Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Минуты счастья

В Государственном Кремлевском дворце наградили педагогов, у которых получается делать свою работу качественнее и ярче

номер 41, от 8 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

№08 от 21 февраля 2019

Новости ​У школьников появятся культурные нормативы

Минкультуры и Минпросвещения России разработают культурные нормативы для школьников.

Новости ​Лучших учителей выбрали студенты

В Волгоградском государственном университете состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Признание».

Вести из регионов Пионеры цифрового профсоюза

​Общероссийский Профсоюз образования запустил пилотный проект по введению единого электронного профсоюзного билета, автоматизации учета членов профсоюза и сбора статистических данных. Ставропольская краевая организация, будучи участницей проекта «Цифровой профсоюз», провела на базе Северо-Кавказского федерального университета двухдневный семинар ответственных за его реализацию и формирование единой электронной базы профсоюза в Ставропольском крае.

Портрет Школьное притяжение

Для Наима Абдуллина оно оказалось самым сильным

​Несмотря на солидный возраст, его постоянно влечет в школу к веселым любознательным ребятишкам, к рассудительным юношам с их порой неожиданными вопросами и сомнениями. Наиму Абдулбяровичу уже девяносто два года. Казалось бы, пора залечь перед телевизором на диван и жить спокойно. Но он снова оглядывает свой праздничный пиджак с орденами и медалями, главный среди которых - орден Ленина. Смотрит, все ли в порядке, тщательно одевается и не спеша направляется к автобусной остановке. В школе ждут его на уроках Мужества.

Сильный пол Вопреки статистике

Говорят, мужчины в образовании редкость. Поспорим?

​Сухие цифры статистики рассказывают нам, что более 83% работников сферы образования - женщины. И встретить мужчину в нашей среде - примерно то же самое, что увидеть в центре России медведя с балалайкой и в ушанке (что бы там ни думали о нас иностранцы)… Со статистикой трудно спорить. Но с уверенностью можно сказать: в Тамбовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки мужчины не редкость!

Сильный пол ​Принципиальность - его кредо

Профсоюзные награды являются особым знаком признательности за работу на благо людей труда, их дают не просто «за стаж» или к юбилейным датам, ими обычно отмечают самых отзывчивых и бескорыстных, всегда готовых встать на защиту справедливости. С полным правом к таким людям можно отнести и заместителя председателя Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Геннадия Лагутина, профсоюзного лидера с многолетним опытом.

Сильный пол ​Александр Иванович, спасайте!

Или все время в тонусе

Когда руководители образовательных учреждений знакомятся с очередным планом проверки надзорных органов, или, не дай Бог, происходит несчастный случай, они незамедлительно начинают звонить - искать и «зазывать» к себе главного технического инспектора Забайкальского крайкома Профсоюза образования: «Александр Иванович! Спасайте! Одна надежда на вас!» Понимают, что профсоюз научит, проведет аудит нормативно-правовой базы, техническую экспертизу, даст рекомендации. Одним словом, предупредит и поможет.

Сильный пол Пират, император и просто завуч

​Заместитель директора школы по воспитательной работе сегодня - это учитель учителей, посредник между наукой и практикой, умный стратег, талантливый организатор, методист, психолог, аналитик, наставник. Именно так отзываются сотрудники школы №3 станицы Староминской о заместителе директора по воспитательной работе Александре Костенко.

Мой первый учитель К финалу будь готов!

Полезные советы будущим олимпийцам

​10 марта заканчивается прием материалов на заочный отборочный тур II Всероссийской олимпиады педагогов начальной школы «Мой первый учитель». На всем конкурсном пространстве олимпиада отличается от других профессиональных состязаний возможностью самостоятельно, без муниципального или регионального отбора подать заявку на участие, выбрать одну из трех предлагаемых номинаций, в которой педагог сможет наиболее ярко продемонстрировать свои профессиональные таланты, получить высококвалифицированную оценку своей деятельности и реальный шанс выйти в очный тур.
Тридцать финалистов (по десять в каждой номинации) в этом году приедут в Санкт-Петербург, где на базе старейшего педагогического вуза России, РГПУ им. Герцена, будут определены лауреаты, три победителя (по одному в каждой номинации) и лидер олимпиады.
О том, как проходил финал первой олимпиады, можно прочитать в МП №45 от 8 ноября 2018 года, посмотреть хронику на сайте 1‑teacher.ru, но многие подводные камни профессионального состязания остались скрытыми. Мы обратились к лауреатам I олимпиады с просьбой рассказать о том, что их привело на конкурс, какие задания на заочном этапе вызвали у них наибольшие сложности и почему, поделиться своими впечатлениями от участия в очном туре, высказать советы и пожелания будущим олимпийцам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.