо, дети!

Эссе на тему «Мои ученики - мои учителя»

​Мой первый рабочий день... Я очень спешу, боюсь опоздать, но все же на несколько мгновений задерживаюсь перед дверью лицея. Вот сейчас я открою ее - и начнется новый этап моей жизни... Задумывались ли вы над тем, сколько раз за день открывается школьная дверь? Зачем ее открывают учителя и ученики? Казалось бы, ответ прост: взрослые педагоги - чтобы учить, а дети - чтобы учиться. Но тот, кто каждый день входит в школьные двери, знает: в удивительном мире «субъектов образования» действуют свои законы.

Профсоюзный репортер Знай лидеров в лицо!

​Высшая школа

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова состоялись брендовые мероприятия студенческого профкома - финалы трех конкурсов: «Студенческий лидер», «Лучшая академическая группа» и «Лучший преподаватель глазами студентов».

Профсоюзный репортер Хлопотное счастье

Растить маленьких детей - большое дело

​- Какая тропинка ведет в детский сад?
- Та, где много следов дошколят.
- Воспитатель - миссия или работа?
- Скорее, это любовь и забота.
- Что в завтрашнем дне
вам уже представляется?
- Будущее в детском саду начинается!

Соревнования Спорт как искусство

Юные скороходы превзошли самих себя

​Разноцветные шары, громкая музыка, папы и мамы с малышами на руках, бабушки и дедушки с трещалками и гуделками - все ждут начала соревнований по спортивной ходьбе «Race Walking Challenge-2019».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.