Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№18 от 2 мая 2019

Общественное обсуждение ​В школах появятся новые должности

Минпросвещения России разработало проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в номенклатуру должностей педагогических работников. Согласно ему наряду с должностью «учитель» в школах появятся «старший учитель» и «ведущий учитель».

Событие Разыскивается учитель

Участники психолого-педагогической олимпиады школьников не хотят в бизнес

​Кому пришло в голову провести психолого-педагогическую олимпиаду для школьников? На церемонии открытия в ярославском концерт-холле «Кино» директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода сказала: «Уверена, что у нашей олимпиады большое будущее. Уверена, что олимпиада будет жить. У нас очень надежные партнеры. Сейчас даже сложно сказать, кому из нас пришла эта идея - педагогическому университету имени К.Д.Ушинского, Общероссийскому Профсоюзу образования, Департаменту образования Ярославской области. Наверное, эта идея витала в воздухе. Просто нашлись те люди, которые сказали: «Этому быть!» Поздравляю вас с тем, что вы первые».

Острая тема Трудно быть белой вороной,

или Как противостоять буллингу в образовательной среде

​Буллинг - агрессивное преследование, травля одного из членов коллектива - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современными школами в разных странах. В агентстве ТАСС состоялась презентация антибуллинговой программы «Каждый важен». Проект - плод совместных усилий Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности). Апробация программы пройдет уже в этом учебном году.

Профсоюзный репортер Спасибо, дети!

Эссе на тему «Мои ученики - мои учителя»

​Мой первый рабочий день... Я очень спешу, боюсь опоздать, но все же на несколько мгновений задерживаюсь перед дверью лицея. Вот сейчас я открою ее - и начнется новый этап моей жизни... Задумывались ли вы над тем, сколько раз за день открывается школьная дверь? Зачем ее открывают учителя и ученики? Казалось бы, ответ прост: взрослые педагоги - чтобы учить, а дети - чтобы учиться. Но тот, кто каждый день входит в школьные двери, знает: в удивительном мире «субъектов образования» действуют свои законы.

Профсоюзный репортер Знай лидеров в лицо!

​Высшая школа

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова состоялись брендовые мероприятия студенческого профкома - финалы трех конкурсов: «Студенческий лидер», «Лучшая академическая группа» и «Лучший преподаватель глазами студентов».

Профсоюзный репортер Хлопотное счастье

Растить маленьких детей - большое дело

​- Какая тропинка ведет в детский сад?
- Та, где много следов дошколят.
- Воспитатель - миссия или работа?
- Скорее, это любовь и забота.
- Что в завтрашнем дне
вам уже представляется?
- Будущее в детском саду начинается!

Соревнования Спорт как искусство

Юные скороходы превзошли самих себя

​Разноцветные шары, громкая музыка, папы и мамы с малышами на руках, бабушки и дедушки с трещалками и гуделками - все ждут начала соревнований по спортивной ходьбе «Race Walking Challenge-2019».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.